Zutaten
Topfenstrudel
- 1 Pkg. Blätterteig
- 250 g Hiel QVark, veganer Topfen
- 3 EL Pflanzenjoghurt
- 40 g Rosinen
- 40 g Rohrohrzucker
- 1 Pkg. Vanillepudding-Pulver
- 0,5 Stk. Zitrone (Schale abgerieben)
- 2 EL Pflanzensahne (alternativ: Pflanzenmilch)
- 1 Schuss Rum (alternativ: Orangensaft)
Vanillesauce
- 1 l Pflanzenmilch
- 1 Pkg. Vanillepudding-Pulver
- 3 EL Rohrohrzucker
Utensilien
- 1 Backblech
- 1 Backpapier
- 1 Backpinsel
Zubereitung
Topfenstrudel
- 1 Schuss Rum, 40 g RosinenDie Rosinen in einer Schüssel mit einem Schuss Rum vermengen und durchziehen lassen.
- Das Backrohr auf 200°C Heißluft vorheizen.
- 250 g Hiel QVark, veganer Topfen, 3 EL Pflanzenjoghurt, 40 g Rohrohrzucker, 1 Pkg. Vanillepudding-Pulver, 0,5 Stk. Zitrone, 40 g RosinenDen veganen Topfen und das Pflanzenjoghurt mit einem Schneebesen in einer Schüssel glatt rühren. Den Zucker, das Puddingpulver und die Zitronenschale unterrühren. Zuletzt die Rosinen etwas abgetropft in die Topfencreme einrühren.
- 1 Pkg. BlätterteigEin Backblech mit Backpapier auslegen und ein sauberes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche quer auflegen. Den Blätterteig auspacken und mit dem Trägerpapier auf das Geschirrtuch legen.
- Die Topfencreme auf den Blätterteig mittig verteilen. Dabei zu den linken und rechten Teigrändern ca. 5cm Abstand halten. Den linken und den rechten Rand zur Mitte (über die Topfencreme) einklappen. Dann den unteren Teigrand einklappen (ebenso über die Topfencreme) und zuletzt den oberen Teigrand zur Mitte einklappen. Dabei lappen der obere und der untere Teigrand übereinander und verschließen den Strudel.
- Das Geschirrtuch seitlich zusammenfassen, dass die Längsseiten unter das Trägerpapier des Strudels rutschen. Das Geschirrtuch etwas spannen, den Strudel von der Arbeitsfläche heben, über das Backblech halten und mit leichtem Schwung den Strudel drehen und mit der "Naht" (den zusammengeklappten Rändern) auf das Backblech ablegen.
- 2 EL PflanzensahneDen Strudel mit einem Backpinsel und der Pflanzensahne rundherum einstreichen und auf mittlerer Schiene im Backrohr goldbraun backen (ca. 20-30 Min.). Den gebackenen Topfenstrudel aus dem Backrohr nehmen und am Backblech 15-30 Min. durchziehen lassen.
Vanillesauce
- 1 l Pflanzenmilch, 3 EL Rohrohrzucker750ml der Pflanzenmilch mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
- 1 Pkg. Vanillepudding-PulverDie restlichen 250ml der Pflanzenmilch und das Puddingpulver in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Sobald die Pflanzenmilch kocht das Puddingpulver-Pflanzenmilchgemisch mit dem Schneebesen zügig einrühren und 1-2 Min. lang unter ständigem rühren aufkochen lassen.
Den Topfenstrudel servieren
- Ein Stück Topfenstrudel mit etwas Vanillesauce und mit Staubzucker bestreut servieren.Gutes Gelingen und guten Appetit!
Bewerte dieses Rezept:
Nährwerte
Kalorien
Dieses Rezept hat 578 kcal pro Portion.
Nährstoffe
Pro Portion besonders reich an:
Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.
Gesamte Nährwerttabelle:
Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.
Tags: