Zubereitung
- 250 g KidneybohnenDie Kidneybohnen, sofern du Kidneybohnen aus der Dose oder dem Glas verwendest, in einem Sieb abschütten und gut durchspülen. Etwas abtropfen lassen und anschließend in eine große Schüssel geben und mit den Händen gut durchkneten (und zerquetschen).
- 1 Stk. Zwiebel rotDen Zwiebel schälen, halbieren und sehr fein hacken.
- 1 Stk. KnoblauchDie Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
- PflanzenölEine Pfanne aufsetzen und etwas Pflanzenöl erhitzen. Den Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten ohne Farbe zu nehmen, anschließend zur Bohnenmasse geben.
- 1 EL Barbecue-Sauce, ½ TL Cumin, 1 TL Majoran, Salz, Pfeffer, 50 g HafermehlCumin, Majoran, Salz, Pfeffer, Barbecue-Sauce und das Hafermehl zur Bohnenmasse zugeben und alles gut miteinander verkneten. Die Masse sollte gut formbar und nur noch wenig klebrig (feucht) sein.Tipp: Wenn du kein Hafermehl zuhause hast bzw. nicht extra eines kaufen möchtest, kannst du einfach normale Haferflocken mit deiner Küchenmaschine oder deinem Blender durchblitzen bis sie ganz fein wie Mehl sind.Hinweis: Die Masse zieht noch etwas nach während dem Rasten. Sollte sie danach noch immer zu feucht bzw. klebrig sein, kannst du noch etwas Hafermehl zugeben und sie somit anpassen.
- 3 EL Mais, ¼ TL Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)Zuletzt den Mais und das Chili in die Masse einarbeiten. Die Masse anschließend mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt 1 Stunde rasten lassen.Tipp: Beim Verarbeiten von Chili (egal ob Pulver, Paste, frische Schote oder getrocknet) mit den Händen empfiehlt es sich grundsätzlich Einweghandschuhe anzuziehen oder hier mit einem Kochlöffel alles zu vermengen. Der scharfe Wirkstoff der Chili, Capsaicin, bleibt verdammt gut auf den Fingern trotz Händewaschen haften und kann schmerzhaft in einem unbedachten Moment in den Augen enden.
- PflanzenölNach der Rastzeit in einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen. Einen Teller o.ä. mit Küchenpapier bereitstellen. Die Masse nochmals gut durchkneten, eventuell abschmecken.
- Mit den Händen aus einer Portion zuerst eine Kugel formen, diese dann zwischen den Händen sanft flach drücken und in Patty-Form bringen. Das Patty vorsichtig in die Pfanne einlegen und von beiden Seiten bei mäßiger Hitze goldbraun und knusprig braten. Auf dem Küchenpapier abtropfen lassen.Tipp: Bis du mit allen Patties fertig bist, kannst du dir einen Teller oder eine kleine Auflaufform in dein Backrohr stellen und die Temperatur auf 80-90°C einstellen (Ober-/Unterhitze) und so die Patties warm halten bis du sie genießt bzw. weiter verarbeitest.
- Die warmen Patties für Burger, Wraps, Sandwiches, usw. verwenden, verarbeiten und genießen.Gutes Gelingen und guten Appetit!
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Nährwerte
Kalorien
Dieses Rezept hat 97 kcal pro Portion.
Nährstoffe
Pro Portion besonders reich an:
Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.
Gesamte Nährwerttabelle:
Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.
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