Spaghetti Bolognese

Tomaten | Wurzeln | Tofu

Gesamtzeit1 hour 30 minutes
Kalorien617 kcal
5,0
(10)

Ein Klassiker, der aus der italienischen Kulinarik gar nicht wegzudenken ist. So simple eine gute Sauce Bolognese auch ist, so gibt es erstaunlich viele Varianten davon. Ich behaupte mal jede Familie hat ihre ganz persönliche Version. Die Rezeptvielfalt macht keinesfalls bei der italienischen Staatsgrenze halt, denn Spaghetti Bolognese sind einfach ein weltweiter Exportklassiker. Mein persönliches Geheimnis ist einfach Zeit – auch wenn die Basis Tofu ist. Zeit zum Köcheln und am besten aufgewärmt am nächsten Tag, wenn sich alle Aromen miteinander verbinden konnten.

Frühling
Frühling
Sommer
Sommer
Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 30 minutes
Zubereitung 1 hour
Gesamtzeit 1 hour 30 minutes

Zutaten

6 Personen
  • 600 g Pasta (empfohlen: Spaghetti)
  • 1 Stk. Tofu natur
  • 1 Stk. Tofu geräuchert
  • 0,5 Stk. Knollensellerie (Zeller)
  • 3 Stk. Karotten
  • 2 Stk. gelbe Rübe
  • 2 Stk. Pastinake
  • 2 Stk. Petersilienwurzel
  • 1 Stk. Zwiebel (groß, event. 2 Stk. Zwiebel)
  • 2 Stk. Knoblauch
  • 800 g Tomatensauce (entspricht 2 Dosen Tomatensauce)
  • 500 ml Gemüsesuppe klar
  • 125 ml Rotwein (alternativ ein Schuss dunkler Balsamico Essig)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Süßungsmittel (Dattelsirup, Ahornsirup, Agavendicksaft, usw.) (empfohlen: Dattelsirup)
  • 2 Stk. Lorbeerblätter
  • 4 Stk. Piment
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Basilikum
  • 1 TL Salbei
  • 1 TL Rosmarin
  • Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung

  • 0,5 Stk. Knollensellerie (Zeller), 3 Stk. Karotten, 2 Stk. gelbe Rübe, 2 Stk. Pastinake, 2 Stk. Petersilienwurzel
    Das Wurzelgemüse (Knollensellerie, Karotten, Rüben, Pastinaken u. Petersilienwurzel) schälen, längs in 2mm dicke Scheiben, in 2mm dicke Streifen und in feine Würferl schneiden.
  • 1 Stk. Zwiebel
    Die Zwiebel(n) schälen und feinwürfelig schneiden.
  • 2 Stk. Knoblauch
    Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • 1 Stk. Tofu geräuchert, Salz, Pfeffer, Olivenöl, 1 Stk. Tofu natur
    Den Tofu grob zerteilen und mit den Fingern in eine beschichtete Pfanne bröseln. Etwas Olivenöl zugeben und anrösten, bis dieser leicht knusprig ist und Farbe bekommen hat. Ein wenig salzen und pfeffern.
  • 0,5 Stk. Knollensellerie (Zeller), 3 Stk. Karotten, 2 Stk. gelbe Rübe, 2 Stk. Pastinake, 2 Stk. Petersilienwurzel, 1 Stk. Zwiebel, 2 Stk. Knoblauch
    In einem großen Topf etwas Olivenöl erhitzen. Das geschnittene Wurzelgemüse zugeben und unter ständigem rühren anschwitzen. Nach 1-2 Minuten den Zwiebel und den Knoblauch zugeben und ebenso anschwitzen.
  • 1 EL Tomatenmark, 1 EL Süßungsmittel (Dattelsirup, Ahornsirup, Agavendicksaft, usw.), 125 ml Rotwein
    Das Tomatenmark zugeben, in das Gemüse gut einrühren und rösten. Den Dattelsirup (oder ähnliches) zugeben und kurz karamellisieren lassen. Dann mit dem Rotwein (oder dem Balsamico) ablöschen und den Alkohol verdampfen lassen.
  • 800 g Tomatensauce, 500 ml Gemüsesuppe klar
    Den gerösteten Tofu zugeben und alles mit der Tomatensauce auffüllen. Mit der Gemüsesuppe so viel zugießen, bis alles gut "schwimmt".
  • 2 Stk. Lorbeerblätter, 4 Stk. Piment, 1 TL Thymian, 1 TL Oregano, 1 TL Basilikum, 1 TL Salbei, 1 TL Rosmarin, Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt), 500 ml Gemüsesuppe klar
    Die restlichen Gewürze zugeben: Lorbeer, Piment, Thymian, Oregano, Basilikum, Salbei, Rosmarin und etwas Chili. Etwas salzen und pfeffern. Alles gut umrühren und zugedeckt auf kleiner Hitze für ca. 1 Stunde sanft köcheln lassen. Ab und zu umrühren und bei Bedarf mit Gemüsesuppe nachgießen.
  • 600 g Pasta
    Für die Pasta in einem großen Kochtopf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Sobald sie gar sind, abseihen und auf Tellern anrichten.
  • Die Lorbeerblätter und Pimentkörner aus der Sauce fischen und alles nochmal abschmecken. Die Sauce auf den Nudeln in den Tellern verteilen. Mit frischem Basilikum garniert servieren.
  • Gutes Gelingen und guten Appetit!

Bewerte dieses Rezept:

5,0
(10)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 617 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Spaghetti Bolognese
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
617
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
100
g
40
%
davon Zucker
 
19
g
38
%
Ballaststoffe
 
12
g
24
%
Proteine
 
28
g
37
%
Fette
 
9
g
13
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
4
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
9355
IE
187
%
Vitamin E
 
4
mg
27
%
Vitamin K
 
58
µg
55
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.3
mg
27
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.3
mg
24
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
5
mg
37
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
2
mg
40
%
Vitamin B6
 
1
mg
67
%
Folat
 
87
µg
29
%
Vitamin C
 
30
mg
30
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
1138
mg
76
%
Kalzium
 
226
mg
23
%
Magnesium
 
132
mg
38
%
Phosphor
 
425
mg
61
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
6
mg
48
%
Zink
 
3
mg
38
%
Selen
 
66
µg
94
%
Kupfer
 
2
mg
160
%
Mangan
 
2
mg
67
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Paradeiser | Paradeisersauce | Spaghetti | Tofu | Tomaten | Tomatensauce | Wurzelgemüse