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Vegan

Schwammerlragout

Karotten | Spinat | Chunks | Püree

Gesamtzeit30 minutes
Kalorien847 kcal
5,0
(13)

Wenn's mal schnell gehen muss oder mir einfach nichts einfallen will, sind Rezepte wie dieses extrem praktisch. Während die Erdäpfeln kochen kannst du ruckzuck das Ragout zubereiten und du hast in einer halben Stunde das Essen am Tisch.

Frühling
Frühling
Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 10 minutes
Zubereitung 20 minutes
Gesamtzeit 30 minutes

Zutaten

2 Portionen

Erdäpfelpüree

  • 4 Stk. Erdäpfeln (mehlig)
  • 200 ml Pflanzenmilch
  • 1 EL pflanzliche Margarine
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Salz

Schwammerlragout

  • 400 g Champignons
  • 4 Stk. Karotten (klein oder 2 Stk. große Karotten)
  • 4 Stk. Tiefkühl-Spinat (Zwutschgerl)
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 Stk. Knoblauch
  • 1 EL Cashewmus (optional anderes Nussmus z.B. Mandelmus)
  • 1 EL Gemüsesuppenpulver
  • 250 ml Wasser
  • 1 Schuss Weißwein (optional)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • 140 g vegane Chunks (Bsp. VEGINI Pulled Chunks )
  • 1 TL pflanzliche Margarine
  • 0,5 EL Pflanzenöl

Utensilien

  • 1 Erdäpfelstampfer

Zubereitung

  • 4 Stk. Erdäpfeln
    Die Erdäpfeln schälen, bei Bedarf kurz abwaschen und in grobe Stücke schneiden. Die Erdäpfelstücke in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis die Stücke gut mit Wasser bedeckt sind. Das Wasser salzen und zum Kochen bringen. Die Erdäpfeln ca. 20 Minuten mit gekipptem Deckel weich/gar kochen.

Das Schwammerlragout zubereiten

  • 400 g Champignons
    In der Zwischenzeit die Champignons kurz abwaschen und in ca. 2mm dicke Scheiben oder Halbscheiben schneiden.
  • 4 Stk. Karotten
    Die Karotten schälen, längs halbieren und in ca. 2mm dicke Halbscheiben schneiden.
  • 1 Stk. Zwiebel, 1 Stk. Knoblauch
    Den Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • 1 TL pflanzliche Margarine
    In einer beschichteten Pfanne die Margarine erhitzen und die Karottenscheiben darin anschwitzen bis sie etwas Farbe nehmen. Die Champignonscheiben dazugeben und ebenso anrösten bis sie Farbe nehmen. Dann den Zwiebel und den Knoblauch zugeben und glasig dünsten.
  • 0,5 EL Pflanzenöl, 140 g vegane Chunks
    Parallel dazu in einer separaten beschichteten Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen und die Chunks darin knusprig braten.
    Tipp: Manchmal sind die Chunk-Stücke recht groß. Ich schneide sie daher gerne vor dem Zubereiten/Braten etwas kleiner.
  • 1 EL Gemüsesuppenpulver, 250 ml Wasser, 1 Schuss Weißwein, Salz, Pfeffer, 4 Stk. Tiefkühl-Spinat
    Das Gemüse mit einem Schuss Weißwein ablöschen und mit Wasser aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und dem Gemüsesuppenpulver würzen, kurz umrühren und die Spinat-Zwutschgerl reinsetzen. Die gebratenen Chunks dazugeben. Die Hitze etwas reduzieren, mit einem Deckel abdecken und dünsten lassen.

Das Püree fertigstellen

  • 200 ml Pflanzenmilch, 1 EL pflanzliche Margarine, 1 Prise Muskat, 1 Prise Salz
    Die Erdäpfeln abseihen/abschütten sobald sie fertig gekocht sind. Du kannst sie gleich in dem Topf belassen oder wieder in den Topf zurückgeben. Die Margarine und die Pflanzenmilch schluckweise zugeben und mit einem Erdäpfelstampfer zu einem Püree stampfen. Je mehr Pflanzenmilch du zugibst, umso cremiger wird das Püree. Mit etwas gemahlenem Muskat und einer Prise Salz abschmecken.

Das Schwammerlragout fertigstellen

  • 1 EL Cashewmus, 2 EL Petersilie
    Das Cashewmus in das Ragout einrühren, bei Bedarf etwas Wasser nachgießen, kurz aufkochen lassen und nochmals abschmecken. Die gehackte Petersilie unterrühren.
  • Auf Tellern anrichten und genießen!
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

Bewerte dieses Rezept:

5,0
(13)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 847 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Schwammerlragout
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
847
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
98
g
39
%
davon Zucker
 
25
g
50
%
Ballaststoffe
 
30
g
60
%
Proteine
 
56
g
75
%
Fette
 
19
g
28
%
Gesättigte Fettsäuren
 
4
g
20
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
6
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
5
g
Trans-Fettsäuren
 
0.1
g
Cholesterol
 
0.3
mg
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
29141
IE
583
%
Vitamin D
 
4
IE
1
%
Vitamin E
 
6
mg
40
%
Vitamin K
 
471
µg
449
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
1
mg
91
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
1
mg
80
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
14
mg
104
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
5
mg
100
%
Vitamin B6
 
2
mg
133
%
Vitamin B12 (Cobalamin)
 
1
µg
17
%
Folat
 
290
µg
97
%
Vitamin C
 
109
mg
109
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
997
mg
66
%
Kalzium
 
589
mg
59
%
Magnesium
 
238
mg
68
%
Phosphor
 
571
mg
82
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
15
mg
120
%
Zink
 
4
mg
50
%
Selen
 
28
µg
40
%
Kupfer
 
2
mg
160
%
Mangan
 
2
mg
67
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Erdäpfeln | Geschnetzeltes | Kartoffeln | Pilze | Schwammerl