Zutaten
Füllung
- 250 g Langkornreis
- 1 Dose Jackfrucht
- 160 g Lutenica, Ajvar, Ketchup, o.ä.
- 2 Stk. Zwiebel
- 2 Stk. Knoblauch
- 1 EL Tomatenmark
- 500-750 ml Gemüsesuppe klar
- 1 EL Paprika edelsüß
- 1 TL Majoran
- 2 Stk. Lorbeerblätter
- 1 Prise Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)
- 1 Schuss Rotweinessig
- Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer
Rouladen & Erdäpfeln
- 1 Pkg. Sarma-Kraut
- 2 kg Erdäpfeln (festkochend)
- Salz, Pfeffer
- Pflanzenöl
- 1-1,5 l Gemüsesuppe klar
Weiters
- 1 Bund Petersilie
- 1-2 Becher Pflanzenjoghurt
Zubereitung
Füllung
- 2 Stk. Zwiebel, 2 Stk. KnoblauchDen Zwiebel schälen und feinwürfelig schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- 1 Dose JackfruchtDie Jackfrucht abseihen und die Stücke etwas feiner zusammenschneiden.
- 250 g LangkornreisDen Reis abwiegen und gut durchwaschen.
- PflanzenölIn einem Topf etwas Pflanzenöl erhitzen und die Jackfrucht bei mittlerer Hitze etwas anbraten.
- Die Zwiebelwürfel und den Knoblauch zugeben und ebenso anschwitzen.
- 1 EL Tomatenmark, 500-750 ml Gemüsesuppe klar, 1 EL Paprika edelsüß, 1 TL Majoran, 1 Prise Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt), 1 Schuss Rotweinessig, Salz, PfefferTomatenmark, Paprika, Chili und Majoran zugeben, kurz durchrösten und mit ein paar Spritzern Rotweinessig ablöschen, mit der Gemüsesuppe aufgießen.
- 250 g Langkornreis, 2 Stk. Lorbeerblätter, 160 g Lutenica, Ajvar, Ketchup, o.ä.Den Reis einrühren, die Lorbeerblätter und das Lutenica zugeben. Alles gut umrühren.
- Bei leicht gekippten Deckel und mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten bzw. bis der Reis gar ist köcheln lassen. Bei Bedarf Gemüsesuppe oder Wasser nachgießen, grundsätzlich jedoch eher trockener halten.
Rouladen & Erdäpfeln
- 2 kg Erdäpfeln, Salz, Pfeffer, PflanzenölDie Erdäpfeln schälen und in Spalten schneiden. In einer Schüssel mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Öl marinieren. Gut durchmischen (am besten mit den Händen) und beiseite stellen.
- 1 Pkg. Sarma-KrautDas Sarma-Kraut auspacken und mit dem Strunk nach oben auf das Schneidbrett legen. Mit einem kleinen spitzen Messer den Strunk etwas herausschneiden (konisch). Das Sarma-Kraut wieder umdrehen und vorsichtig Blatt für Blatt vom Krautkopf lösen. Bei Bedarf die Blätter vom Strunk abschneiden. Die Blätter vorerst zur Seite legen und sammeln.
- Die Blätter wie folgt vorbereiten: Mit dem Messer den dicksten und härtesten Teil der mittleren Blattrippe im V-Schnitt herausschneiden. Nicht zu weit nach oben schneiden, da du im oberen Blattabschnitt deine Fülle aufbringst.
- Tipp: Die herausgeschnittenen Teile (Stunk und Blattrippe) kannst du in dein Suppensackerl sammeln und einfrieren und für deinen nächsten Gemüsesuppenansatz verwenden.
- Einen Bräter oder eine große Auflaufform bereitstellen. Die Sarma-Kraut Blätter nacheinander füllen.
- Dafür das Blatt mit der Innenseite nach oben auf das Schneidbrett legen. 1 -2 EL der Füllung auf das obere Drittel des Blattes aufbringen.
- Das Blatt von oben nach unten einmal einschlagen und dabei die Fülle einschließen.
- Dann von den Seiten nach Innen zur Mitte einschlagen.
- Das Blatt zu einer Roulade zusammenrollen und mit der offenen Seite nach unten in den Bräter oder die Auflaufform einlegen.
- Mit allen Blättern so verfahren, bis dein Bräter bzw. deine Auflaufform dicht belegt ist.
- Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Optional: Wenn dein Bräter für deinen Herd geeignet ist, kannst du die Krautrouladen auf der Unterseite etwas anbraten, bevor du sie in das Backrohr schiebst.
- 1-1,5 l Gemüsesuppe klarDie Krautrouladen mit Gemüsesuppe angießen bis sie fast komplett bedeckt sind.
- Die vorbereiteten Erdäpfelspalten auf den Krautrouladen verteilen.
- Den Bräter zudecken bzw. die Auflaufform mit einer Folie abdecken und auf der mittleren Schiene 1 Stunde schmoren lassen. Bedarf etwas Gemüsesuppe nachgießen.
- Nach einer Stunde sollten die Krautrouladen zart und weich sein - am besten mit einem Messer oder einer Gabel überprüfen.
- Das Backrohr auf Heißluft und 200°C umstellen und den Bräter bzw. die Auflaufform nun offen für weitere 10-15 Minuten braten lassen. Die Erdäpfeln und das Kraut sollen etwas Farbe nehmen.
- Die zugegossene Gemüsesuppe kann nach dem Braten als Saft (Sauce) verwendet werden oder man hält die Rouladen etwas trockener und verzichtet auf den Bratensaft.
Servieren
- 1 Bund Petersilie, 1-2 Becher PflanzenjoghurtPro Person 2 Rouladen mit Erdäpfelspalten servieren. Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und pflanzliches Joghurt nach Wahl dazu reichen.
- Gutes Gelingen und guten Appetit!
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Nährwerte
Kalorien
Dieses Rezept hat 436 kcal pro Portion.
Nährstoffe
Pro Portion besonders reich an:
Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.
Gesamte Nährwerttabelle:
Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.
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