Vegan Label
Vegan

Rotkraut

Apfel | Zimt | Preiselbeeren

Gesamtzeit2 hours 15 minutes
Kalorien141 kcal
5,0
(11)
Rotkraut als Beilage serviert auf einem weißen Teller gemeinsam mit Linsenbraten, Erdäpfelknöderl und Bratensauce.

Traditionelles Rotkraut mit fruchtigem Apfel, feinem Zimtaroma und herben Preiselbeeren. Der passende Begleiter für Festtagsmenüs.

Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 2 hours
Gesamtzeit 2 hours 15 minutes

Zutaten

5 Portionen
  • 1 Stk. Rotkraut
  • 1 Stk. Apfel (säuerlich; Boskop, Arlet, Braeburn, Jonagold,...)
  • 2 EL Preiselbeerkompott
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft)
  • 100 ml Orangensaft
  • 1 Stk. Zimtstangen (Sorte Ceylon)
  • 1 Stk. Zwiebel rot
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 150 ml Rotwein
  • Pflanzenöl
  • Gemüsesuppe klar
  • Salz

Zubereitung

  • 1 Stk. Rotkraut
    Die äußeren Blätter des Rotkrauts entfernen. Das Rotkraut halbieren und mit einem scharfen Messer den Strunk herausschneiden. Die Rotkrauthälften mit der Schnittfläche auf das Schneidbrett legen und in 2cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben in dünne Streifen schneiden und in einer großen Schüssel sammeln.
  • 1/2 Stk. Zitrone, 100 ml Orangensaft, Salz
    Das geschnittene Rotkraut mit Zitronensaft und Orangensaft marinieren und einsalzen (Achtung, nicht versalzen!). Mit beiden Händen (Handschuhe!) das Kraut für ein paar Minuten gut durchkneten. Mindestens 1 Stunde zugedeckt rasten lassen. Wenn du das Rotkraut vorbereiten willst, kannst du es auch so über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • 1 Stk. Zwiebel rot, 1 Stk. Apfel
    Den Zwiebel schälen und feinwürfelig schneiden. Den Apfel waschen und mit der Schale im Ganzen fein reiben bis aufs Kerngehäuse (entsorgen).
  • 1 EL Rohrohrzucker, Pflanzenöl, 150 ml Rotwein
    In einem Topf etwas Pflanzenöl erhitzen. Die Zwiebelwürferl glasig anschwitzen. Den Zucker zugeben, etwas auflösen und mit Rotwein ablöschen. Das Rotkraut inkl. Marinade zugeben und gut umrühren.
  • 2 EL Preiselbeerkompott, 1 Stk. Zimtstangen (Sorte Ceylon), Gemüsesuppe klar
    Den gerieben Apfel, das Preiselbeerkompott und die Zimtstange zugeben und alles gut vermengen. Mit etwas Suppe angießen und bei leicht gekippten Deckel auf mittlerer Hitze ca. 1 Stunde weichdünsten. Dazwischen immer umrühren und eventuell Suppe nachgießen, damit nichts anbrennt. Gegen Ende abschmecken und ggf. nachsalzen.
  • Das Rotkraut schmeckt aufgewärmt noch besser bzw. kann auch super eingefroren werden.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

Bewerte dieses Rezept:

5,0
(11)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 141 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Rotkraut
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
141
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
23
g
9
%
davon Zucker
 
18
g
36
%
Ballaststoffe
 
5
g
10
%
Proteine
 
3
g
4
%
Fette
 
3
g
4
%
Gesättigte Fettsäuren
 
0.5
g
3
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Trans-Fettsäuren
 
0.02
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
1961
IE
39
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
70
µg
67
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.1
mg
9
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.2
mg
16
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
1
mg
7
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
0.4
mg
8
%
Vitamin B6
 
0.4
mg
27
%
Folat
 
43
µg
14
%
Vitamin C
 
111
mg
111
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
96
mg
6
%
Kalzium
 
95
mg
10
%
Magnesium
 
38
mg
11
%
Phosphor
 
72
mg
10
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
2
mg
16
%
Zink
 
0.5
mg
6
%
Selen
 
1
µg
1
%
Kupfer
 
0.1
mg
8
%
Mangan
 
1
mg
33
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Apfel | Blaukraut | Preiselbeeren | Rotkohl | Rotkraut | Zimt