Pasta mit toskanischem Schwarzkohl in Paradeisersauce und Kräuterbröseln

Schwarzkohl | Pasta | Kräuterbröseln

Gesamtzeit35 minutes
Kalorien598 kcal
5,0
(18)
Pasta mit Schwarzkohl in Paradeisersauce, bestreut mit knusprigen Kräuterbröseln, angerichtet in weißen Tellern.

Ein schnelles Pastagericht das den toskanischen Schwarzkohl raffiniert von einer neuen Seite zeigt. Außerdem ist dieses Rezept blitzschnell auf den Teller gezaubert und die Kräuterbrösel lassen den obligaten Parmesan nicht vermissen.

Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 20 minutes
Gesamtzeit 35 minutes

Zutaten

4 Portionen

Toskanischer Schwarzkohl in Paradeisersauce

  • 400 g Pasta
  • 1 Bund toskanischer Schwarzkohl
  • 1 Dose Tomatensauce
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 Stk. Knoblauch
  • Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)
  • 2 EL Balsamico-Essig (dunkel)
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Kräuterbröseln

  • 8 EL Semmelbrösel
  • 2-3 EL Frische Kräuter ((Petersilie, Schnittlauch, usw.) oder getrocknete Gewürz-Kräutermischung)
  • 1 Prise Zwiebelgranulat oder -pulver (optional)
  • 1 EL Hefeflocken
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL pflanzliche Margarine

Zubereitung

Toskanischer Schwarzkohl in Paradeisersauce

  • 1 Bund toskanischer Schwarzkohl
    Den Schwarzkohl Blatt für Blatt unter fließendem Wasser gut abspülen, ausschütteln und etwas trocken tupfen. Jedes Blatt einzeln auf ein Schneidbrett auflegen und mit einem spitzen Gemüsemesser die mittlere Blattrippe rausschneiden. Die Blätter der Größe nach grob sortieren, aufeinanderlegen und in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel sammeln und Beiseite stellen.
    Tipp: Die Blattrippen kannst du super in deinem Suppensackerl für deinen nächsten Gemüsesuppenansatz verwenden.
  • 1 Stk. Zwiebel
    Den Zwiebel schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden.
  • 1 Stk. Knoblauch
    Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Olivenöl
    Eine beschichtete Pfanne erhitzen und den Schwarzkohl trocken rösten. Wenn die Blätter beginnen etwas Farbe zu nehmen die Hitze reduzieren und etwas Olivenöl zugeben.
  • Die Zwiebelringe und den Knoblauch untermengen und mitrösten.
  • 2 EL Balsamico-Essig (dunkel), 1 Dose Tomatensauce
    Mit Balsamicoessig ablöschen und mit der Tomatensauce aufgießen.
  • Salz, Pfeffer, Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)
    Mit Salz, Pfeffer und Chilli würzen und bei niedriger Hitze leicht köcheln lassen.

Pasta

  • 400 g Pasta
    In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Pasta darin nach Packungsanleitung kochen und danach abseihen.

Kräuterbröseln

  • 8 EL Semmelbrösel, 1 Prise Zwiebelgranulat oder -pulver, 1 EL Hefeflocken, Salz, Pfeffer, 2 EL pflanzliche Margarine, 2-3 EL Frische Kräuter
    In einer beschichteten Pfanne die Margarine schmelzen, die Bröseln zugeben und goldbraun rösten. Sobald die Bröseln knusprig sind, die Hitze abdrehen und mit den restlichen Zutaten vermengen.

Fertigstellen

  • Die fertig gekochte Pasta zum toskanischen Schwarzkohl geben und alles gut miteinander vermengen. Auf tiefe Pastateller aufteilen und mit Kräuterbröseln toppen.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

Bewerte dieses Rezept:

5,0
(18)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 598 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Pasta mit toskanischem Schwarzkohl in Paradeisersauce und Kräuterbröseln
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
598
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
98
g
39
%
davon Zucker
 
13
g
26
%
Ballaststoffe
 
9
g
18
%
Proteine
 
20
g
27
%
Fette
 
12
g
18
%
Gesättigte Fettsäuren
 
2
g
10
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
5
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Trans-Fettsäuren
 
0.03
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
4427
IE
89
%
Vitamin E
 
5
mg
33
%
Vitamin K
 
172
µg
164
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.4
mg
36
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.4
mg
32
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
5
mg
37
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
1
mg
20
%
Vitamin B6
 
0.4
mg
27
%
Vitamin B12 (Cobalamin)
 
0.1
µg
2
%
Folat
 
84
µg
28
%
Vitamin C
 
47
mg
47
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
1043
mg
70
%
Kalzium
 
175
mg
18
%
Magnesium
 
102
mg
29
%
Phosphor
 
297
mg
42
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
5
mg
40
%
Zink
 
2
mg
25
%
Selen
 
70
µg
100
%
Kupfer
 
1
mg
80
%
Mangan
 
2
mg
67
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Brösel | Paradeiser | Pasta | Schwarzkohl | Tomaten | toskanischer Schwarzkohl