Navet-Mangold Gemüse mit Erdäpfelpürree, Kräuterrahmsauce und gegrillten Kräuterseitlingen
Navet | Mangold | Erdäpfeln | Kräuterseitlinge
Zutaten
Navet-Mangold Gemüse
- 4 Stk. Navets
- 1 Bund Mangold
- ½ Stk. Knoblauch
- Salz, Pfeffer
- 1 Spritzer Zitrone (Saft)
- 1 TL Petersilie
- pflanzliche Margarine
Erdäpfelpürree
- 1 kg Erdäpfeln (mehlig)
- 500-750 ml Pflanzenmilch (z.B. Hafer)
- 30-50 g pflanzliche Margarine
- Muskat
- Salz, Pfeffer
Kräuterrahmsauce
- 1 Stk. Zwiebel
- 1 EL Weizenmehl (universal)
- 250-500 ml Gemüsesuppe klar
- 3-4 EL Pflanzenjoghurt (z.B. Hafer, Kokos)
- 1-2 EL Frische Kräuter
- Weißwein
- pflanzliche Margarine
gegrillte Kräuterseitlinge
- 6 Stk. Kräuterseitlinge (groß)
- pflanzliche Margarine
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Navet-Mangold Gemüse
- 1 Bund MangoldDen Mangold waschen und den unteren Teil ca. 1/3 abschneiden. Den groben Anteil des Strunks aus den Mangoldblättern herausschneiden. Die Mangoldblätter aufeinanderlegen, einmal falten und in ca. 5mm breite Streifen schneiden.Tipp: Sowohl den Abschnitt, als auch die Strünke/Stiele kannst du für dein Suppensackerl bzw. deinen nächsten Gemüsesuppenansatz verwenden.
- 4 Stk. NavetsDie Navets waschen und die Wurzel und den Blätteransatz abschneiden. Bei Bedarf mit einem Sparschäler schälen. Danach halbieren, in 1 cm dicke Scheiben und in Stücke schneiden.
- pflanzliche MargarineIn einer beschichteten Pfanne etwas Margarine erhitzen. Die Navet-Stücke hineingeben und auf milder Hitze langsam anschwitzen. Sobald die Navets Farbe nehmen die Mangold-Streifen zugeben und ebenso anschwitzen.
- ½ Stk. Knoblauch, 1 Spritzer ZitroneDen Knoblauch schälen, halbieren und eine Hälfte fein hacken. Zu dem Navet-Mangold-Gemüse zugeben, kurz mitrösten und mit einem Spritzer Zitronensaft ablöschen.
- Salz, Pfeffer, 1 TL PetersilieDie Pfanne beiseitestellen, das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackte Petersilie unterziehen.
Erdäpfelpürree
- 1 kg ErdäpfelnFür das Erdäpfepürre die Erdäpfeln schälen und vierteln. Im Dampfgarer bei 100°C, im Kochtopf mit Dämpfeinsatz oder im Salzwasser 20 Minuten kochen.
- 500-750 ml Pflanzenmilch, 30-50 g pflanzliche Margarine, Salz, Pfeffer, MuskatEinen Topf und einen Erdäpfelstampfer vorbereiten. Die gegarten Erdäpfeln gemeinsam mit der Margarine in den Topf geben. Mit dem Stampfer alles gut durchstampfen und nach und nach Pflanzenmilch zugeben, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Kräuterrahmsauce
- 1 Stk. ZwiebelDen Zwiebel schälen und feinwürfelig schneiden.
- 1 EL Weizenmehl, Weißwein, pflanzliche Margarine, 250-500 ml Gemüsesuppe klarIn einem kleinen Topf etwas Margarine erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Das Mehl hinzugeben und kurz durchrösten. Mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsesuppe aufgießen. Die Sauce mit einem Schneebesen gut durchrühren.
- 3-4 EL Pflanzenjoghurt, Salz, PfefferMit Salz und Pfeffer würzen. Das Pflanzenjoghurt hinzufügen und die Sauce mit einem Pürierstab kurz durchmixen und pürieren.
- 1-2 EL Frische KräuterFrische Kräuter unterziehen und nochmals abschmecken.
gegrillte Kräuterseitlinge
- 6 Stk. KräuterseitlingeDie Kräuterseitlinge waschen und in Längsscheiben schneiden.
- pflanzliche MargarineIn einer Pfanne etwas Margarine erhitzen und die Kräuterseitlingsscheiben darin anbraten.
- Salz, PfefferMit Salz und Pfeffer würzen.
- Vor dem Anrichten alles nochmals abschmecken. Das Navet-Mangold-Gemüse auf den Teller anrichten, dazu einen Klecks Erdäpfelpürre, etwas Kräuterrahmsauce und die gegrillten Kräuterseitlinge.Gutes Gelingen und guten Appetit!
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Nährwerte
Kalorien
Dieses Rezept hat 435 kcal pro Portion.
Nährstoffe
Pro Portion besonders reich an:
Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.
Gesamte Nährwerttabelle:
Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.
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