Zutaten
- 250 g Linsen (gegart/genussfertig)
- 250 g Wurzelgemüse
- 1 EL Dinkelmehl
- 1 EL Rotweinessig
- 1 Stk. Zwiebel
- 1 Stk. Knoblauch
- 2-3 Stk. Lorbeerblätter
- 500-750 ml Gemüsesuppe klar
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Petersilie
Erdäpfelstampf
- 800 g Erdäpfeln (mehlig)
- 2 Stk. Lorbeerblätter
- 1 EL pflanzliche Margarine
- 150-250 ml Pflanzenmilch
- Salz, Pfeffer
- Muskat (gemahlen)
- 2 EL Petersilie
Zubereitung
Linseneintopf
- Hinweis: Bitte beachte, wenn du getrocknete Linsen verwendest, bereite sie nach Packungsanleitung zu bzw. beachte die eventuell erforderliche Einweichzeit (eventuell über Nacht!)
- Das Wurzelgemüse schälen, putzen und in kleine Würfel schneiden (5x5mm).
- Den Zwiebel in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch hacken oder mit der Knoblauchpresse pressen.
- Öl in einem Topf erhitzen. Das Wurzelgemüse zugeben und für circa 3-5 Minuten anschwitzen. Dabei immer wieder umrühren.
- Die Zwiebel zugeben und glasig anschwitzen. Dann den Knoblauch zugeben und kurz mitrösten.
- Das Gemüse mit dem Dinkelmehl "stauben". Kurz durchrösten und mit dem Essig ablöschen.
- Sobald der Essig verdunstet ist, das Gemüse mit Wasser aufgießen. Die Wassermenge richtet sich danach, wie flüssig oder dick dein Linseneintopf sein soll.
- Gemüsesuppe, Salz, Pfeffer und Lorbeerblätter hinzufügen.
- Wenn du Linsen aus der Dose/aus dem Glas verwendest, dann gut abspülen und zum Gemüse zugeben.
- Wenn du getrocknete Linsen verwendest, bereite sie nach Packungsanleitung zu bzw. beachte die eventuell erforderliche Einweichzeit.
- Den Eintopf zugedeckt 20 bis 30 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen (bei mir Stufe 5 von 9). Ab und zu umrühren und eventuell Wasser bzw. Suppe nachgießen.
- Wenn der Eintopf fertig ist, die Lorbeerblätter entfernen und die gehackte Petersilie untermengen.
Erdäpfelstampf
- Die Erdäpfeln in reichlich Salzwasser 20-25 ungeschält kochen. Die Lorbeerblätter zum Kochwasser hinzufügen.
- Die Erdäpfeln abseihen und schälen.
- Die Erdäpfeln mit Margarine und Pflanzenmilch stampfen.
- Salz, Pfeffer, Muskat und die gehackte Petersilie zu den gestampften Erdäpfeln zugeben und gut durchmischen.
- Den Linseneintopf mit dem Erdäpfelstampf anrichten.
- Guten Appetit!
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Nährwerte
Kalorien
Dieses Rezept hat 427 kcal pro Portion.
Nährstoffe
Pro Portion besonders reich an:
Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.
Gesamte Nährwerttabelle:
Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.
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