Zutaten
Für die Füllung
- 530 g Linsen (gegart)
- 1 Stk. Zwiebel
- 2 Stk. Knoblauch
- 2 Stk. Semmeln
- 2 EL Majoran
- 1 EL Dijonsenf
- 1 EL Rotweinessig
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Tamarisauce (optional: Sojasauce)
- 3-4 EL Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer
- Pflanzenöl
- 1/2 Bund Petersilie
- 200 ml Gemüsesuppe klar (plus etwas mehr, optional: Wasser)
Für den Blätterteig
- 1 Pkg. Blätterteig
- Pflanzenmilch
Zubereitung
- 530 g LinsenDie Linsen abseihen und gut durchspülen. Im Sieb gut abtropfen lassen.
- 2 Stk. Semmeln, 200 ml Gemüsesuppe klarDie Semmeln in grobe Stücke zerreißen und in eine Schüssel geben. Mit Wasser oder Suppe übergießen und dabei mit den Händen gut durchkneten. Die Semmeln so lange kneten und so viel Flüssigkeit zugeben bis ein dicker Brei entsteht.
- 1 Stk. Zwiebel, 2 Stk. KnoblauchDie Zwiebel schälen und feinwürfelig schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- 1/2 Bund PetersilieDie Petersilie waschen und feinhacken (Blätter und Stängel!).
- Pflanzenöl, 1 EL RotweinessigIn einer beschichteten Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebelwürferl und den gehackten Knoblauch darin anschwitzen, bis sie leicht Farbe nehmen. Mit dem Rotweinessig ablöschen und vom Herd nehmen.
- 2 EL Majoran, 1 EL Dijonsenf, 1 EL Tomatenmark, 2 EL Tamarisauce, 3-4 EL Semmelbrösel, Salz, PfefferDie abgetropften Linsen in eine große Schüssel geben und mit den Händen einmal grob durchkneten. Den Semmelbrei, die Zwiebel-Knoblauch-Mischung und alle restlichen Zutaten zugeben und miteinander zu einer homogenen Masse verkneten. Mit den Semmelbröseln schauen, dass die Masse nicht zu trocken, aber auch nicht zu feucht ist. Die Masse für 10 Minuten rasten lassen. Sollte sie zu trocken sein, einfach ein bisschen Suppe oder einen Spritzer Wasser zugeben.
- 1 Pkg. BlätterteigDen Blätterteig auspacken und mit dem Trägerpapier auf der Unterseite quer auf einem ausgebreiteten Geschirrtuch auslegen. (die Lange Seite schaut zu dir). Die Linsenmasse am besten mit den Händen auf der Mitte des Blätterteigs verteilen, darauf achten, dass links und rechts genügend Teig zum Einschlagen übrig bleibt. Die Masse mit den Händen zu einem Braten formen. Die Linsenmasse rundherum mit etwas Suppe benetzen (Backpinsel).
- PflanzenmilchDen Teig an den Rändern mit Pflanzenmilch (mithilfe eines Backpinsels) einstreichen. Den Blätterteig an den schmalen Seiten einschlagen. Dabei den Teig für ein paar Zentimeter über die Linsenmasse schlagen. Die untere Seite (die untere Längsseite die zu dir schaut) mit Pflanzenmilch bestreichen. Mithilfe des Geschirrtuchs die untere Längsseite über den Braten drüber schlagen, dabei leichten Zug auf das Trägerpapier ausüben (den Braten zu dir ziehen, das Papier von dir wegschieben). Das Trägerpapier vom Teig abziehen und die obere Längsseite mit Pflanzenmilch einstreichen. Nun mithilfe des Geschirrtuchs die zweite, obere Längsseite über den Braten ziehen. Zieh den Braten zu dir und zieh dabei das Trägerpapier und den Teig über den Braten drüber. Achte darauf, dass sich beide Teiglängsseiten überschlagen und drücke sie mit den Fingern vorsichtig an. Nun das Trägerpapier von der gerade umgeschlagenen Teigpartie lösen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mithilfe des Geschirrtuchs (die Enden jeweils links und rechts zusammenziehen, sodass sich das Geschirrtuch nur noch unterhalb vom Braten befindet) den Braten mit der "Naht" nach unten auf das Backblech legen. Am besten den Braten anheben und über dem Backblech, an der Stelle, wo du ihn positionieren willst, mit leichtem Schwung halb drehen und ablegen. Mit den Händen vorsichtig in Form bringen.
- Mit der Spitze eines scharfen Messers den Braten einschneiden, damit der Dampf entweichen kann und dir der Teig nicht während des Garprozesses aufplatzt. Mit etwas Pflanzenmilch bestreichen und bei 200°Grad Heißluft im Backrohr backen bis er goldbraun und knusprig ist (ca. 30-45 Minuten)
- Da Linsen sehr sättigend sind und du vielleicht auch noch Beilagen anbieten wirst, reicht eine 2-3 Fingerbreite Schnitte pro Person. Gutes Gelingen und guten Appetit!
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Nährwerte
Kalorien
Dieses Rezept hat 297 kcal pro Portion.
Nährstoffe
Pro Portion besonders reich an:
Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.
Gesamte Nährwerttabelle:
Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.
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