Zutaten
Karotten-Zwiebel-Curry
- 500 g Karotte
- 3 Stk. Zwiebel
- 150 g Linsen gelb
- 400 ml Kokosmilch (= 1 große Dose)
- 400-500 ml Wasser
- 0,25 Stk. Zitrone (Saft)
- 1 Stk. Apfel
- 1 Hv. Cashewkerne
- 1 EL Kokosöl
- 1 Prise Salz
Die Gewürzmischung
- 2 TL Cumin
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Asafoetida (Asant) (optional)
- 1 EL Curryblätter
- 1 Stk. Ingwer (etwa daumengroß)
- 1 TL Senfkörner gelb
- 1 TL Senfkörner schwarz
- 1 Prise Safranfäden
- Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt) (wenn gewünscht)
Kokos-Knoblauch-Naan Brot
- 400 ml Kokosmilch (= 1 große Dose)
- 400 g Weizenmehl (universal; Menge großzügig geschätzt)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL pflanzliche Margarine
- 0,25 Bund Koriander (optional Petersilie)
- 3 Stk. Knoblauch
Utensilien
- Blender/Mixer/Küchenmaschine oder Pürierstab
- Nudelholz
- Backpinsel
- beschichtete Pfanne
- sauberes Geschirrtuch
Zubereitung
Karotten-Zwiebel Curry mit gelben Linsen
- 1 Hv. CashewkerneDie Cashewkerne in etwas warmes/heißes Wasser einweichen und beiseite stellen.
- 500 g KarotteDie Karotten mit einer Gemüsebürste waschen und bei Bedarf mit einem Sparschäler schälen. In mundgerechte Stücke schneiden.Tipp: Schneide die Karotten nicht zu klein, da sie sonst schnell im Curry zerkochen und matschig werden. Wenn die Karotte nicht allzu dick ist, lasse ich sie ganz, lege sie auf das Schneidbrett und schneide leicht schräge Stücke (ca. 2-2,5cm breit) runter.
- 3 Stk. ZwiebelDie Zwiebeln schälen, halbieren und ebenso in grobe Stücke schneiden.
- 2 TL Cumin, 1 TL Kurkuma, 1 TL Asafoetida (Asant), 1 EL Curryblätter, 1 Stk. Ingwer, 1 TL Senfkörner gelb, 1 TL Senfkörner schwarz, 1 Prise Safranfäden, Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)Alles für die Gewürzmischung vorbereiten. Du kannst die Gewürze in einem Mörser zu einer Art Paste verarbeiten oder einfach in einer kleinen Schale bereithalten.
- 1 EL KokosölIn einem Topf das Kokosöl auf mittlerer Hitze erhitzen. Die Gewürzmischung in den Topf geben und für eine halbe Minute etwas rösten. Spätestens sobald die Senfkörner zum "poppen" beginnen, die Karotten- und Zwiebelstücke zugeben und alles gut umrühren.
- 400 ml Kokosmilch, 400-500 ml WasserDas Gemüse kurz anrösten und mit Kokosmilch und Wasser ablöschen.
- 1 Stk. ApfelDen Apfel waschen und gleich mit der Schale raspeln und in das Curry geben.
- 150 g Linsen gelbDie Linsen mit heißen Wasser (aus der Leitung) in einem Sieb gut durchspülen und event. kleine Steine entfernen. Die Linsen in den Topf geben und alles gut miteinander vermengen.
- 0,25 Stk. ZitroneEinen Spritzer Zitronensaft und etwas Salz zugeben. Die Hitze etwas reduzieren und mit geschlossenem Deckel ca. köcheln lassen.
- Sobald die Karotten gar sind, ist das Curry fertig. Die Hitze abdrehen und in ein hohes Gefäß (z.B. Messbecher o.ä.) ca. 2 Suppenschöpfer von dem Curry einfüllen.
- Die Cashewkerne abgießen und in das hohe Gefäß dazu geben. Mit einem Pürierstab alles gut durchpürieren und wieder in den Topf zurückgeben.
- 1 Prise SalzNochmal gut umrühren und mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
Kokos-Knoblauch-Naan Brot
- 400 ml Kokosmilch, 400 g Weizenmehl, 1 TL Backpulver, 1 Prise SalzIn eine große Schüssel die Kokosmilch eingießen, das Backpulver und das Salz zugeben. Mit den Händen so viel Mehl einarbeiten, bis ein seidiger Teig gekneten werden kann. Dafür den Teig am besten aus der Schüssel entnehmen und auf der Arbeitsfläche für ca. 5 Minuten gut durchkneten.
- Aus dem Teig eine Kugel formen, auf der Arbeitsfläche ablegen und die Schüssel darüber stülpen. 30 Minuten rasten lassen.
- 3 Stk. Knoblauch, 0,25 Bund KorianderDen Knoblauch schälen und fein hacken. Den Koriander/die Petersilie waschen, ausschütteln und fein hacken.
- 2 EL pflanzliche MargarineIn einer Pfanne die Margarine schmelzen, in eine Schale geben und mit dem gehackten Knoblauch und dem Koriander/der Petersilie vermischen.
- Nach der Rastzeit den Teig noch einmal kurz durcharbeiten und in gleich große Stücke aufteilen (nach Belieben große Stücke für große Brote, kleine Stücke für kleine Brote).
- Eine beschichtete Pfanne erhitzen und heiß werden lassen. Sobald die Pfanne heiß ist, die Teigstücke mit einem Nudelholz ca. 2mm dick ausrollen und in die Pfanne einlegen. Von beiden Seiten ohne Zugabe von Fett backen.
- Die fertigen Brote auf der Seite in ein sauberes Geschirr- oder Baumwolltuch einschlagen.Tipp: Wenn du die Brote in ein Tuch einschlägst bleiben sie warm und die Feuchtigkeit bleibt in den Broten, damit sie schön soft bleiben.
- Das Curry in tiefen Tellern oder einer Schale anrichten.
- Die Kokos-Knoblauch-Naan Brote vor dem Anrichten mit der Knoblauch-Kräuter-Margarine auf beiden Seiten bestreichen (am besten mit einem Backpinsel) und separat auf einem kleinen Teller servieren.Gutes Gelingen und guten Appetit!
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Nährwerte
Kalorien
Dieses Rezept hat 1105 kcal pro Portion.
Nährstoffe
Pro Portion besonders reich an:
Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.
Gesamte Nährwerttabelle:
Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.
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