Karotten-Zwiebel Curry

gelbe Linsen | Kokos-Knoblauch Naan

Gesamtzeit1 hour 20 minutes
Kalorien1105 kcal
5,0
(9)
Karotten-Zwiebel-Curry mit gelben Linsen und Kokos-Knoblauch-Naan Brot angerichtet in einem grau-blauen Teller, das Naan Brot wird separat serviert.

Ein fruchtiges Curry mit einem blitzschnellen Naan-Brot ist immer etwas feines. Currys lassen sich wunderbar auch noch am nächsten Tag aufwärmen und sind somit ideal, um im Voraus zu kochen bzw. zum Mitnehmen. Ich lege besonderen Wert darauf, dass ein Curry geschmacklich immer gut ausbalanciert ist – sowohl von den Gewürzen, als auch von den Zutaten. Nicht jedes Gemüse ist für ein Curry geeignet und da lohnt es sich gelungene Kombinationen in petto zu behalten.

Frühling
Frühling
Sommer
Sommer
Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 1 hour
Rastzeit 20 minutes
Gesamtzeit 1 hour 20 minutes

Zutaten

4 Portionen

Karotten-Zwiebel-Curry

  • 500 g Karotte
  • 3 Stk. Zwiebel
  • 150 g Linsen gelb
  • 400 ml Kokosmilch (= 1 große Dose)
  • 400-500 ml Wasser
  • 0,25 Stk. Zitrone (Saft)
  • 1 Stk. Apfel
  • 1 Hv. Cashewkerne
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 Prise Salz

Die Gewürzmischung

  • 2 TL Cumin
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Asafoetida (Asant) (optional)
  • 1 EL Curryblätter
  • 1 Stk. Ingwer (etwa daumengroß)
  • 1 TL Senfkörner gelb
  • 1 TL Senfkörner schwarz
  • 1 Prise Safranfäden
  • Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt) (wenn gewünscht)

Kokos-Knoblauch-Naan Brot

  • 400 ml Kokosmilch (= 1 große Dose)
  • 400 g Weizenmehl (universal; Menge großzügig geschätzt)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL pflanzliche Margarine
  • 0,25 Bund Koriander (optional Petersilie)
  • 3 Stk. Knoblauch

Utensilien

  • Blender/Mixer/Küchenmaschine oder Pürierstab
  • Nudelholz
  • Backpinsel
  • beschichtete Pfanne
  • sauberes Geschirrtuch

Zubereitung

Karotten-Zwiebel Curry mit gelben Linsen

  • 1 Hv. Cashewkerne
    Die Cashewkerne in etwas warmes/heißes Wasser einweichen und beiseite stellen.
  • 500 g Karotte
    Die Karotten mit einer Gemüsebürste waschen und bei Bedarf mit einem Sparschäler schälen. In mundgerechte Stücke schneiden.
    Tipp: Schneide die Karotten nicht zu klein, da sie sonst schnell im Curry zerkochen und matschig werden. Wenn die Karotte nicht allzu dick ist, lasse ich sie ganz, lege sie auf das Schneidbrett und schneide leicht schräge Stücke (ca. 2-2,5cm breit) runter.
  • 3 Stk. Zwiebel
    Die Zwiebeln schälen, halbieren und ebenso in grobe Stücke schneiden.
  • 2 TL Cumin, 1 TL Kurkuma, 1 TL Asafoetida (Asant), 1 EL Curryblätter, 1 Stk. Ingwer, 1 TL Senfkörner gelb, 1 TL Senfkörner schwarz, 1 Prise Safranfäden, Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)
    Alles für die Gewürzmischung vorbereiten. Du kannst die Gewürze in einem Mörser zu einer Art Paste verarbeiten oder einfach in einer kleinen Schale bereithalten.
  • 1 EL Kokosöl
    In einem Topf das Kokosöl auf mittlerer Hitze erhitzen. Die Gewürzmischung in den Topf geben und für eine halbe Minute etwas rösten. Spätestens sobald die Senfkörner zum "poppen" beginnen, die Karotten- und Zwiebelstücke zugeben und alles gut umrühren.
  • 400 ml Kokosmilch, 400-500 ml Wasser
    Das Gemüse kurz anrösten und mit Kokosmilch und Wasser ablöschen.
  • 1 Stk. Apfel
    Den Apfel waschen und gleich mit der Schale raspeln und in das Curry geben.
  • 150 g Linsen gelb
    Die Linsen mit heißen Wasser (aus der Leitung) in einem Sieb gut durchspülen und event. kleine Steine entfernen. Die Linsen in den Topf geben und alles gut miteinander vermengen.
  • 0,25 Stk. Zitrone
    Einen Spritzer Zitronensaft und etwas Salz zugeben. Die Hitze etwas reduzieren und mit geschlossenem Deckel ca. köcheln lassen.
  • Sobald die Karotten gar sind, ist das Curry fertig. Die Hitze abdrehen und in ein hohes Gefäß (z.B. Messbecher o.ä.) ca. 2 Suppenschöpfer von dem Curry einfüllen.
  • Die Cashewkerne abgießen und in das hohe Gefäß dazu geben. Mit einem Pürierstab alles gut durchpürieren und wieder in den Topf zurückgeben.
  • 1 Prise Salz
    Nochmal gut umrühren und mit Zitronensaft und Salz abschmecken.

Kokos-Knoblauch-Naan Brot

  • 400 ml Kokosmilch, 400 g Weizenmehl, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz
    In eine große Schüssel die Kokosmilch eingießen, das Backpulver und das Salz zugeben. Mit den Händen so viel Mehl einarbeiten, bis ein seidiger Teig gekneten werden kann. Dafür den Teig am besten aus der Schüssel entnehmen und auf der Arbeitsfläche für ca. 5 Minuten gut durchkneten.
  • Aus dem Teig eine Kugel formen, auf der Arbeitsfläche ablegen und die Schüssel darüber stülpen. 30 Minuten rasten lassen.
  • 3 Stk. Knoblauch, 0,25 Bund Koriander
    Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Koriander/die Petersilie waschen, ausschütteln und fein hacken.
  • 2 EL pflanzliche Margarine
    In einer Pfanne die Margarine schmelzen, in eine Schale geben und mit dem gehackten Knoblauch und dem Koriander/der Petersilie vermischen.
  • Nach der Rastzeit den Teig noch einmal kurz durcharbeiten und in gleich große Stücke aufteilen (nach Belieben große Stücke für große Brote, kleine Stücke für kleine Brote).
  • Eine beschichtete Pfanne erhitzen und heiß werden lassen. Sobald die Pfanne heiß ist, die Teigstücke mit einem Nudelholz ca. 2mm dick ausrollen und in die Pfanne einlegen. Von beiden Seiten ohne Zugabe von Fett backen.
  • Die fertigen Brote auf der Seite in ein sauberes Geschirr- oder Baumwolltuch einschlagen.
    Tipp: Wenn du die Brote in ein Tuch einschlägst bleiben sie warm und die Feuchtigkeit bleibt in den Broten, damit sie schön soft bleiben.
  • Das Curry in tiefen Tellern oder einer Schale anrichten.
    Karotten-Zwiebel-Curry mit gelben Linsen angerichtet in einem grau-blauen Teller.
  • Die Kokos-Knoblauch-Naan Brote vor dem Anrichten mit der Knoblauch-Kräuter-Margarine auf beiden Seiten bestreichen (am besten mit einem Backpinsel) und separat auf einem kleinen Teller servieren.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!
    Kokos-Knoblauch-Naan Brot angerichtet auf einem kleinen weißen Teller.

Bewerte dieses Rezept:

5,0
(9)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 1105 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Karotten-Zwiebel Curry
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
1105
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
114
g
46
%
davon Zucker
 
16
g
32
%
Ballaststoffe
 
21
g
42
%
Proteine
 
28
g
37
%
Fette
 
55
g
82
%
Gesättigte Fettsäuren
 
41
g
205
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
6
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Trans-Fettsäuren
 
0.03
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
21340
IE
427
%
Vitamin E
 
3
mg
20
%
Vitamin K
 
28
µg
27
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
1
mg
91
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
1
mg
80
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
38
mg
281
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
2
mg
40
%
Vitamin B6
 
1
mg
67
%
Folat
 
724
µg
241
%
Vitamin C
 
70
mg
70
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
299
mg
20
%
Kalzium
 
229
mg
23
%
Magnesium
 
214
mg
61
%
Phosphor
 
618
mg
88
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
16
mg
128
%
Zink
 
5
mg
63
%
Selen
 
41
µg
59
%
Kupfer
 
1
mg
80
%
Mangan
 
3
mg
100
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Brot | Curry | Hülsenfrüchte | Karotten | Kokos | Linsen | Pfannenbrot | Zwiebel