Zutaten
Trockene Zutaten
- 300 g Dinkelmehl
- 2 EL Stärke
- 200 g Rohrohrzucker
- 250 g Karotte
- 200 g Kokosraspel
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Stk. Orange (Schalenabrieb)
Feuchte Zutaten
- 200 ml Kokosdrink
- 100 ml Pflanzenöl
- 1 EL Pflanzenjoghurt (empfohlen: Kokosjoghurt)
- 1 EL Apfelessig
- 1 Schuss Contreau (Orangenlikör)
Zuckerglasur
- 1/2 Pkg. Staubzucker
- Wasser (kalt)
Utensilien
- Springform 24cmØ
- Backpapier
Zubereitung
- Backrohr auf 180°C vorheizen. Gitterrost auf mittlerer Schiene einschieben.
- 300 g Dinkelmehl, 2 EL Stärke, 200 g Rohrohrzucker, 200 g Kokosraspel, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Pkg. Backpulver, 1 TL Natron, 200 ml Kokosdrink, 100 ml Pflanzenöl, 1 EL Pflanzenjoghurt, 1 EL Apfelessig, 1 Schuss Contreau (Orangenlikör)Alle Zutaten wiegen und bereitstellen.
- 250 g KarotteDie Karotten schälen und grob raspeln.
- 1 Stk. OrangeDie Orange reiben oder alternativ Bio-Orangenschale verwenden.
- 300 g Dinkelmehl, 2 EL Stärke, 200 g Rohrohrzucker, 200 g Kokosraspel, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Pkg. Backpulver, 1 TL Natron, 1 Stk. OrangeDie trockenen Zutaten in einer großen Rührschüssel miteinander vermischen.
- 200 ml Kokosdrink, 100 ml Pflanzenöl, 1 EL Pflanzenjoghurt, 1 EL ApfelessigUnter ständigem rühren mit Handrührgerät oder der Küchenmaschine zügig die feuchten Zutaten einarbeiten. Zuletzt die Karotten Esslöffelweise unterrühren.
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand mit Margarine einfetten und mit Mehl ausstauben.
- Die Masse gleichmäßig in der Springform verteilen. Auf der mittleren Schiene im Backrohr bei 180°C für ca. 45 Minuten backen. Die Backzeit kann eventuell noch länger dauern - am besten mit einem Stäbchen oder Spieß prüfen, ob der Kuchen in der Mitte schon durch ist.
- Den Kuchen aus dem Backrohr nehmen und für ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen.
- Die Springform vorsichtig öffnen und den Rand entfernen. Einen Teller auf den Kuchen legen und umdrehen/wenden. Den Formboden und das Backpapier entfernen. Den Kuchen für 15-30 Minuten auskühlen lassen.
- 1/2 Pkg. Staubzucker, WasserDen Staubzucker mit wenig Wasser und einem Schneebesen in einer Schüssel kräftig durchrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Die Glasur sollte zähflüssig und kräftig weiß sein.
- Mit einem Esslöffel die Glasur vorsichtig und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Dabei mit der Rückseite des Esslöffels die Glasur verstreichen.
- Die Glasur für 15-20 Minuten vor dem Servieren trocknen lassen.
- Gutes Gelingen und guten Appetit!
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Nährwerte
Kalorien
Dieses Rezept hat 649 kcal pro Portion.
Nährstoffe
Pro Portion besonders reich an:
Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.
Gesamte Nährwerttabelle:
Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.
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