Gratin mit Karfiol, Brokkoli und Erdäpfeln

Brokkoli | Karfiol | Erdäpfeln

Gesamtzeit1 hour 15 minutes
Kalorien586 kcal
5,0
(7)
Gratin vom Karfiol und Brokkoli mit Erdäpfeln frisch aus dem Ofen in einer weißen Auflaufform.

Ein Gratin ist eine herrliche Sache – du kannst es als Hauptspeise mit einem kleinen Salat, aber auch als raffinierte Beilage reichen. In meinem Rezept gebe ich dir zwei Möglichkeiten, je nachdem wie viel Zeit und Laune du hast, um zum perfekten Gratin zu kommen.

Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 1 hour
Gesamtzeit 1 hour 15 minutes

Zutaten

4 Portionen

Sauce bechamel

  • 1 l Pflanzenmilch
  • 80 g pflanzliche Margarine
  • 80 g Weizenmehl (universal)
  • 2 Stk. Zwiebel
  • 2 Msp. Muskat (gemahlen)
  • 4 Stk. Nelken (ganz)
  • 2-4 EL Hefeflocken (optional)
  • Salz, Pfeffer

restliche Zutaten

  • 1 Stk. Karfiol
  • 1 Stk. Brokkoli
  • 500-750 g Erdäpfeln (festkochend)
  • 3-4 EL Semmelbrösel (optional: Polentagrieß)
  • pflanzliche Margarine

Zubereitung

Sauce bechamel

  • 80 g pflanzliche Margarine, 80 g Weizenmehl
    In einem Topf die Margarine schmelzen und das Mehl darin kurz anschwitzen, beiseite stellen und auskühlen lassen.
  • 1 l Pflanzenmilch, 2 Stk. Zwiebel, 4 Stk. Nelken, Salz, Pfeffer, 2 Msp. Muskat
    Den Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. In einem weiteren Topf die Pflanzenmilch erhitzen, die Zwiebelstücke und die Gewürze (Salz, Pfeffer, Muskat und Nelke) beifügen. Einmal aufkochen und für ca. 5 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen, abseihen.
  • Das Margarine-Mehl-Gemisch erhitzen und mithilfe eines Schneebesens die abgeseihte Pflanzenmilch zügig einrühren. Die Sauce glattrühren, die Hitze etwas reduzieren und für weitere 5 Minuten etwas einkochen lassen. Gelegentlich umrühren, damit sich die Sauce nicht am Topfboden anlegt.
  • 2-4 EL Hefeflocken
    Am Schluss nochmals abschmecken. Wenn ein "käsiger" Geschmack gewünscht ist, kann man Hefeflocken einrühren.
  • 1 Stk. Karfiol, 1 Stk. Brokkoli
    Den Karfiol und den Brokkoli gut abbrausen, ausschütteln und mit einem spitzen Gemüsemesser die Röschen vom Strunk schneiden. Die Röschen entweder auseinander brechen oder schneiden, sodass alle circa die gleiche Größe haben.

Gratin Zubereitung Variante 1 (ohne Vorgaren)

  • 500-750 g Erdäpfeln
    Die Erdäpfeln gut abwaschen, am besten mit einer Gemüsebürste. Die Erdäpfeln in 3-5mm dicke Scheiben schneiden. Wenn die Erdäpfeln besonders groß sind, diese der Länge nach halbieren und in Halbscheiben schneiden.
  • pflanzliche Margarine, 3-4 EL Semmelbrösel
    Eine Auflaufform ausfetten (mit Pflanzenöl oder Margarine) und bereitstellen. Das geschnittene Gemüse entweder mit der Sauce gut vermengen und in der Auslaufform verteilen oder das Gemüse in der Auslaufform verteilen und mit der Sauce gleichmäßig übergießen. Die Auflaufform mit einem Deckel, einer Folie, o.ä. abdecken und im Backrohr auf mittlerer Schiene 30 Minuten garen. Danach den Deckel, die Folie, usw. entfernen, das Gratin mit Semmelbrösel oder Polentagrieß bestreuen und mit ein vereinzelten Margarinestücken wieder ins Backrohr schieben. Mithilfe der Gratinier oder Grill-Funktion deines Backrohrs bei 220-240°C gratinieren. Das Gratin ist fertig wenn die Oberfläche schön gebräunt ist.

Gratin Zubereitung Variante 2 (mit Vorgaren)

  • 1 Stk. Karfiol, 500-750 g Erdäpfeln, 1 Stk. Brokkoli
    Vorgaren im Dampfgarer:
    Die Erdäpfeln gut abwaschen, am besten mit einer Gemüsebürste. Die Erdäpfeln in 3-5mm dicke Scheiben schneiden. Wenn die Erdäpfeln besonders groß sind, diese der Länge nach halbieren und in Halbscheiben schneiden. Die Erdäpfelscheiben, die Brokkoli und Karfiol Röschen in ein Lochgeschirr geben und für 10 Minuten bei 100°C im Dampfgarer vorgaren.
    Vorgaren im Kochtopf mit Dampfeinsatz:
    Die Erdäpfeln gut abwaschen, am besten mit einer Gemüsebürste. Die Erdäpfeln in 3-5mm dicke Scheiben schneiden. Wenn die Erdäpfeln besonders groß sind, diese der Länge nach halbieren und in Halbscheiben schneiden. In einen großen Kochtopf den Dämpfeinsatz einlegen, den Topfboden mit Wasser bedecken (das Wasser soll nicht durch den Dämpfeinsatz durchtreten) und die Erdäpfelscheiben, die Brokkoli und Karfiol Röschen einlegen. Den Topf mit einem Deckel zudecken und die Hitze einschalten. Das Wasser aufkochen lassen, die Hitze so weit reduzieren, dass es nur noch leicht siedet, da nur der Dampf benötigt wird. Das Gemüse ca. 10 Minuten dämpfen.
    Vorgaren im Kochtopf:
    Einen großen Kochtopf vorbereiten. Die Erdäpfeln gut abwaschen, am besten mit einer Gemüsebürste und in den Topf einschlichten. Den Topf mit Wasser auffüllen (nicht zu viel, damit dir der Topf nicht überschwappt wenn du das restliche Gemüse einlegst), wenn man möchte salzen und das Wasser zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und das Wasser leicht wallend kochen lassen. Einen Timer für 12 Minuten stellen. Sobald die Zeit abgelaufen ist, die Karfiol und Brokkoliröschen dazugeben und für ca. 3-5 Minuten mitkochen lassen. Das Kochwasser nach Ende der Garzeit abschütten und die Erdäpfeln in 3-5mm dicke Scheiben oder Halbscheiben schneiden.
  • pflanzliche Margarine, 3-4 EL Semmelbrösel
    Eine Auflaufform ausfetten (mit Pflanzenöl oder Margarine) und bereitstellen. Das vorgegarte Gemüse entweder mit der Sauce gut vermengen und in der Auflaufform verteilen oder das Gemüse in der Auflaufform verteilen und mit der Sauce gleichmäßig übergießen.
    Die Auflaufform mit einem Deckel, einer Folie, o.ä. abdecken und im Backrohr auf mittlerer Schiene 20-30 Minuten garen. Danach das Gratin mit Semmelbrösel oder Polentagrieß bestreuen und mit ein vereinzelten Margarinestücken wieder ins Backrohr schieben.
    Mithilfe der Gratinier oder Grill-Funktion deines Backrohrs bei 220-240°C gratinieren. Das Gratin ist fertig wenn die Oberfläche schön gebräunt ist.
  • Als Hauptspeise eventuell mit einem Salat servieren oder als Beilage.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

Bewerte dieses Rezept:

5,0
(7)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 586 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Gratin mit Karfiol, Brokkoli und Erdäpfeln
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
586
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
64
g
26
%
davon Zucker
 
11
g
22
%
Ballaststoffe
 
14
g
28
%
Proteine
 
17
g
23
%
Fette
 
26
g
39
%
Gesättigte Fettsäuren
 
6
g
30
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
6
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
5
g
Trans-Fettsäuren
 
0.1
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
1849
IE
37
%
Vitamin D
 
8
IE
1
%
Vitamin E
 
6
mg
40
%
Vitamin K
 
194
µg
185
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
1
mg
91
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.4
mg
32
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
5
mg
37
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
2
mg
40
%
Vitamin B6
 
1
mg
67
%
Vitamin B12 (Cobalamin)
 
1
µg
17
%
Folat
 
253
µg
84
%
Vitamin C
 
234
mg
234
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
445
mg
30
%
Kalzium
 
450
mg
45
%
Magnesium
 
97
mg
28
%
Phosphor
 
287
mg
41
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
4
mg
32
%
Zink
 
2
mg
25
%
Selen
 
14
µg
20
%
Kupfer
 
0.3
mg
24
%
Mangan
 
1
mg
33
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Blumenkohl | Brokkoli | Erdäpfeln | Gratin | Karfiol | Kartoffeln