Zutaten
- 750 g Erdäpfeln (festkochend-speckig)
- 3 Stk. Knoblauch
- 2-3 EL Dinkelmehl
- 1 EL Stärke
- Sonnenblumenöl
Gewürze
- 1 EL Majoran
- 1 KL Salz
- Pfeffer schwarz
- 1 Msp. Muskat (gemahlen)
Salatbeilage
- 1 Blatt- oder Pflücksalat
- 3 EL Pflanzenjoghurt
- 1 EL Gewürze/Gewürzmischung (Bsp. SONNENTOR Alles im Grünen Salatgewürz bio)
- Zitrone (Schale, abgerieben)
- Salz, Pfeffer
- Frische Kräuter (Bsp. Petersilie, Schnittlauch, Pimpernelle, usw.)
Zubereitung
- 750 g Erdäpfeln
- Die Erdäpfel in der Küchenmaschine oder mit einer Küchenreibe fein reiben.
- Die gerieben Erdäpfel in ein sauberes Geschirr- oder Baumwolltuch füllen und auspressen. Die Flüssigkeit dabei in einer Schüssel auffangen.
- Die Flüssigkeit kurz stehen lassen. Am Boden der Schüssel setzt sich die Stärke ab. Nach ca. 5 Minuten die Flüssigkeit vorsichtig wegschütten.
- Die Erdäpfeln aus dem Tuch und in eine Schüssel geben.
- Den Bodensatz (= Stärke) zu den Erdäpfeln geben.
- 1 EL Stärke, 2-3 EL DinkelmehlDie Stärke (Maizena od. Kartoffelstärke) zur Masse zugeben und Esslöffelweise das Dinkelmehl zugeben. Es soll eine geschmeidige, knetbare Masse entstehen. Nach 2 EL Mehl die Masse gut durchmischen und kurz rasten lassen (2-3 Minuten), bevor man mehr Mehl zugibt.
- 3 Stk. Knoblauch
- 1 EL Majoran, 1 KL Salz, 1 Msp. Muskat, Pfeffer schwarz
- SonnenblumenölIn einer mittelgroßen, beschichteten Pfanne 2-3 EL Sonnenblumenöl erhitzen (ich verwende Stufe 7 von 9 auf meinem Herd).
- Circa. 3-4 EL der Masse in die Pfanne geben und mit der Rückseite des Esslöffels glatt streichen bzw. flach drücken.
- Sobald man sieht, dass der Erdäpfelwatsch am Rand Farbe bekommen hat (goldbraun) mit einem Pfannenwender oder einer Winkelpalette vorsichtig wenden.
TIPP:
- Bis alle Erdäpfelwatsch fertig sind, kannst du dein Backrohr auf 80°C bis 90°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier oder Küchenrolle auslegen/vorbereiten. Sobald ein Erdäpfelwatsch fertig ist, kommt er ins warme Backrohr. So hast du keinen unnötigen Stress bzw. bist nicht der/die letzte der zum Essen kommt und das Fett kann aus dem Erdäpfelwatsch abtropfen ;)
- 1 Blatt- oder PflücksalatDen Salatmix unter fließendem, kalten Wasser gut waschen und wenn möglich mit einer Salatschleuder "trocken" schleudern (ansonsten gut abtropfen lassen und zwischendurch durchschütteln), damit dir später dein tolles Dressing nicht verwässert.
- 3 EL Pflanzenjoghurt, 1 EL Gewürze/Gewürzmischung, Zitrone, Salz, Pfeffer, Frische Kräuter
- Kurz vor dem Anrichten den Salat mit dem Dressing durchmischen (nicht zu früh, sonder wird der Salat ganz matschig bzw. letschat ;) ).
- Erdäpfelwatsch mit dem Salat auf einem Teller anrichten. Gerne mit frisch gehackten Kräutern (vielleicht aus dem Garten oder der Fensterbank) oder etwas Kresse bestreuen und servieren. Gutes Gelingen und guten Appetit!
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Nährwerte
Kalorien
Dieses Rezept hat 216 kcal pro Portion.
Nährstoffe
Pro Portion besonders reich an:
Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.
Gesamte Nährwerttabelle:
Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.
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