Erdäpfel-Karotten-Schwammerl Gröstl
Erdäpfeln | Karotten | Kräuterseitlinge
Zutaten
- 3 Stk. Erdäpfeln (speckig/festkochend, faustgroß)
- 3 Stk. Karotte (groß)
- 200 g Kräuterseitlinge
- 1 Stk. Zwiebel
- 1 Stk. Knoblauch
- 1 EL Petersilie (gehackt; alternativ: tiefgekühlt)
- 1 EL Schnittlauch (gehackt; alternativ: tiefgekühlt)
- 2 EL Condimento Balsamico (Balsamico hell oder Weißweinessig)
- Salz, Pfeffer
- Pflanzenöl
Zubereitung
- 3 Stk. ErdäpfelnDie Erdäpfeln waschen in mundgerechte, gleich große Stücke schneiden und in einen Topf geben. Diesen mit Wasser füllen (die Erdäpfeln sollten ca. zwei Finger breit mit Wasser bedeckt sein), salzen und zum Kochen bringen. 20-25 Minuten kochen.Tipp: Du kannst mit einem spitzen Gemüsemesser die Garprobe machen, indem du ein Erdäpfelstück anstichst. Wenn das Erdäpfelstück vom Messer gleitet, sind die Erdäpfeln durch.
- 3 Stk. KarotteInzwischen die Karotten schälen und ebenso in mundgerechte Stücke schneiden. Die letzten 8 Minuten der Kochzeit der Erdäpfeln in den Topf zugeben und mitkochen.
- 200 g KräuterseitlingeDie Kräuterseitlinge kurz abwaschen und in ca. 3mm dicke Scheiben schneiden. Bei sehr großen bzw. dicken Kräuterseitlingen halbiere ich den Kräuterseitling der Länge nach und schneide ihn dann in Halbscheiben, damit im Gröstl nicht allzu große Scheiben drin sind.
- 1 Stk. Zwiebel, 1 Stk. KnoblauchDen Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
- In einer beschichteten Pfanne zuerst die Kräuterseitlinge ohne Zugabe von Fett rösten, bis sie auf beiden Seiten eine schöne goldbraune Farbe genommen haben. Danach aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Sobald die Erdäpfeln und Karotten fertig gekocht sind, abseihen und kurz ausdampfen lassen.Tipp: Das Ausdampfen lohnt sich, denn je mehr Wasser vom Kochen noch in den Erdäpfeln drin ist, umso schwerer oder schlechter gelingt anschließend das Anbraten.
- PflanzenölEtwas Pflanzenöl in der Pfanne erhitzen und die Erdäpfeln und Karotten zugeben. Die Erdäpfeln und die Karotten rösten, ab und zu umrühren/wenden.Tipp: Gib den Erdäpfeln etwas Zeit und lass sie ruhig etwas in der Pfanne liegen. Wenn du sie dauernd in Bewegung haltest, dauert der Röstprozess länger und sie könnten dir zerfallen und matschig werden.
- Sobald die Erdäpfeln eine schöne Röstfarbe erreicht haben, den gehackten Zwiebel und Knoblauch zugeben und mitrösten. Nach ca. 1-2 Minuten die Kräuterseitlinge zugeben und untermengen.
- 1 EL Petersilie, 1 EL Schnittlauch, 2 EL Condimento Balsamico, Salz, PfefferDas Gröstl mit Salz, Pfeffer und einem Schuss (1-2 EL) Condimento Balsamico ablöschen und die gehackten Kräuter unterziehen.
- Auf Tellern anrichten. Dazu passt ein grüner Salat oder ein Vogerlsalat (Feldsalat).Gutes Gelingen und guten Appetit!
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Nährwerte
Kalorien
Dieses Rezept hat 275 kcal pro Portion.
Nährstoffe
Pro Portion besonders reich an:
Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.
Gesamte Nährwerttabelle:
Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.
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