Zurück
Drucken
Rezeptbild
Nährwerte
–
+
servings
Klein
Normal
Groß
Veganer Liptauer
Ein Klassiker der österreichischen Aufstriche vegan und geschmacklich überzeugend umgesetzt.
Vorbereitungszeit
5
Minuten
Minuten
Zubereitungszeit
15
Minuten
Minuten
Gesamtzeit
20
Minuten
Minuten
Servings
4
Calories
326
kcal
Zutaten
▢
250
g
Hiel QVark, veganer Topfen
(empfohlen)
▢
60
g
pflanzliche Margarine
▢
1
EL
Simply V veganer Streichgenuss natur
(empfohlen)
▢
2-3
Stk.
Gewürzgurkerl
▢
1
EL
Kapern
▢
1
Stk.
Zwiebel
▢
2
EL
Gurkerlwasser
▢
2
EL
Hesperidenessig
▢
1
TL
Estragonsenf
▢
1
TL geh.
Paprika edelsüß
▢
1
EL
Gewürze/Gewürzmischung
(Bsp. SONNENTOR Scharfmacher Bio-Gewürz-Blüten-Mischung)
▢
1
TL
Kümmel
(ganz)
▢
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Den Zwiebel und die Essiggurkerl feinwürfelig schneiden.
Die Kapern fein hacken.
Den QVark mit der weichen Margarine und dem Streichgenuss glattrühren.
Alle Gewürze, den Estragonsenf, das Gurkerlwasser und den Essig einrühren.
Zuletzt die Zwiebelwürfel, Essiggurkerlwürfel und die gehackten Kapern unterziehen.
Den Liptauer am besten über Nacht durchziehen lassen und vor dem Genuss für mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur temperieren lassen.
Passt wunderbar zu Weiß-, Vollkorn- und Roggenbrot oder zum Dippen.
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Nährwerte
Veganer Liptauer
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
326
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
6
g
2
%
davon Zucker
4
g
8
%
Ballaststoffe
6
g
12
%
Proteine
5
g
7
%
Fette
30
g
45
%
Gesättigte Fettsäuren
9
g
45
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
4
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
3
g
Trans-Fettsäuren
0.1
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
1558
IE
31
%
Vitamin E
4
mg
27
%
Vitamin K
33
µg
31
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
0.04
mg
4
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
0.1
mg
8
%
Vitamin B3 (Niacin)
0.4
mg
3
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
0.1
mg
2
%
Vitamin B6
0.1
mg
7
%
Folat
13
µg
4
%
Vitamin C
4
mg
4
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
796
mg
53
%
Kalzium
100
mg
10
%
Magnesium
14
mg
4
%
Phosphor
26
mg
4
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
3
mg
24
%
Zink
0.3
mg
4
%
Selen
0.4
µg
1
%
Kupfer
0.1
mg
8
%
Mangan
0.2
mg
7
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten