Die bekannteste Kombination mit Spargel ist die klassische Variante mit Sauce Hollandaise, Erdäpfeln und Schinken. An zweiter Stelle dicht gefolgt von Pastagerichten. Aber wie sieht es mit einer eher rustikalen Version aus? Mit dem Spargel-Erdäpfel-Gröstl hast du nicht nur ein simples, schnelles und kostengünstiges Rezept an der Hand, sondern auch eines das dir den Spargel von einer ganz neuen Seite zeigen wird.
Vorbereitungszeit 10 minutesminutes
Cook Time 30 minutesminutes
Total Time 40 minutesminutes
Servings 4Portionen
Calories 305kcal
Ingredients
2BundSpargel grün
2BundSpargel weiß
1kgErdäpfeln(festkochend/speckig)
2Stk.Frühlingszwiebel
1/2Stk.Zitrone(Saft)
Salz, Pfeffer
1KLGemüsesuppenpulver
1KLKnoblauch(granuliert)
1ELpflanzliche Margarine
1-2ELPetersilie(gehackt)
Zubereitung
2 Bund Spargel grün, 2 Bund Spargel weiß
Die "holzigen" Enden vom Spargel entfernen (abschneiden od. abbrechen) und danach mit einem Sparschäler schälen.
1 kg Erdäpfeln
Die Erdäpfeln mit einer Gemüsebürste o.ä. gut bürsten und waschen.
Den Spargel und die Erdäpfeln in mundgerechte Stücke schneiden. Im Dampfgarer:Spargel- und Erdäpfelstücke in ein Lochgeschirr geben und bei 100°C 10-15 Minuten dämpfen.Im Kochtopf mit Dämpfeinsatz:Den Boden eines Kochtopfes mit Wasser bedecken und den Dämpfeinsatz reinstellen. Die Spargel- und Erdäpfelstücke hineingeben, das Wasser zum Kochen bringen und bei mittlerer Temperatur ca. 10-15 Minuten garen.Im Kochtopf:Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren bis das Wasser nur noch siedet und die Spargel- und Erdäpfelstücke darin 10-15 Minuten garen.
1 EL pflanzliche Margarine
In einer beschichteten Pfanne etwas Margarine erhitzen. Die gegarten Spargel- und Erdäpfelstücke in die Pfanne geben und unter regelmäßigem Wenden anbraten.
2 Stk. Frühlingszwiebel
Die Frühlingszwiebel putzen und waschen und in feine Ringe schneiden.
Die Frühlingszwiebel in die Pfanne dazugeben und ebenso anschwitzen. Alles mit dem Saft einer halben Zitrone abspritzen und mit Salz, Pfeffer, Gemüsesuppenpulver und Knoblauchgranulat abschmecken.
1-2 EL Petersilie
Sobald die Erdäpfeln Farbe genommen haben den Herd ausschalten und die gehackte Petersilie unterziehen.Auf Tellern anrichten und genießen!Gutes Gelingen und guten Appetit!