Das Scheiterhaufen-Rezept ist eine wunderbare Möglichkeit um Reste zu verwerten und ein köstliches Dessert oder eine feine Mehlspeise zu zaubern. Ein absoluter Klassiker aus der österreichischen Hausmannskost.
Vorbereitungszeit 10 minutesminutes
Cook Time 20 minutesminutes
Total Time 30 minutesminutes
Servings 4Portionen
Calories 584kcal
Ingredients
Scheiterhaufen
300gBrot oder Gebäck(empfohlen: Striezel, Osterpinze, Brioche, Kipferl, Semmeln, usw.)
250mlPflanzenmilch
½Pkg.Vanillepudding-Pulver
50gpflanzliche Margarine
30gRohrohrzucker
1ELVanillezucker
500gÄpfel(geschält + entkernt)
40gRohrohrzucker
½TLZimt Ceylon(gemahlen)
½TLZimt Cassia(gemahlen)
1ELVanillezucker
2ELRum
40gMandelsplitter bzw. Mandelblättchen
Sherry-Vanille Schlagcreme
1Pkg.Schlagcreme vegan
2ELSherry
1ELVanillezucker
Zubereitung
Scheiterhaufen
Das süße Gebäck in 5mm dicke Scheiben schneiden.
Die Pflanzenmilch mit dem Vanillepudding-Pulver versprudeln. Die flüssige Margarine, den Zucker und den Vanillezucker zugeben und verrühren.
Die Gebäckscheiben in eine große Schüssel geben, mit der Flüssigkeit übergießen und kurz stehen lassen.
Inzwischen die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
In einer großen Schüssel die Apfelscheiben mit Zimt, Zucker, Vanillezucker und Rum vermengen.
Das Backrohr auf 180°C Heißluft oder Klimagaren vorheizen/vorbereiten. Ebenso eine Auflaufform (diese ggf mit Margarine ausfetten).
Die Mandelblättchen mit den Fingern grob zerreiben und die Rosinen kurz durchhacken.
Die Auflaufform einschichten: eine Schicht Gebäckscheiben, darauf eine Schicht Apfelscheiben und diese wiederum mit Rosinen und Mandeln bestreuen. Wiederholend fortfahren bis die Form voll ist und die Zutaten aufgebraucht sind.
Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen bis die Äpfel weich sind. Das Backrohr ausschalten, die Tür einen Spalt öffnen und noch 10 Minuten in der Restwärme nachziehen lassen.Bei Klimagaren 3 Dampfstöße im 5 Minuten Takt setzen.
Sherry-Vanille Schlagcreme
Die Schlagcreme in ein hohes Gefäß füllen und mit dem Handmixer oder dem Zauberstab mit Schneebesenaufsatz aufschlagen (wie normales Schlagobers).
Sobald die Schlagcreme in festen Spitzen stehen bleibt, den Vanillezucker und den Sherry zugeben und nochmals kurz durchschlagen.
Am besten nochmal für 20-30 Minuten kühl stellen und zum Scheiterhaufen servieren.Gutes Gelingen und guten Appetit!