Dieses Rezept begleitet schon seit Jahrzehnten meine Familie und kommt immer wieder gut an. Die Wahl von Sauerkraut für Kohlrouladen ist in der österreichischen Küche etwas besonderes und eher untypisches.
Vorbereitungszeit 30 minutesminutes
Cook Time 1 hourhour30 minutesminutes
Total Time 2 hourshours
Servings 8Portionen
Calories 436kcal
Ingredients
Füllung
250gLangkornreis
1DoseJackfrucht
160gLutenica, Ajvar, Ketchup, o.ä.
2Stk.Zwiebel
2Stk.Knoblauch
1ELTomatenmark
500-750mlGemüsesuppe klar
1ELPaprika edelsüß
1TLMajoran
2Stk.Lorbeerblätter
1PriseChili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)
1SchussRotweinessig
Pflanzenöl
Salz, Pfeffer
Rouladen & Erdäpfeln
1Pkg.Sarma-Kraut
2kgErdäpfeln(festkochend)
Salz, Pfeffer
Pflanzenöl
1-1,5lGemüsesuppe klar
Weiters
1BundPetersilie
1-2BecherPflanzenjoghurt
Zubereitung
Füllung
2 Stk. Zwiebel, 2 Stk. Knoblauch
Den Zwiebel schälen und feinwürfelig schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
1 Dose Jackfrucht
Die Jackfrucht abseihen und die Stücke etwas feiner zusammenschneiden.
250 g Langkornreis
Den Reis abwiegen und gut durchwaschen.
Pflanzenöl
In einem Topf etwas Pflanzenöl erhitzen und die Jackfrucht bei mittlerer Hitze etwas anbraten.
Die Zwiebelwürfel und den Knoblauch zugeben und ebenso anschwitzen.
1 EL Tomatenmark, 500-750 ml Gemüsesuppe klar, 1 EL Paprika edelsüß, 1 TL Majoran, 1 Prise Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt), 1 Schuss Rotweinessig, Salz, Pfeffer
Tomatenmark, Paprika, Chili und Majoran zugeben, kurz durchrösten und mit ein paar Spritzern Rotweinessig ablöschen, mit der Gemüsesuppe aufgießen.
250 g Langkornreis, 2 Stk. Lorbeerblätter, 160 g Lutenica, Ajvar, Ketchup, o.ä.
Den Reis einrühren, die Lorbeerblätter und das Lutenica zugeben. Alles gut umrühren.
Bei leicht gekippten Deckel und mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten bzw. bis der Reis gar ist köcheln lassen. Bei Bedarf Gemüsesuppe oder Wasser nachgießen, grundsätzlich jedoch eher trockener halten.
Rouladen & Erdäpfeln
2 kg Erdäpfeln, Salz, Pfeffer, Pflanzenöl
Die Erdäpfeln schälen und in Spalten schneiden. In einer Schüssel mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Öl marinieren. Gut durchmischen (am besten mit den Händen) und beiseite stellen.
1 Pkg. Sarma-Kraut
Das Sarma-Kraut auspacken und mit dem Strunk nach oben auf das Schneidbrett legen. Mit einem kleinen spitzen Messer den Strunk etwas herausschneiden (konisch). Das Sarma-Kraut wieder umdrehen und vorsichtig Blatt für Blatt vom Krautkopf lösen. Bei Bedarf die Blätter vom Strunk abschneiden. Die Blätter vorerst zur Seite legen und sammeln.
Die Blätter wie folgt vorbereiten: Mit dem Messer den dicksten und härtesten Teil der mittleren Blattrippe im V-Schnitt herausschneiden. Nicht zu weit nach oben schneiden, da du im oberen Blattabschnitt deine Fülle aufbringst.
Tipp: Die herausgeschnittenen Teile (Stunk und Blattrippe) kannst du in dein Suppensackerl sammeln und einfrieren und für deinen nächsten Gemüsesuppenansatz verwenden.
Einen Bräter oder eine große Auflaufform bereitstellen. Die Sarma-Kraut Blätter nacheinander füllen.
Dafür das Blatt mit der Innenseite nach oben auf das Schneidbrett legen. 1 -2 EL der Füllung auf das obere Drittel des Blattes aufbringen.
Das Blatt von oben nach unten einmal einschlagen und dabei die Fülle einschließen.
Dann von den Seiten nach Innen zur Mitte einschlagen.
Das Blatt zu einer Roulade zusammenrollen und mit der offenen Seite nach unten in den Bräter oder die Auflaufform einlegen.
Mit allen Blättern so verfahren, bis dein Bräter bzw. deine Auflaufform dicht belegt ist.
Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Optional: Wenn dein Bräter für deinen Herd geeignet ist, kannst du die Krautrouladen auf der Unterseite etwas anbraten, bevor du sie in das Backrohr schiebst.
1-1,5 l Gemüsesuppe klar
Die Krautrouladen mit Gemüsesuppe angießen bis sie fast komplett bedeckt sind.
Die vorbereiteten Erdäpfelspalten auf den Krautrouladen verteilen.
Den Bräter zudecken bzw. die Auflaufform mit einer Folie abdecken und auf der mittleren Schiene 1 Stunde schmoren lassen. Bedarf etwas Gemüsesuppe nachgießen.
Nach einer Stunde sollten die Krautrouladen zart und weich sein - am besten mit einem Messer oder einer Gabel überprüfen.
Das Backrohr auf Heißluft und 200°C umstellen und den Bräter bzw. die Auflaufform nun offen für weitere 10-15 Minuten braten lassen. Die Erdäpfeln und das Kraut sollen etwas Farbe nehmen.
Die zugegossene Gemüsesuppe kann nach dem Braten als Saft (Sauce) verwendet werden oder man hält die Rouladen etwas trockener und verzichtet auf den Bratensaft.
Servieren
1 Bund Petersilie, 1-2 Becher Pflanzenjoghurt
Pro Person 2 Rouladen mit Erdäpfelspalten servieren. Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und pflanzliches Joghurt nach Wahl dazu reichen.