Du wolltest dir schon immer mal selbst eine bunte Bowl zaubern? Hier hab ich ein wunderbares Basis-Rezept für eine klassische Poke-Bowl für dich. Bunt, simpel und einfach nur köstlich! Die Basis bildet ganz klassisch Reis kombiniert mit frischem Gemüse und pikantem Tofu.
Vorbereitungszeit 10 minutesminutes
Cook Time 20 minutesminutes
Total Time 30 minutesminutes
Servings 2Personen
Calories 766kcal
Ingredients
Sushi-Reis
180gSushi-Reis
3ELReisessig
2ELRohrohrzucker
1TLSalz
Asia-Karottensalat
2Stk.Karotten
2ELReisessig
1ELSesamöl(geröstet)
1TLReissirup
Salz, Pfeffer
Sticky-Tofu
200gTofu
2ELStärke(Bsp. Maisstärke)
Salz, Pfeffer
Pflanzenöl
6ELTomatensauce(alternativ: 3 EL Ketchup + 3 EL Wasser)
1TLStärke
1ELRohrohrzucker
1TLKnoblauch granuliert
1TLZwiebelgranulat oder -pulver
Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)
1TLIngwer(daumengroßes Stück gerieben)
1ELSojasauce
1ELReisessig
Sonstiges
2Stk.Radieschen
0,25Stk.Gurke
1Stk.Norialgenblatt
1Stk.Avocado
1Stk.Frühlingszwiebel
Sesam(weiß und/oder schwarz)
Sesamöl
Zubereitung
Sushi-Reis
180 g Sushi-Reis
Den Sushi-Reis abwiegen/abmessen, gut waschen und lt. Packungsanleitung zubereiten.
3 EL Reisessig, 2 EL Rohrohrzucker, 1 TL Salz
Die Marinade für den Reis in einer kleinen Schüssel anrühren.
Sticky-Tofu
200 g Tofu, 2 EL Stärke, Salz, Pfeffer, Pflanzenöl
Den Tofu in 1x1cm große Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Stärke vermischen, bis die Würfel rundherum bedeckt sind. In einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen und den Tofu knusprig anbraten.
6 EL Tomatensauce, 1 TL Stärke, 1 EL Rohrohrzucker, 1 TL Knoblauch granuliert, 1 TL Zwiebelgranulat oder -pulver, Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt), 1 TL Ingwer, 1 EL Sojasauce, 1 EL Reisessig
In einer Schüssel Tomatensauce, Stärke, Knoblauch, Zwiebel, Chili, Sojasauce und den Reisessig miteinander verrühren. Den Ingwer schälen und in die Sauce dazu reiben und nochmals gut umrühren.
Sobald der Tofu knusprig ist, die Hitze etwas reduzieren und die Sauce in die Pfanne gießen. Die Schüssel mit etwas Wasser füllen und damit die Reste "ausspülen" und ebenso in die Pfanne geben. Alles gut umrühren. Sobald die Sauce beginnt anzudicken und den Tofu rundherum ummanteln, die Pfanne zur Seite stellen.
Asia-Karottensalat
2 Stk. Karotten, 2 EL Reisessig, 1 EL Sesamöl, 1 TL Reissirup, Salz, Pfeffer
Die Karotten schälen und mit dem Sparschäler feine Streifen in eine Schüssel abschälen. Den Reisessig, das Sesamöl, den Reissirup, Salz und Pfeffer zugeben, alles gut miteinander vermengen und zur Seite stellen, durchziehen lassen.
Sonstiges
2 Stk. Radieschen, 0,25 Stk. Gurke
Die Radieschen und die Gurke waschen. Die Enden von den Radieschen entfernen und in feine Scheiben schneiden. Die Gurke ebenso in feine Scheiben schneiden.
1 Stk. Frühlingszwiebel
Den Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
1 Stk. Avocado
Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in feine Streifen schneiden.
1 Stk. Norialgenblatt
Eine kleine Pfanne erhitzen. Das Norialgenblatt halbieren und beide Hälften jeweils von beiden Seiten kurz darin rösten/erhitzen.
Anrichten/Fertigstellen
Den fertig gekochten Reis noch heiß mit der Marinade vermengen und gut durchrühren. Auf die Teller aufteilen und mit etwas Sesamöl beträufeln.
Sesamöl
Den Reis mit etwas Sesamöl beträufeln.
Den Asia-Karottensalat nochmals gut umrühren, aufteilen und auf dem Reis anrichten.
Die Gurken-, Radieschen- und Avocadoscheiben aufteilen und auf dem Reis anrichten.
Den Sticky-Tofu nochmals kurz erwärmen und ebenfalls anrichten.
Die Norialgenblatthälften in kleine Stücke reißen/brechen und in der Bowl verteilen.
Sesam
Zum Schluß die Bowl mit Sesam und den Frühlingszwiebelringen bestreuen.