PakChoi und Shiitake Asia Style mit Reisnudeln und Knoblauchsauce
Ein superschnelles Wokgericht so wie man es aus der Asia-Küche gewohnt ist. Leicht, pfiffig und pikant.
Vorbereitungszeit 15 minutesminutes
Cook Time 15 minutesminutes
Total Time 30 minutesminutes
Servings 2Portionen
Calories 573kcal
Ingredients
PakChoi und Shiitake
1-2Stk.PakChoi
200gShiitake-Pilze
Pflanzenöl
Salz, Pfeffer
Reisnudeln
2PortionenReisnudeln
Sesamöl
1Stk.Frühlingszwiebel
Gomasio od. gerösteter Sesam
Knoblauchsauce
6Stk.Knoblauch
8-10ELSojasauce
1TLStärke
100mlWasser(+ etwas mehr)
1ELReisessig
Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)
1ELRohrohrzucker
Pflanzenöl
Zubereitung
1-2 Stk. PakChoi
Bei Bedarf die äußeren Blätter des PakChoi entfernen. Den PakChoi im Ganzen waschen, dabei vor allem die Blätter im Inneren gut spülen und ausschütteln.
200 g Shiitake-Pilze
Die Shiitake Pilze ebenso kurz abspülen und in einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.
Den PakChoi im Ganzen auf ein Schneidbrett legen und in ca. 2cm breite Streifen schneiden (beginnend bei den Blattspitzen). In einer Schüssel Beiseite stellen.Tipp: Das Endstück des PakChoi oder auch die Außenblätter kannst du in dein Suppensackerl geben und für deinen nächsten Gemüsesuppenansatz verwenden.
Die Shiitake Pilze bei Bedarf etwas putzen (Stielende entfernen,...) und in 2-3mm breite Streifen schneiden. In einer Schüssel Beiseite stellen.
6 Stk. Knoblauch
Den Knoblauch schälen, halbieren, die Hälften mit einem scharfen Küchenmesser in feine Scheiben schneiden. Mit allen Knoblauchzehen so vorgehen. Dann die Knoblauchscheiben auf dem Schneidbrett etwas anhäufen und in kleine "Würfel" hacken.
1 Stk. Frühlingszwiebel
Den Frühlingszwiebel putzen (Wurzeln abschneiden, event. Spitzen abschneiden,...), kurz abwaschen, trocknen und in feine Ringe schneiden. Beiseite stellen.
1 TL Stärke, 100 ml Wasser
In einem Glas die Stärke mit ca. 100ml Wasser anrühren.
Pflanzenöl, 8-10 EL Sojasauce
In einer beschichteten Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen. Den Knoblauch zugeben und etwas anrösten. Die Hitze etwas reduzieren und die Sojasauce zugeben.
Das Stärke-Wasser-Gemisch nochmals aufrühren und den Knoblauch damit aufgießen. Gut umrühren. Je nachdem welche Dicke du für deine Knoblauchsauce wünscht, gießt du nach und nach Wasser nach.
1 EL Reisessig, Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt), 1 EL Rohrohrzucker
Reisessig, Chili und das Süßungsmittel deiner Wahl zugeben, gut umrühren und Beiseite stellen.
Salz, Pfeffer, Pflanzenöl
In einem Wok oder einer Wok-ähnlichen Pfanne etwas Pflanzen- oder Sesamöl erhitzen. Den PakChoi und die Shiitake Pilze darin scharf anbraten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
2 Portionen Reisnudeln, Sesamöl
In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Reisnudeln nach Packungsanleitung garen. Die fertigen Nudeln abseihen, wieder in den warmen Topf zurückgeben und mit etwas geröstetem Sesamöl beträufeln. Die Nudeln mit einer Gabel auflockern, damit sie nicht allzu sehr zusammenkleben.
Fertigstellen
Gomasio od. gerösteter Sesam
Die Reisnudeln auf einem Teller platzieren und die PakChoi-Shiitake-Mischung darüber geben. Die Knoblauchsauce darüber träufeln. Optional kannst du auch die Knoblauchsauce und die PakChoi-Shiitake-Mischung miteinander vermengen und dann gemeinsam auf den Reisnudeln anrichten.Mit Frühlingszwiebelringen und geröstetem Sesam (od. Gomasio) bestreut servieren.Gutes Gelingen und guten Appetit!
Nährwerte
PakChoi und Shiitake Asia Style mit Reisnudeln und Knoblauchsauce