Mac'n'Cheese oder auch bekannt als Käsemakkaroni ist eines unserer Lieblingsrezepte aus der Comfortfood-Ecke. Die Käsesauce basiert vollständig auf Gemüse und wird mit Cashews und Gewürzen ergänzt. Mit Hefeflocken zaubern wir den käsigen Geschmack in die Sauce.
0,5KLPaprika geräuchert(Bsp.: Smokey Paprika von SONNENTOR)
Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)(nach Geschmack und Belieben)
Salz, Pfeffer
2ELPflanzenöl
3ELPetersilie(frisch gehackt)
Utensilien
Blender/Mixer/Küchenmaschine
Zubereitung
3 Stk. Erdäpfeln
Die Erdäpfeln und Karotten gut waschen, ggf. schälen und in grobe Stücke schneiden.
1 Stk. Zwiebel, 1 Stk. Knoblauch
Den Zwiebel und den Knoblauch schälen. Den Zwiebel in grobe Würfel schneiden, den Knoblauch etwas kleinhacken.
3 Stk. Erdäpfeln, 2 EL Pflanzenöl, 2 Stk. Karotten
In einem Topf etwas Pflanzenöl erhitzen, die Erdäpfel- und Karottenstücke zugeben und etwas anrösten.
1 Stk. Zwiebel, 1 Stk. Knoblauch
Den Zwiebel und den Knoblauch zugeben und ebenso anschwitzen ohne Farbe nehmen zu lassen.
750 ml Gemüsesuppe klar, 1 Stk. Lorbeerblätter, 2 Stk. Piment
Das Gemüse mit der Gemüsesuppe aufgießen bis es gerade bedeckt ist. Das Lorbeerblatt, die Pimentkörner, etwas Salz und Pfeffer zufügen und bei geschlossenem Deckel 15-20 Minuten köcheln lassen bis das Gemüse weich ist. Bei Bedarf etwas Gemüsesuppe nachgießen.
400 g Pasta
Für die Pasta einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und diese nach Packungsanweisung kochen. Sobald die Pasta gegart ist, abgießen und in den Topf zurückgeben.Tipp: Solltest du noch einen Augenblick mit der Sauce beschäftigt sein, kannst du die gekochte Pasta im zugedeckten Topf auf der noch restwarmen Kochplatte einfach warmhalten.
Sobald das Gemüse weichgekocht ist, das Lorbeerblatt rausfischen und alles in einen Mixer/Blender/Küchenmaschine umfüllen.Tipp: Ein Zauberstab/Pürierstab kann auch verwendet werden, aber das Ergebnis wird nicht so cremig wie mit einem Mixer/Blender/Küchenmaschine.
1 Hv. Cashewkerne, 0,25 Stk. Zitrone, 1 KL Dijonsenf, 2 EL Hefeflocken, 1 TL Zwiebelgranulat oder -pulver, 0,5 KL Paprika geräuchert, Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt), Salz, Pfeffer
Die restlichen Zutaten bis auf die Petersilie ebenso in den Blender geben und alles fein pürieren bis eine cremige Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken. Sollte die Sauce zu dick sein, kannst du die Konsistenz mit der restlichen Gemüsesuppe anpassen.
3 EL Petersilie
Die fertige Käsesauce in den Topf zu der gegarten Pasta gießen und alles gut miteinander vermengen. In tiefen Tellern die Mac'n'Cheese anrichten, gerne noch einen extra Klecks Sauce draufgeben und mit frisch gehackter Petersilie und etwas Paprikapulver bestreut servieren.