Es geht doch nichts über einen rustikalen Linseneintopf mit gschmackigen Wurzelgemüse und cremigen Erdäpfelstampf an kalten (Winter)Tagen.
Vorbereitungszeit 30 minutesminutes
Cook Time 30 minutesminutes
Total Time 1 hourhour
Servings 4Portionen
Calories 427kcal
Ingredients
250gLinsen(gegart/genussfertig)
250gWurzelgemüse
1ELDinkelmehl
1ELRotweinessig
1Stk.Zwiebel
1Stk.Knoblauch
2-3Stk.Lorbeerblätter
500-750mlGemüsesuppe klar
Salz, Pfeffer
2ELPetersilie
Erdäpfelstampf
800gErdäpfeln(mehlig)
2Stk.Lorbeerblätter
1ELpflanzliche Margarine
150-250mlPflanzenmilch
Salz, Pfeffer
Muskat(gemahlen)
2ELPetersilie
Zubereitung
Linseneintopf
Hinweis: Bitte beachte, wenn du getrocknete Linsen verwendest, bereite sie nach Packungsanleitung zu bzw. beachte die eventuell erforderliche Einweichzeit (eventuell über Nacht!)
Das Wurzelgemüse schälen, putzen und in kleine Würfel schneiden (5x5mm).
Den Zwiebel in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch hacken oder mit der Knoblauchpresse pressen.
Öl in einem Topf erhitzen. Das Wurzelgemüse zugeben und für circa 3-5 Minuten anschwitzen. Dabei immer wieder umrühren.
Die Zwiebel zugeben und glasig anschwitzen. Dann den Knoblauch zugeben und kurz mitrösten.
Das Gemüse mit dem Dinkelmehl "stauben". Kurz durchrösten und mit dem Essig ablöschen.
Sobald der Essig verdunstet ist, das Gemüse mit Wasser aufgießen. Die Wassermenge richtet sich danach, wie flüssig oder dick dein Linseneintopf sein soll.
Gemüsesuppe, Salz, Pfeffer und Lorbeerblätter hinzufügen.
Wenn du Linsen aus der Dose/aus dem Glas verwendest, dann gut abspülen und zum Gemüse zugeben.
Wenn du getrocknete Linsen verwendest, bereite sie nach Packungsanleitung zu bzw. beachte die eventuell erforderliche Einweichzeit.
Den Eintopf zugedeckt 20 bis 30 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen (bei mir Stufe 5 von 9). Ab und zu umrühren und eventuell Wasser bzw. Suppe nachgießen.
Wenn der Eintopf fertig ist, die Lorbeerblätter entfernen und die gehackte Petersilie untermengen.
Erdäpfelstampf
Die Erdäpfeln in reichlich Salzwasser 20-25 ungeschält kochen. Die Lorbeerblätter zum Kochwasser hinzufügen.
Die Erdäpfeln abseihen und schälen.
Die Erdäpfeln mit Margarine und Pflanzenmilch stampfen.
Salz, Pfeffer, Muskat und die gehackte Petersilie zu den gestampften Erdäpfeln zugeben und gut durchmischen.
Den Linseneintopf mit dem Erdäpfelstampf anrichten.