Kohlrabicremesuppe mit Croutons, Berglinsen und Kohlrabiblätterpesto
Der Kohlrabi ist ein wahrer Allrounder und eignet sich auch hervorragend als Suppengemüse. Dazu passen fein knusprige Croutons, am besten aus Roggenbrot und ein pfiffiges Pesto aus den Kohlrabiblättern. Die Berglinsen sind eine geniale Ergänzung, um daraus eine vollwertige Mahlzeit zu zaubern. Du kannst sie natürlich auch weglassen, wenn du ganz im Suppengenuss bleiben möchtest.
Vorbereitungszeit 10 minutesminutes
Cook Time 30 minutesminutes
Total Time 40 minutesminutes
Servings 4Portionen
Calories 452kcal
Ingredients
Kohlrabicremesuppe
3Stk.Kohlrabi
1lGemüsesuppe klar
1Stk.Zwiebel
4ELPflanzenjoghurt
1ELWeizenmehl
Salz, Pfeffer
1ELPflanzenöl
Kohlrabiblätterpesto
Kohlrabiblätter
50gPinienkerne
0,5Stk.Knoblauch
0,5Stk.Zitrone(Saft)
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Croutons & Linsen
4-6ScheibenBrot oder Gebäck(Empfohlen: Dunkles Brot/Schwarzbrot, Roggenbrot)
1ELpflanzliche Margarine
0,5Stk.Knoblauch
Salz
50gBerglinsen
Utensilien
1 Blender/Mixer/Küchenmaschine
1 Pürierstab
Zubereitung
3 Stk. Kohlrabi
Die Kohlrabis waschen, die Blätter abschneiden, schälen und in grobe Stücke schneiden.Tipp: Die Schalen kannst du für dein Suppensackerl verwenden um daraus herrlichen Gemüsesuppenansatz zu kochen.
1 Stk. Zwiebel
Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden.
1 EL Pflanzenöl
In einem großen Topf etwas Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebeln etwas anschwitzen. Die Kohlrabistücke zugeben und ebenso etwas anschwitzen.
1 l Gemüsesuppe klar, Salz, Pfeffer
Mit der Gemüsesuppe aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt auf mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen bzw. bis die Kohlrabistücke weich sind.
50 g Berglinsen
Die Berglinsen unter fließendem Wasser in einem Sieb gut abwaschen und in einem Topf mit Wasser ohne Zugabe von Salz nach Packungsanleitung kochen.
Kohlrabiblätterpesto
Kohlrabiblätter
Während die Suppe und die Linsen köcheln, das Pesto herstellen. Dafür die gewaschenen Kohlrabiblätter etwas kleiner schneiden bzw. zupfen und in einen Blender/ eine Küchenmaschine geben.
0,5 Stk. Knoblauch
Den Knoblauch schälen und halbieren und eine Hälfte ebenso in den Blender /die Küchenmaschine geben.
50 g Pinienkerne, 0,5 Stk. Zitrone, Olivenöl, Salz, Pfeffer
Die restlichen Zutaten (Pinienkerne, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer) zugeben und alles miteinander zu einem feinen Pesto mixen/pürieren. Nochmals abschmecken und zur Seite stellen.
Croutons
4-6 Scheiben Brot oder Gebäck, 1 EL pflanzliche Margarine, 0,5 Stk. Knoblauch, Salz
Das Brot/Gebäck in Würfel schneiden. Die Würfel und die zweite Knoblauchzehenhälfte in eine beschichtete Pfanne geben und mit etwas Margarine von allen Seiten knusprig rösten. Sobald die Knoblauchzehenhälfte etwas Farbe genommen hat und weich ist aus der Pfanne nehmen und mit einem Messer fein hacken/quetschen und wieder in die Pfanne zurückgeben. Die Würfel mit dem Knoblauch gut vermengen und mit etwas Salz abschmecken.
Fertigstellen
4 EL Pflanzenjoghurt, 1 EL Weizenmehl
Sobald der Kohlrabi weich ist die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Das Pflanzenjoghurt mit dem Weizenmehl glattrühren, in die Suppe einrühren und nochmals kurz mit dem Pürierstab aufmixen.
Den Topf auf den Herd zurücksetzen, die Suppe nochmals aufkochen lassen und abschmecken.
Die gekochten Linsen abschütten sobald sie gar sind.
Die Kohlrabicremesuppe in tiefen Tellern mit 1-2 Esslöffeln Berglinsen, ein paar Croutons und einem Klecks Pesto anrichten. Wer es ganz fein möchte, kann unter das Pesto noch einen Löffel Pflanzenjoghurt setzen.Gutes Gelingen und guten Appetit!
Nährwerte
Kohlrabicremesuppe mit Croutons, Berglinsen und Kohlrabiblätterpesto