Es gibt viele Rezepte, wo ich auf selbstgemachtes besonderen Wert lege, da der Geschmack einfach um Welten besser ist. Bei Fertigteigen greife ich jedoch gerne zu und erspare mir so einiges an Zeit und es gibt mittlerweile keine geschmacklichen Einbußen. Flammkuchenteige gibt es mittlerweile auch fertig zu kaufen und wir haben ihn gerne für "Notfälle" parat. Mit einem blitzschnellen, selbstgemachten Hummus hast du in Windeseile ein wunderbares Gericht auf dem Tisch. Aber ich kann dich beruhigen - auch mit fertig gekauften Hummus schmeckt dein veganer Flammkuchen ausgezeichnet!
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 30 MinutenMinuten
Gesamtzeit 45 MinutenMinuten
Servings 2Personen
Calories 915kcal
Zutaten
1Pkg.Flammkuchen Fertigteig
3-4Stk.Zwiebel rot(mittelgroße Zwiebel)
2ELPetersilie(gehackt)
250gKichererbsen(gegart (Abtropfgewicht))
2ELTahina (Sesampaste)
2ELOlivenöl
1TLCumin
½Stk.Zitrone(Saft)
Salz, Pfeffer
Wasser(nach Bedarf)
Zubereitung
Das Backrohr auf der heißesten Stufe Heißluft vorheizen.
1 Pkg. Flammkuchen Fertigteig
Auf einem mit Backpapier belegten Backblech den Flammkuchenteig auslegen.
2 EL Tahina (Sesampaste), 2 EL Olivenöl, ½ Stk. Zitrone, Wasser
In einer Küchenmaschine, Blender, hohes Gefäß für den Pürierstab die Tahina, das Olivenöl, den Zitronensaft und etwas Wasser miteinander mixen, bis sich eine helle Paste/Creme bildet.
250 g Kichererbsen, Salz, Pfeffer, Wasser, 1 TL Cumin
Die Kichererbsen abseihen, kurz unter fließendem Wasser abspülen in die Küchenmaschine geben und zu einer glatten Masse pürieren/mixen. Bei Bedarf Wasser zugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer und Cumin würzen, nochmals kurz durchmixen und abschmecken.
3-4 Stk. Zwiebel rot
Die Zwiebel schälen und dünne Ringe oder Halbringe schneiden.
Den Flammkuchenteig mit der Hummusmasse bestreichen und mit den Zwiebelringen dicht belegen. Das Backblech auf der untersten Schiene in das vorgeheizte Backrohr einhängen und die Hitze auf 200-220°C reduzieren.
Der Flammkuchen ist fertig, sobald die Teigränder schön gebräunt sind und der Zwiebel etwas Farbe genommen hat und weich ist. Tipp: Bevor ich anrichte, lasse ich den fertigen Flammkuchen im ausgeschalteten Backrohr bei gekippter Tür noch 5 Minuten nachziehen.
2 EL Petersilie
Den fertigen Flammkuchen aus dem Backrohr holen, mit gehackter Petersilie bestreuen, in essfertige Stücke schneiden und auf Tellern anrichten. Dazu passt ein feiner Blatt- oder Pflücksalat.Gutes Gelingen und guten Appetit!