Flaumige Buchteln gefüllt mit Powidl, Marmelade, dem Lieblingsfruchtaufstrich oder Nougat - der Phantasie und den Vorlieben sind keine Grenzen gesetzt. Klassisch werden Buchteln mit Powidl, einer böhmischen Zubereitung von Zwetschken, gefüllt oder auch mit Marillenmarmelade. Dazu wird gerne Vanillesauce serviert.
1 Rührgerät Bsp. Handmixer mit Knethaken, KitchenAid, usw.
Zubereitung
Teig
650 g Weizenmehl, 4 EL Rohrohrzucker, 1 Pkg. Backpulver, 1 Prise Salz, 200 g Pflanzenjoghurt, 3 EL pflanzliche Margarine
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel wiegen. Das Joghurt und die Margarine ebenso abwiegen.
200 ml Pflanzenmilch, 1 Würfel Germ (Hefe) frisch
Die Pflanzenmilch leicht erwärmen (lauwarm) und die Germ darin auflösen.
Alle Zutaten händisch oder mit Hilfe eines Rührgeräts zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig bzw. die Schüssel mit einer Duschhaube oder einer Klarsichtfolie an einem warmen, nicht zugigen Ort für 1-1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolumen mindestens verdoppelt hat.
Füllung
1 EL pflanzliche Margarine
Die Auflaufform mit Margarine gut ausfetten.
250 g Powidl, 1 Schuss Rum
Den Powidl oder die Marmelade in einer Schüssel mit einem Schuss Rum glattrühren.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 5cm dicken Rolle rollen und gleich große Stücke abstechen. Die Teigstücke auf der Arbeitsfläche oder zwischen den Händen flachdrücken und mit ca. einem Teelöffel Füllung füllen.
Die Teigränder zusammenfassen und zusammendrücken. Die Buchtel mit der verschlossenen Seite (Naht) nach unten in die gefettete Auflaufform setzen. Mit allen Teigstücken so verfahren und die Buchteln eng in die Form einschlichten.
Die Buchteln nochmals 30 Minuten mit einem Tuch zugedeckt gehen lassen.
Das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen.
3 EL Pflanzensahne
Mit Pflanzensahne bestreichen und auf mittlerer Schiene auf dem Gitterrost im Backrohr backen. Die Buchteln werden goldbraun ca. 30-40 Minuten gebacken. Vor dem Rausnehmen in die Mitte der Auflaufform mit einem (Holz)Spieß einstechen, um zu sehen, ob auch die mittleren Buchteln durchgebacken sind. Sollten sie bereits goldbraun sein, aber in der Mitte noch etwas Zeit brauchen, dann die Form oben mit einer Alufolie locker abdecken und weitere 10-15 Minuten backen.
Die Form rausnehmen und für 10-15 Minuten durchziehen lassen.
2 EL Staubzucker
Pro Person 2 Buchteln rausstechen, mit Vanillesauce und Staubzucker bestreut servieren.Gutes Gelingen und guten Appetit!