Ein Bratensauce-Rezept in der veganen Küche an der Hand zu haben ist nicht nur praktisch, sondern mitunter regelrecht Gold wert. Viele fragen sich, ob man eine vernünftige Bratensauce auch ohne Fleisch&Co. hinbekommt und ja, es schmeckt ausgezeichnet!
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 45 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde
Servings 6Portionen
Calories 114kcal
Zutaten
2Stk.Karotte
1Stk.Pastinake
1Stk.Petersilienwurzel
¼Stk.Knollensellerie (Zeller)
1Stk.Stangenlauch (Porree)
1Stk.Zwiebel
1-2Stk.Knoblauch
2ELTomatenmark
2Stk.Lorbeerblätter
2Stk.Piment(ganz)
1ELHagebuttengelee(alternativ: Johannisbeeren (schwarz) Gelee bzw. Konfitüre)
Karotten, Pastinake, Petersilienwurzel und die Knollensellerie schälen und in grobe Stücke schneiden und in einer Schüssel sammeln.
1 Stk. Stangenlauch (Porree)
Den Porree am Wurzelende anschneiden. Den dunkelgrünen Abschnitt des Porrees abschneiden und unter fließendem Wasser gut ausspülen, da sich hier gerne Sand und Erde absetzen. Den gesamten Porree in grobe Stücke schneiden und zum Wurzelgemüse dazu geben.
1 Stk. Zwiebel
Die Zwiebel schälen, in grobe Stücke schneiden und ebenso in die Schüssel zum anderen Gemüse geben.
1-2 Stk. Knoblauch
Die Knoblauchzehen schälen und grob hacken.
Pflanzenöl
In einem großen Topf etwas Pflanzenöl erhitzen. Das geschnittene Gemüse, den Zwiebel und den gehackten Knoblauch darin anrösten bis eine leichte Bräunung zu sehen ist.
2 EL Tomatenmark, ⅛ l Rotwein, ¾-1 l Gemüsesuppe klar
Das Tomatenmark zugeben und kurz mit rösten und mit Rotwein ablöschen. Den Alkohol verkochen lassen und anschließend mit Gemüsesuppe aufgießen bis das Gemüse gut bedeckt ist. Etwas extra Gemüsesuppe bereithalten um bei Bedarf nachzugießen.
Hagebutten oder Johannisbeeren Gelee, Lorbeerblätter, Piment, Salz und Pfeffer zugeben, gut umrühren und bei leicht gekippten Deckel auf kleiner Flamme 20-30 Minuten leicht köcheln lassen.
Nach der ein feines Sieb über einen weiteren Topf einhängen, das Gemüse nach und nach durch das Sieb mit einer Suppenkelle o.ä. passieren. Alternativ kann man auch eine Flotte Lotte verwenden.
Die passierte Sauce mit einem Pürierstab durchpürieren und abschmecken. Sollte die Sauce zu dick sein, gerne etwas Gemüsesuppe nachgießen.
pflanzliche Margarine
Kurz vor dem Servieren die Sauce mit einem Stück Margarine montieren und nochmals mit dem Pürierstab durchmixen.Gutes Gelingen und guten Appetit!