Außen knusprig und innen cremig weiche Aubergine mit Erdnuss-Miso Glacè, dazu pikante Reisnudeln und herzhafte Knuspertofustücke. Asia-Küche im Comfort-Food-Style.
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 30 MinutenMinuten
Gesamtzeit 50 MinutenMinuten
Servings 4Personen
Calories 449kcal
Zutaten
2Stk.Aubergine
1ELErdnussbutter (creamy, gehäuft)
1ELMisopaste
1ELTamarisauce
1TLAhornsirup
Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)
Wasser
300gTofu natur
1ELZitrone(Saft)
1ELSojasauce
1ELTamarisauce
2ELHefeflocken
2ELStärke
Pflanzenöl
Sesamöl
4PortionenReisnudeln (breit)
1/2BundPetersilie
2Stk.Frühlingszwiebel
Zubereitung
Vorbereitung/ event. Vortag
Die Auberginen waschen und der Länge nach halbieren. Die Schnittfläche kreuzweise einschneiden (ca. 2-3mm tief).
Für die Sauce Erdnussbutter, Misopaste, Tamari Sauce, Ahornsirup, Chili und Wasser glattrühren oder mit einem kleinen Küchenmixer verarbeiten. Die Sauce sollte eine etwas dickere Konsistenz haben, damit du sie gut auf der Aubergine verstreichen kannst und sie auch haften bleibt.
Die Auberginen in eine Auflaufform mit den Schnittflächen nach oben einschlichten. Mit der Sauce gut bestreichen und für mind. 1 Stunde im Kühlschrank abgedeckt durchziehen lassen. Dieser Schritt kann auch gerne am Vortag erledigt werden.
Die restliche Sauce wird weiterverwendet. Die restliche Sauce in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren, solltest du die Auberginen über Nacht durchziehen lassen wollen.
Zubereitung/ nächster Tag
Die Auflaufform mit den Auberginen ins Backrohr auf mittlerer Schiene bei 200-220°C Heißluft einstellen und so lange braten, bis das Fruchtfleisch der Auberginen weich/gar ist.
Den Tofu in 1x1cm große Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Nun die restlichen Zutaten beifügen und alles gut miteinander vermischen: Zitronensaft, Sojasauce, Hefeflocken und Maisstärke. Für 5-10 Minuten rasten lassen.
Inzwischen die Petersilie waschen und fein hacken. Die Stiele kannst du entweder ebenso fein hacken oder für den nächsten Gemüsesuppenansatz einfrieren.
Ebenso die Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden.
In einer beschichteten Pfanne etwas Kokos- oder neutrales Pflanzenöl erhitzen. Den Tofu inkl. Sauce die sich abgesetzt hat, in die Pfanne eingießen. Darauf achten, dass jedes Würfelstück Kontakt zum Pfannenboden hat und keine Stücke aufeinander liegen. Den Tofu so lange braten lassen, bis er goldbraun und knusprig geworden ist. Mit einem Pfannenwender dann versuchen so gut wie möglich die Stücke zu wenden. Vorsicht - mit der Sauce sind die meisten Stücke miteinander verbunden/verklebt. Die Stücke sollen zumindest von zwei Seiten knusprig und goldbraun werden.
In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Reisnudeln lt. Packungsanweisung zubereiten. Eine beschichtete Pfanne, Wasser und Sesam-, Kokos- oder neutralem Pflanzenöl bereitstellen.
Sobald die Nudeln fertig gekocht sind, abseihen und in die trockene und noch kalte Pfanne geben. Die Hitze aufdrehen und die Nudeln mit etwas Öl beträufeln. Sobald die Hitze da ist, die restliche Sauce unter die Nudeln ziehen und ggf. etwas Wasser nachgießen. Die Nudeln sollten alle etwas Sauce abbekommen.
Pro Person eine Portion Nudeln, eine Auberginenhälfte und eine Portion Tofu anrichten und mit gehackter Petersilie und Frühlingszwiebelringen garnieren. Gutes Gelingen und guten Appetit!