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Spinat-Kichererbsen-Fritters mit Hirtenkäsedip und Paradeisersalat

Spinat | Kichererbsen | Hirtenkäse | Tomaten

Gesamtzeit1 hour 15 minutes
Kalorien143 kcal
5,0
(13)
Spinat-Kichererbsen-Fritters mit Hirtenkäsedip und Paradeisersalat angerichtet auf einem graublauen eckigen Teller.

Die Spinat-Kichererbsen-Fritters auf Haferflockenbasis schmecken wunderbar in dieser Kombi mit Hirtenkäsedip und Paradeisersalat, kommen aber auch super als Pattie für Burger und Sandwiches an. Egal ob du sie kalt oder warm genießen möchtest, sie frisch isst oder einfrierst – sie sind zu jeder Schandtat bereit ;)

Frühling
Frühling
Sommer
Sommer
Vorbereitung 30 minutes
Zubereitung 45 minutes
Gesamtzeit 1 hour 15 minutes

Zutaten

20 Stück

Spinat-Kichererbsen-Fritters

  • 1 Dose Kichererbsen
  • 200 g Haferflocken (Kleinblatt bzw. zart)
  • 300 ml Wasser
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Stk. Zwiebel (groß)
  • 2 Stk. Knoblauch
  • 500 g Blattspinat (frisch)
  • 1 Hv Haferflocken (Großblatt bzw. grob)
  • 8 Stk. getrocknete Tomaten
  • ½ Stk. Zitrone (Saft)
  • Salz, Pfeffer
  • Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)
  • pflanzliche Margarine
  • Pflanzenöl
  • 0,5 Bund Petersilie

Hirtenkäsedip

  • 150 g veganer Feta od. Hirtenkäse (z.B. Bedda Kräuter-Hirte in Salzlake)
  • 200 g Pflanzenjoghurt
  • 1 EL Knoblauch granuliert
  • ½ TL Zwiebelgranulat oder -pulver
  • Thymian
  • Oregano
  • Salz, Pfeffer

Paradeisersalat

  • 1,5 kg Tomaten (Paradeiser)
  • 1 Stk. Zwiebel (groß; rot oder weiß)
  • 0,25 Bund Schnittlauch
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 2-3 EL Hesperidenessig (alternativ: Weißweinessig)
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 TL Dijonsenf
  • Salz, Pfeffer

Utensilien

  • Blender/Mixer/Küchenmaschine

Zubereitung

Spinat-Kichererbsen-Fritters

  • 200 g Haferflocken, 300 ml Wasser, 1 TL Backpulver, Salz, Pfeffer
    Die Basis für die Fritters mixen/pürieren:
    Haferflocken zart mit dem Wasser, Backpulver und etwas Salz zu einer glatten Masse mixen/pürieren. Die Masse in eine große Schüssel umfüllen und beiseite stellen.
  • 500 g Blattspinat
    Den Blattspinat waschen und in einer großen beschichteten Pfanne auf mittlerer Hitze, wenn möglich mit geschlossenem Deckel, zusammenfallen lassen. Sobald der Spinat zusammengefallen ist aus der Pfanne nehmen, bei Bedarf grob durchhacken und in die Haferflockenmasse geben.
  • 1 Stk. Zwiebel, 2 Stk. Knoblauch, pflanzliche Margarine
    Den Zwiebel schälen und feinwürfelig schneiden, den Knoblauch schälen und fein hacken. In der großen Pfanne etwas pflanzliche Margarine schmelzen und den Zwiebel und den Knoblauch ohne Farbe nehmen zu lassen anschwitzen. Danach ebenso zur Haferflockenmasse dazugeben.
  • 8 Stk. getrocknete Tomaten
    Die getrockneten Tomaten in feine Stücke schneiden/hacken und zur Haferflockenmasse geben.
  • 1 Hv Haferflocken, 0,5 Bund Petersilie
    Die Petersilie waschen, etwas abschütteln und mit den Stielen fein hacken. Gemeinsam mit den groben Haferflocken zu der Haferflockenmasse geben und gut umrühren.
  • ½ Stk. Zitrone, Salz, Pfeffer, Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)
    Die Masse mit Salz, Pfeffer, Chili und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
  • 1 Dose Kichererbsen
    Zuletzt die Kichererbsen abseihen, kurz abspülen und unter die Spinat-Haferflockenmasse ziehen.

Hirtenkäsedip

  • 150 g veganer Feta od. Hirtenkäse, 200 g Pflanzenjoghurt, 1 EL Knoblauch granuliert, ½ TL Zwiebelgranulat oder -pulver, Thymian, Oregano, Salz, Pfeffer
    Alle Zutaten für den Dip in einer Küchenmaschine zu einer glatten Masse verarbeiten.

Paradeisersalat

  • 1,5 kg Tomaten
    Die Tomaten waschen, halbieren den Strunk im V-Schnitt entfernen und in mundgerechte Stücke/Spalten schneiden.
  • 0,25 Bund Schnittlauch
    Den Schnittlauch waschen, abschütteln und in feine Röllchen schneiden.
  • 1 Stk. Zwiebel
    Den Zwiebel schälen und feinwürfelig schneiden.
  • 4 EL Pflanzenöl, 2-3 EL Hesperidenessig, 1 EL Ahornsirup, 1 TL Dijonsenf, Salz, Pfeffer
    Alle Zutaten für das Dressing (Öl, Essig, Ahornsirup, Senf, Salz, Pfeffer) zu einer feinen Emulsion verrühren und kurz vor dem anrichten die Paradeiser damit marinieren.
    Tipp: Für das Dressing verwende ich gerne einen elektrischen Hand-Milchaufschäumer. Mit diesem klappt die Emulsion im Handumdrehen. Einfach unmittelbar nach dem Rühren mit Wasser gut aus- und abspülen.
  • Pflanzenöl
    In der großen beschichteten Pfanne ein wenig Pflanzenöl erhitzen. Eine kleine Schale mit Wasser bereitstellen. Einen feuerfesten Teller oder eine feuerfeste Form auf die mittlere Schiene vom Backrohr stellen und auf 80°C Ober-/Unterhitze einstellen.
  • Die Hände mit dem Wasser leicht befeuchten und die Fritters damit formen. Vorsichtig in die Pfanne einlegen und von beiden Seiten knusprig braten. Sobald sie fertig sind im Backrohr zwischenparken, bis du die ganze Masse verarbeitet hast. So kannst du mit deinen Lieben gemeinsam essen und die Fritters bleiben schön heiß.
    Hinweis: Achte darauf die Hände nur so nass/feucht zu machen, damit du die Fritters formen kannst. Wenn du zu nass arbeitest spritzt dir das Öl in der Pfanne zu stark raus.

Bewerte dieses Rezept:

5,0
(13)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 143 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Spinat-Kichererbsen-Fritters mit Hirtenkäsedip und Paradeisersalat
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
143
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
13
g
5
%
davon Zucker
 
5
g
10
%
Ballaststoffe
 
4
g
8
%
Proteine
 
5
g
7
%
Fette
 
7
g
10
%
Gesättigte Fettsäuren
 
2
g
10
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Trans-Fettsäuren
 
0.03
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
3130
IE
63
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
158
µg
150
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.1
mg
9
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.1
mg
8
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
1
mg
7
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
0.3
mg
6
%
Vitamin B6
 
0.2
mg
13
%
Folat
 
83
µg
28
%
Vitamin C
 
22
mg
22
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
93
mg
6
%
Kalzium
 
80
mg
8
%
Magnesium
 
50
mg
14
%
Phosphor
 
100
mg
14
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
2
mg
16
%
Zink
 
1
mg
13
%
Selen
 
4
µg
6
%
Kupfer
 
0.2
mg
16
%
Mangan
 
1
mg
33
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Feta | Fritters | Haferflocken | Hirtenkäse | Kichererbsen | Laibchen | Paradeiser | Patties | Salat | Spinat | Tomaten