Spinat-Kichererbsen-Fritters mit Hirtenkäsedip und Paradeisersalat
Spinat | Kichererbsen | Hirtenkäse | Tomaten
Zutaten
Spinat-Kichererbsen-Fritters
- 1 Dose Kichererbsen
- 200 g Haferflocken (Kleinblatt bzw. zart)
- 300 ml Wasser
- 1 TL Backpulver
- 1 Stk. Zwiebel (groß)
- 2 Stk. Knoblauch
- 500 g Blattspinat (frisch)
- 1 Hv Haferflocken (Großblatt bzw. grob)
- 8 Stk. getrocknete Tomaten
- ½ Stk. Zitrone (Saft)
- Salz, Pfeffer
- Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)
- pflanzliche Margarine
- Pflanzenöl
- 0,5 Bund Petersilie
Hirtenkäsedip
- 150 g veganer Feta od. Hirtenkäse (z.B. Bedda Kräuter-Hirte in Salzlake)
- 200 g Pflanzenjoghurt
- 1 EL Knoblauch granuliert
- ½ TL Zwiebelgranulat oder -pulver
- Thymian
- Oregano
- Salz, Pfeffer
Paradeisersalat
- 1,5 kg Tomaten (Paradeiser)
- 1 Stk. Zwiebel (groß; rot oder weiß)
- 0,25 Bund Schnittlauch
- 4 EL Pflanzenöl
- 2-3 EL Hesperidenessig (alternativ: Weißweinessig)
- 1 EL Ahornsirup
- 1 TL Dijonsenf
- Salz, Pfeffer
Utensilien
- Blender/Mixer/Küchenmaschine
Zubereitung
Spinat-Kichererbsen-Fritters
- 200 g Haferflocken, 300 ml Wasser, 1 TL Backpulver, Salz, PfefferDie Basis für die Fritters mixen/pürieren:Haferflocken zart mit dem Wasser, Backpulver und etwas Salz zu einer glatten Masse mixen/pürieren. Die Masse in eine große Schüssel umfüllen und beiseite stellen.
- 500 g BlattspinatDen Blattspinat waschen und in einer großen beschichteten Pfanne auf mittlerer Hitze, wenn möglich mit geschlossenem Deckel, zusammenfallen lassen. Sobald der Spinat zusammengefallen ist aus der Pfanne nehmen, bei Bedarf grob durchhacken und in die Haferflockenmasse geben.
- 1 Stk. Zwiebel, 2 Stk. Knoblauch, pflanzliche MargarineDen Zwiebel schälen und feinwürfelig schneiden, den Knoblauch schälen und fein hacken. In der großen Pfanne etwas pflanzliche Margarine schmelzen und den Zwiebel und den Knoblauch ohne Farbe nehmen zu lassen anschwitzen. Danach ebenso zur Haferflockenmasse dazugeben.
- 8 Stk. getrocknete TomatenDie getrockneten Tomaten in feine Stücke schneiden/hacken und zur Haferflockenmasse geben.
- 1 Hv Haferflocken, 0,5 Bund PetersilieDie Petersilie waschen, etwas abschütteln und mit den Stielen fein hacken. Gemeinsam mit den groben Haferflocken zu der Haferflockenmasse geben und gut umrühren.
- ½ Stk. Zitrone, Salz, Pfeffer, Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)Die Masse mit Salz, Pfeffer, Chili und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
- 1 Dose KichererbsenZuletzt die Kichererbsen abseihen, kurz abspülen und unter die Spinat-Haferflockenmasse ziehen.
Hirtenkäsedip
- 150 g veganer Feta od. Hirtenkäse, 200 g Pflanzenjoghurt, 1 EL Knoblauch granuliert, ½ TL Zwiebelgranulat oder -pulver, Thymian, Oregano, Salz, PfefferAlle Zutaten für den Dip in einer Küchenmaschine zu einer glatten Masse verarbeiten.
Paradeisersalat
- 1,5 kg TomatenDie Tomaten waschen, halbieren den Strunk im V-Schnitt entfernen und in mundgerechte Stücke/Spalten schneiden.
- 0,25 Bund SchnittlauchDen Schnittlauch waschen, abschütteln und in feine Röllchen schneiden.
- 1 Stk. ZwiebelDen Zwiebel schälen und feinwürfelig schneiden.
- 4 EL Pflanzenöl, 2-3 EL Hesperidenessig, 1 EL Ahornsirup, 1 TL Dijonsenf, Salz, PfefferAlle Zutaten für das Dressing (Öl, Essig, Ahornsirup, Senf, Salz, Pfeffer) zu einer feinen Emulsion verrühren und kurz vor dem anrichten die Paradeiser damit marinieren.Tipp: Für das Dressing verwende ich gerne einen elektrischen Hand-Milchaufschäumer. Mit diesem klappt die Emulsion im Handumdrehen. Einfach unmittelbar nach dem Rühren mit Wasser gut aus- und abspülen.
- PflanzenölIn der großen beschichteten Pfanne ein wenig Pflanzenöl erhitzen. Eine kleine Schale mit Wasser bereitstellen. Einen feuerfesten Teller oder eine feuerfeste Form auf die mittlere Schiene vom Backrohr stellen und auf 80°C Ober-/Unterhitze einstellen.
- Die Hände mit dem Wasser leicht befeuchten und die Fritters damit formen. Vorsichtig in die Pfanne einlegen und von beiden Seiten knusprig braten. Sobald sie fertig sind im Backrohr zwischenparken, bis du die ganze Masse verarbeitet hast. So kannst du mit deinen Lieben gemeinsam essen und die Fritters bleiben schön heiß.Hinweis: Achte darauf die Hände nur so nass/feucht zu machen, damit du die Fritters formen kannst. Wenn du zu nass arbeitest spritzt dir das Öl in der Pfanne zu stark raus.
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Nährwerte
Kalorien
Dieses Rezept hat 143 kcal pro Portion.
Nährstoffe
Pro Portion besonders reich an:
Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.
Gesamte Nährwerttabelle:
Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.
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