Zutaten
Sauce bechamel
- 1 l Pflanzenmilch
- 80 g pflanzliche Margarine
- 80 g Weizenmehl (universal)
- 2 Stk. Zwiebel
- 2 Msp. Muskat (gemahlen)
- 4 Stk. Nelken (ganz)
- 2-4 EL Hefeflocken (optional)
- Salz, Pfeffer
restliche Zutaten
- 1 Stk. Karfiol
- 1 Stk. Brokkoli
- 500-750 g Erdäpfeln (festkochend)
- 3-4 EL Semmelbrösel (optional: Polentagrieß)
- pflanzliche Margarine
Zubereitung
Sauce bechamel
- 80 g pflanzliche Margarine, 80 g WeizenmehlIn einem Topf die Margarine schmelzen und das Mehl darin kurz anschwitzen, beiseite stellen und auskühlen lassen.
- 1 l Pflanzenmilch, 2 Stk. Zwiebel, 4 Stk. Nelken, Salz, Pfeffer, 2 Msp. MuskatDen Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. In einem weiteren Topf die Pflanzenmilch erhitzen, die Zwiebelstücke und die Gewürze (Salz, Pfeffer, Muskat und Nelke) beifügen. Einmal aufkochen und für ca. 5 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen, abseihen.
- Das Margarine-Mehl-Gemisch erhitzen und mithilfe eines Schneebesens die abgeseihte Pflanzenmilch zügig einrühren. Die Sauce glattrühren, die Hitze etwas reduzieren und für weitere 5 Minuten etwas einkochen lassen. Gelegentlich umrühren, damit sich die Sauce nicht am Topfboden anlegt.
- 2-4 EL HefeflockenAm Schluss nochmals abschmecken. Wenn ein "käsiger" Geschmack gewünscht ist, kann man Hefeflocken einrühren.
- 1 Stk. Karfiol, 1 Stk. BrokkoliDen Karfiol und den Brokkoli gut abbrausen, ausschütteln und mit einem spitzen Gemüsemesser die Röschen vom Strunk schneiden. Die Röschen entweder auseinander brechen oder schneiden, sodass alle circa die gleiche Größe haben.
Gratin Zubereitung Variante 1 (ohne Vorgaren)
- 500-750 g ErdäpfelnDie Erdäpfeln gut abwaschen, am besten mit einer Gemüsebürste. Die Erdäpfeln in 3-5mm dicke Scheiben schneiden. Wenn die Erdäpfeln besonders groß sind, diese der Länge nach halbieren und in Halbscheiben schneiden.
- pflanzliche Margarine, 3-4 EL SemmelbröselEine Auflaufform ausfetten (mit Pflanzenöl oder Margarine) und bereitstellen. Das geschnittene Gemüse entweder mit der Sauce gut vermengen und in der Auslaufform verteilen oder das Gemüse in der Auslaufform verteilen und mit der Sauce gleichmäßig übergießen. Die Auflaufform mit einem Deckel, einer Folie, o.ä. abdecken und im Backrohr auf mittlerer Schiene 30 Minuten garen. Danach den Deckel, die Folie, usw. entfernen, das Gratin mit Semmelbrösel oder Polentagrieß bestreuen und mit ein vereinzelten Margarinestücken wieder ins Backrohr schieben. Mithilfe der Gratinier oder Grill-Funktion deines Backrohrs bei 220-240°C gratinieren. Das Gratin ist fertig wenn die Oberfläche schön gebräunt ist.
Gratin Zubereitung Variante 2 (mit Vorgaren)
- 1 Stk. Karfiol, 500-750 g Erdäpfeln, 1 Stk. BrokkoliVorgaren im Dampfgarer:Die Erdäpfeln gut abwaschen, am besten mit einer Gemüsebürste. Die Erdäpfeln in 3-5mm dicke Scheiben schneiden. Wenn die Erdäpfeln besonders groß sind, diese der Länge nach halbieren und in Halbscheiben schneiden. Die Erdäpfelscheiben, die Brokkoli und Karfiol Röschen in ein Lochgeschirr geben und für 10 Minuten bei 100°C im Dampfgarer vorgaren.Vorgaren im Kochtopf mit Dampfeinsatz:Die Erdäpfeln gut abwaschen, am besten mit einer Gemüsebürste. Die Erdäpfeln in 3-5mm dicke Scheiben schneiden. Wenn die Erdäpfeln besonders groß sind, diese der Länge nach halbieren und in Halbscheiben schneiden. In einen großen Kochtopf den Dämpfeinsatz einlegen, den Topfboden mit Wasser bedecken (das Wasser soll nicht durch den Dämpfeinsatz durchtreten) und die Erdäpfelscheiben, die Brokkoli und Karfiol Röschen einlegen. Den Topf mit einem Deckel zudecken und die Hitze einschalten. Das Wasser aufkochen lassen, die Hitze so weit reduzieren, dass es nur noch leicht siedet, da nur der Dampf benötigt wird. Das Gemüse ca. 10 Minuten dämpfen.Vorgaren im Kochtopf:Einen großen Kochtopf vorbereiten. Die Erdäpfeln gut abwaschen, am besten mit einer Gemüsebürste und in den Topf einschlichten. Den Topf mit Wasser auffüllen (nicht zu viel, damit dir der Topf nicht überschwappt wenn du das restliche Gemüse einlegst), wenn man möchte salzen und das Wasser zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und das Wasser leicht wallend kochen lassen. Einen Timer für 12 Minuten stellen. Sobald die Zeit abgelaufen ist, die Karfiol und Brokkoliröschen dazugeben und für ca. 3-5 Minuten mitkochen lassen. Das Kochwasser nach Ende der Garzeit abschütten und die Erdäpfeln in 3-5mm dicke Scheiben oder Halbscheiben schneiden.
- pflanzliche Margarine, 3-4 EL SemmelbröselEine Auflaufform ausfetten (mit Pflanzenöl oder Margarine) und bereitstellen. Das vorgegarte Gemüse entweder mit der Sauce gut vermengen und in der Auflaufform verteilen oder das Gemüse in der Auflaufform verteilen und mit der Sauce gleichmäßig übergießen. Die Auflaufform mit einem Deckel, einer Folie, o.ä. abdecken und im Backrohr auf mittlerer Schiene 20-30 Minuten garen. Danach das Gratin mit Semmelbrösel oder Polentagrieß bestreuen und mit ein vereinzelten Margarinestücken wieder ins Backrohr schieben. Mithilfe der Gratinier oder Grill-Funktion deines Backrohrs bei 220-240°C gratinieren. Das Gratin ist fertig wenn die Oberfläche schön gebräunt ist.
- Als Hauptspeise eventuell mit einem Salat servieren oder als Beilage.Gutes Gelingen und guten Appetit!
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Nährwerte
Kalorien
Dieses Rezept hat 586 kcal pro Portion.
Nährstoffe
Pro Portion besonders reich an:
Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.
Gesamte Nährwerttabelle:
Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.
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