Wirsing gebacken mit Paradeiserragout und Polentaschnitten

Wirsing | Paradeiser | Polenta

Gesamtzeit1 hour 15 minutes
Kalorien499 kcal
4,8
(13)
Eine gebackene Wirsingscheibe angerichtet mit Polentaschnitten und Paradeiserragout auf einem weißen Teller.

Schnell, raffiniert und einmal ganz was anderes. Wirsing in Scheiben im Backrohr gegart mit knusprigen Polentaschnitten und feurig-fruchtigen Paradeiserragout.

Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 30 minutes
Zubereitung 45 minutes
Gesamtzeit 1 hour 15 minutes

Zutaten

4 Portionen

Gebackene Wirsingscheiben

  • 1 Stk. Wirsing
  • ½ Stk. Zitrone (optional)
  • 1 TL Dijonsenf (optional)
  • Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer

Polentaschnitten

  • 250 g Minuten oder Instant-Polenta
  • 750 ml Gemüsesuppe klar
  • 6 Stk. getrocknete Tomaten
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 TL Knoblauch (granuliert)
  • 1 TL Gewürze/Gewürzmischung (Bsp.: SONNENTOR Kräuter all'Italiana bio)
  • 1 TL Zwiebelgranulat oder -pulver
  • Salz, Pfeffer
  • 1-2 EL pflanzliche Margarine

feuriges Paradeiserragout

  • 1 Dose Tomatensauce
  • 4 Stk. Tomaten (Paradeiser)
  • 1 Stk. Zwiebel rot (groß)
  • 2 Stk. Knoblauch
  • 1 TL Zitrone (Schale gerieben)
  • 1 Spritzer Zitrone (Saft)
  • 1 EL Dattelsirup
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer
  • Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 EL Pflanzenöl

Zubereitung

Polentaschnitten

  • 750 ml Gemüsesuppe klar, 250 g Minuten oder Instant-Polenta
    Das Wasser bzw. die Suppe in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Den Polentagrieß unter ständigem rühren mit einem Schneebesen einrieseln lassen.
  • Wenn du Minuten oder Instant-Polenta verwendest, brauchst du die Polenta nur 1-2 Minuten lang "kochen". Achte darauf ständig umzurühren, damit dir die Polenta nicht anbrennt, sei jedoch vorsichtig, dass du dich beim Blubbern der Polenta nicht verbrennst.
  • Die Hitze abdrehen, den Topf beiseite stellen.
  • 6 Stk. getrocknete Tomaten
    Die halbgetrockneten Tomaten kleinschneiden und unter die Polenta ziehen.
  • 1 EL Hefeflocken, 1 TL Knoblauch, 1 TL Gewürze/Gewürzmischung, 1 TL Zwiebelgranulat oder -pulver, Salz, Pfeffer, 1-2 EL pflanzliche Margarine
    Mit den Gewürzen abschmecken und mit der Margarine gut abrühren.
  • Ein sauberes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche auslegen und darauf einen Backpapierbogen.
  • Die Polentamasse so lange sie noch warm ist auf dem Backpapier gleichmäßig ausstreichen. Am besten mit einer Palette, einem Teigspatel oder einer Teigkarte.
  • Wenn die Polentamasse vollständig abgekühlt ist das Geschirrtuch unterhalb entfernen und die Masse zuschneiden. Dazu rundherum die ausgefransten Ränder gerade abschneiden, sodass die Masse nun sauber quadratisch oder rechteckig zugeschnitten ist. Daraus gleich große Schnitten schneiden.
  • 1-2 EL pflanzliche Margarine
    In einer beschichteten Pfanne etwas Olivenöl oder Margarine erhitzen. Die Schnitten von beiden Seiten goldbraun und knusprig anbraten.
  • Auf einem Küchenpapier kurz abtropfen lassen.

feuriges Paradeiserragout

  • 1 Stk. Zwiebel rot, 2 Stk. Knoblauch
    Den Zwiebel schälen und feinwürfelig schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • 1 EL Pflanzenöl
    In einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen. Den Zwiebel und Knoblauch anschwitzen.
  • 1 EL Tomatenmark, 1 EL Dattelsirup
    Das Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten und mit dem Dattelsirup ergänzen.
  • 1 Dose Tomatensauce
    Die Tomatensauce zugeben und alles gut miteinander vermengen. Reste in der Dose mit etwas Wasser aufgießen und ebenso in die Pfanne dazugeben.
  • 1 Spritzer Zitrone, Salz, Pfeffer, Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt), 1 TL Zitrone
    Mit Salz, Pfeffer, Chili und Zitronenabrieb würzen und mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
  • 4 Stk. Tomaten
    Die frischen Tomaten kleinwürfelig schneiden und in die Pfanne zugeben.
  • Das Tomaten ragout stark einreduzieren lassen. Immer wieder gut umrühren, damit nichts anbrennt.
  • 2 EL Petersilie
    Sobald die gewünschte Konsistenz für dich erreicht ist, die Petersilie unter das Ragout mengen.

Gebackene Wirsingscheiben

  • Ein mit Backpapier belegtes Backblech vorbereiten und das Backrohr auf 220°C Heißluft vorheizen.
  • 1 Stk. Wirsing
    Die äußeren Blätter des Wirsing entfernen und den Strunk frisch anschneiden.
  • Den Wirsing mit kaltem Wasser kurz abbrausen und ausschütteln.
  • Den Wirsing mit dem Strunk auf das Schneidbrett stellen und mit einem großen Messer 1 bis 1,5cm dicke Scheiben vorsichtig runterschneiden. Die Scheiben vorsichtig auf das Backblech legen.
  • ½ Stk. Zitrone, 1 TL Dijonsenf, Pflanzenöl, Salz, Pfeffer
    In einer kleinen Schüssel das Pflanzenöl mit dem Dijon-Senf, dem Zitronensaft und den Gewürzen abrühren. Die Wirsingscheiben mit einem Backpinsel damit einstreichen bzw. benetzen.
  • Das Backblech auf mittlerer Schiene einschieben und die Scheiben ca. 15 Minuten backen bis sie Farbe nehmen.
    Gebackene Wirsingscheiben auf einem mit Backpapier belegten Backblech im Backrohr, fotografiert durch die geschlossene Backrohrtüre.
  • Die Wirsingscheiben mit den Polentaschnitten und dem Tomatenragout auf einem Teller anrichten und genießen.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

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4,8
(13)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 499 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Wirsing gebacken mit Paradeiserragout und Polentaschnitten
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
499
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
78
g
31
%
davon Zucker
 
23
g
46
%
Ballaststoffe
 
14
g
28
%
Proteine
 
15
g
20
%
Fette
 
11
g
16
%
Gesättigte Fettsäuren
 
2
g
10
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
5
g
Trans-Fettsäuren
 
0.1
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
4950
IE
99
%
Vitamin E
 
5
mg
33
%
Vitamin K
 
223
µg
212
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.4
mg
36
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.3
mg
24
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
4
mg
30
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
2
mg
40
%
Vitamin B6
 
1
mg
67
%
Folat
 
232
µg
77
%
Vitamin C
 
109
mg
109
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
1725
mg
115
%
Kalzium
 
148
mg
15
%
Magnesium
 
135
mg
39
%
Phosphor
 
250
mg
36
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
5
mg
40
%
Zink
 
2
mg
25
%
Selen
 
15
µg
21
%
Kupfer
 
1
mg
80
%
Mangan
 
1
mg
33
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Kohl | Paradeiser | Polenta | Tomaten | Wirsing