Wirsing nach Wiener Art mit Tofu-Speck und Kräutererdäpfeln

Wirsing | Tofu-Speck | Kräutererdäpfeln

Gesamtzeit1 hour 5 minutes
Kalorien544 kcal
5,0
(13)
Wirsing mit Tofuspeck und Kräutererdäpfeln angerichtet auf einem weißen Teller.

Wirsing nach Wiener Art ist ein klassisches Rezept der österreichischen Hausmannskost, das sich oftmals nicht großer Beliebtheit erfreut. In diesem Rezept achten wir auf eine schonende Zubereitung des Wirsings und bewahren so die Inhaltsstoffe und den feinen Geschmack.

Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 45 minutes
Gesamtzeit 1 hour 5 minutes

Zutaten

4 Portionen

Wirsing nach Wiener Art

  • 1 Wirsing
  • 1 EL Natron
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 Stk. Knoblauch
  • 2 EL Weizenmehl (universal)
  • 1 EL pflanzliche Margarine
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat (gemahlen)
  • 1 Spritzer Zitrone (Saft)
  • 1 TL Dijonsenf
  • 500 ml Gemüsesuppe klar

Tofu-Speck

  • 150 g Tofu geräuchert
  • 1 EL Tamarisauce (optional: Sojasauce)
  • 1 TL Reissirup (optional)
  • 1 Prise Majoran
  • 1 Prise Kümmel (ganz)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Pflanzenöl

Kräutererdäpfeln

  • 8-10 Stk. Erdäpfeln (festkochend)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1/3 Bund Petersilie
  • 1/3 Bund Schnittlauch

Zubereitung

  • 1 Wirsing
    Den Wirsing vorbereiten. Dazu bei Bedarf die äußersten Blätter entfernen. Den Strunk unten immer wieder nachschneiden und nach und nach die Blätter von außen nach innen im Ganzen vom Strunk befreien. Die mittlere Blattrippe mit einem Messer aus den Blättern herausschneiden (bei den jungen Blättern bzw. dem "Herz" in der Mitte kann darauf verzichtet werden) Die Blätter aufeinander stapeln und in ca. fingerbreite Streifen schneiden. Die Wirsing-Streifen in ein großes Sieb geben und unter fließendem Wasser kurz abbrausen/abwaschen.
  • 8-10 Stk. Erdäpfeln, Salz, Pfeffer, 1 EL Pflanzenöl
    Die Erdäpfeln waschen, wenn du möchtest schälen und in mundgroße Stücke schneiden. Die Erdäpfeln in einer Schüssel sammeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Pflanzenöl zugeben. Gut durchmischen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen.
  • Im Backrohr auf mittlerer Schiene bei 220°C Heißluft goldbraun backen (ca. 15-20 Min.).
  • 1 EL Natron
    Einen großen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Das Wasser gut salzen und das Natron zugeben. Sobald das Wasser kocht die Hitze reduzieren, damit das Wasser nur noch köchelt/siedet. Die Wirsing-Streifen in das kochende Wasser geben und für ca. 3 Minuten köcheln lassen. Dabei mit einem Schaumlöffel etwas umrühren, damit der Wirsing gleichmäßig gart.
  • Eine große Schüssel mit kaltem Wasser und wenn möglich ein paar Eiswürfeln füllen. Die Wirsing-Streifen mit dem Schaumlöffel abseihen und in das Eiswasser geben. Zügig arbeiten. Sobald der letzte Wirsing ins Eiswasser gelangt, den Topf vom Herd nehmen. Den Wirsing nun mit den Händen etwas ausdrücken und in einer weiteren Schüssel sammeln.
  • 1 Stk. Zwiebel, 2 Stk. Knoblauch
    Die Zwiebel schälen und feinwürfelig schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • 1 EL pflanzliche Margarine
    In einem Topf etwas Margarine erhitzen und den Zwiebel glasig dünsten. Den gehackten Knoblauch zufügen und kurz anschwitzen.
  • 500 ml Gemüsesuppe klar
    Die Gemüsesuppe und einen Schneebesen bereitstellen.
  • 2 EL Weizenmehl
    Nun das Mehl in den Zwiebel einrühren und kurz durchrösten. Die Suppe nach und nach zugießen und zügig mit dem Schneebesen rühren, damit keine Klumpen entstehen. So viel Suppe angießen, bis die gewünschte Sämigkeit der Sauce erreicht ist (ggf bleibt Suppe übrig).
  • Du kannst den Saucenansatz gerne so belassen oder ihn mit einem Stabmixer glatt pürieren.
  • Salz, Pfeffer, 1 Spritzer Zitrone, 1 TL Dijonsenf, Muskat
    Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Dijon-Senf, Muskat und einem Spritzer Zitrone abschmecken.
  • Den blanchierten Wirsing in die Sauce geben und auf sehr schwacher Hitze in der heißen Sauce garziehen lassen.
  • 150 g Tofu geräuchert, 1 EL Pflanzenöl
    Den Tofu in kleine Würfel schneiden (wie Speckwürfel) und in einer Pfanne mit Pflanzenöl anbraten bis er rundherum knusprig und goldbraun geworden ist.
  • 1 EL Tamarisauce, 1 TL Reissirup, 1 Prise Majoran, Salz, Pfeffer, 1 Prise Kümmel
    Die Hitze abdrehen, die Pfanne beiseite stellen, den Tofu mit Tamari- oder Sojasauce ablöschen und (optional) mit etwas Reissirup glacieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einer Prise Majoran und Kümmel würzen.
  • 1/3 Bund Petersilie, 1/3 Bund Schnittlauch
    Nun die Petersilie und den Schnittlauch waschen und trocken tupfen. Die Petersilie (gerne mit Stängeln) fein hacken und den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
  • 2 EL Apfelessig
    Die noch heißen Erdäpfeln in eine Schüssel geben und mit etwas Apfelessig besprenkeln und die frischen Kräuter unterziehen. Alles kurz durchziehen lassen.
  • Du kannst den Tofuspeck unter den Wirsing ziehen oder separat lassen.
  • Guten Appetit und gutes Gelingen!

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5,0
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Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 544 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Wirsing nach Wiener Art mit Tofu-Speck und Kräutererdäpfeln
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
544
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
82
g
33
%
davon Zucker
 
13
g
26
%
Ballaststoffe
 
18
g
36
%
Proteine
 
18
g
24
%
Fette
 
12
g
18
%
Gesättigte Fettsäuren
 
2
g
10
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
6
g
Trans-Fettsäuren
 
0.1
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
3094
IE
62
%
Vitamin E
 
2
mg
13
%
Vitamin K
 
258
µg
246
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
1
mg
91
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.2
mg
16
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
6
mg
44
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
2
mg
40
%
Vitamin B6
 
2
mg
133
%
Folat
 
270
µg
90
%
Vitamin C
 
163
mg
163
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
1731
mg
115
%
Kalzium
 
204
mg
20
%
Magnesium
 
172
mg
49
%
Phosphor
 
365
mg
52
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
6
mg
48
%
Zink
 
2
mg
25
%
Selen
 
5
µg
7
%
Kupfer
 
1
mg
80
%
Mangan
 
1
mg
33
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Erdäpfeln | Kartoffeln | Kohl | Tofu | Tofuspeck | Wirsing