Nudelsalat

Nudeln | Gemüse | Tofu

Gesamtzeit42 minutes
Kalorien513 kcal
5,0
(8)
Nudelsalat mit Spirelli angerichtet in einer Kokosnuss-Bowl, dekoriert mit einer Rispe Cocktailtomaten

Ein simpler Klassiker der immer geht, aber vor allem im Sommer nicht wegzudenken ist.

Frühling
Frühling
Sommer
Sommer
Vorbereitung 30 minutes
Zubereitung 12 minutes
Gesamtzeit 42 minutes

Zutaten

8 Personen

Für den Nudelsalat

  • 500 g Pasta (Bsp. Fusilli, Farfalle, Hörnchen, usw.)
  • 1 ½ Stk. Gurke
  • 1 Stk. Paprika rot
  • 1 Stk. Paprika gelb
  • 1 Stk. Paprika grün
  • 6 Stk. Radieschen
  • 4 Stk. Frühlingszwiebel
  • 4 Stk. Knoblauch
  • 10 Filets getrocknete Tomaten
  • 150 g Mais
  • 1 Handvoll Rucola
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 250 g Mayonnaise (vegan)
  • 125 g Pflanzenjoghurt
  • 1 EL Dijonsenf
  • 1 Spritzer Zitrone (Saft)
  • Salz, Pfeffer
  • Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)

Für den Tofu

  • 300 g Tofu natur
  • 2 TL Gewürze/Gewürzmischung (Bsp. SONNENTOR Holy Veggie Grillgewürz Bio)
  • 1 TL Gewürze/Gewürzmischung (Bsp. SONNENTOR Scharfmacher Gewürz-Blüten-Mischung bio)
  • Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • 500 g Pasta
    Ein Topf mit Salzwasser vorbereiten und zum Kochen bringen. Die Pasta nach Packungsanleitung bissfest (al dente) kochen. Sobald die Pasta fertig gekocht ist, abseihen und kurz mit kalten Wasser abbrausen, damit der Garvorgang gestoppt wird und die Pasta nicht "nachzieht".
    Tipp: Ich mische gerne 2-3 verschiedene Pastasorten, damit der Salat ein bisserl "bunter" wird. Am besten startest du mit der Pasta, die am längsten braucht und hangelst dich so mit der Kochzeit runter bis zu der Pastasorte, die am kürzesten braucht. So kannst du alle in einem Topf kochen und musst nicht so viel Geschirr benutzen. Am besten du stellst dir daneben einen Timer ;)
  • Für das Gemüse und die Pasta eine große (wirklich große) Schüssel bereitstellen. Sobald die Pasta fertiggekocht bzw. das Gemüse geschnitten ist, einfach gleich in die Schüssel damit :)
  • 1 ½ Stk. Gurke, 1 Stk. Paprika rot, 1 Stk. Paprika gelb, 1 Stk. Paprika grün, 6 Stk. Radieschen, 4 Stk. Frühlingszwiebel, 1 Handvoll Rucola, 1/2 Bund Schnittlauch, 1/2 Bund Petersilie, 150 g Mais
    Das Gemüse gründlich waschen, den Mais abseihen und abspülen.
  • 1 ½ Stk. Gurke
    Die Enden der Gurke abschneiden und einmal halbieren. Die Gurkenhälften der Länge nach jeweils zwei Mal halbieren und in 5mm dicke Stücke schneiden.
  • 6 Stk. Radieschen
    Die Wurzel und den Strunkansatz der Radieschen wegschneiden. Die Radieschen halbieren und in halbkreisförmige dünne Scheiben schneiden.
  • 1 Stk. Paprika rot, 1 Stk. Paprika gelb, 1 Stk. Paprika grün
    Das Kerngehäuse und die weißen Trennwände der Paprika entfernen. Die Paprika in ca. 5mm breite Streifen schneiden und diese wiederum in Würferl.
  • 4 Stk. Frühlingszwiebel
    Den Wurzelansatz der Frühlingszwiebel entfernen und eventuell die äußerste Schicht abziehen. Die Frühlingszwiebel in dünne Röllchen schneiden.
  • 4 Stk. Knoblauch
    Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse pressen.
  • 10 Filets getrocknete Tomaten
    Die halbgetrockneten Tomaten in Streifen schneiden und in feine Stücke hacken.
  • 300 g Tofu natur, 2 TL Gewürze/Gewürzmischung, 1 TL Gewürze/Gewürzmischung, Salz, Pfeffer
    Den Tofu in kleine Würferl schneiden und in eine Schüssel geben. Mit den Gewürzmischungen, Salz und Pfeffer gut vermengen.
  • Pflanzenöl
    In einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen und den Tofu von möglichst allen Seiten gut anbraten. Einen Teller mit Küchenpapier auslegen und den Tofu, sobald er fertig ist, etwas abtropfen lassen.
  • 1 Handvoll Rucola
    Den gewaschenen Rucola zu einem "Päckchen" zusammenrollen und mit dem Messer gut durchhacken.
  • 1/2 Bund Schnittlauch
    Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
  • 1/2 Bund Petersilie
    Die Petersilienblätter von den Stängeln zupfen. Die Stängel eignen sich hervorragend für dein Suppensackerl oder fein gehackt in den nächsten Eintopf. Die Petersilienblätter ebenso auf ein kleines "Päckchen" zusammenrollen und mit dem Messer gut durchhacken (oder du hast ganz klassisch ein Wiegemesser)
  • 125 g Pflanzenjoghurt, 250 g Mayonnaise
    Joghurt, Mayonnaise, den gehackten Rucola, die gehackte Petersilie und die Schnittlauchröllchen ebenso in die Schüssel geben.
  • 1 EL Dijonsenf, 1 Spritzer Zitrone, Salz, Pfeffer, Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)
    Mit dem Senf, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und dem Chilli den Nudelsalat abschmecken.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!
    Bunter Nudelsalat angerichtet in einem weißen Teller, bestreut mit knusprigen Croutons.

Bewerte dieses Rezept:

5,0
(8)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 513 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Nudelsalat
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
513
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
56
g
22
%
davon Zucker
 
6
g
12
%
Ballaststoffe
 
4
g
8
%
Proteine
 
14
g
19
%
Fette
 
25
g
37
%
Gesättigte Fettsäuren
 
3
g
15
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Trans-Fettsäuren
 
0.01
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
1073
IE
21
%
Vitamin D
 
1
IE
0
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
87
µg
83
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.1
mg
9
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.1
mg
8
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
2
mg
15
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
1
mg
20
%
Vitamin B6
 
0.3
mg
20
%
Folat
 
44
µg
15
%
Vitamin C
 
70
mg
70
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
226
mg
15
%
Kalzium
 
114
mg
11
%
Magnesium
 
55
mg
16
%
Phosphor
 
164
mg
23
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
3
mg
24
%
Zink
 
1
mg
13
%
Selen
 
41
µg
59
%
Kupfer
 
0.3
mg
24
%
Mangan
 
1
mg
33
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Gurke | Mais | Mayonnaise | Nudeln | Paprika | Pasta | Radieschen | Rucola | Tofu