Glutenfrei
Glutenfrei
Vegan Label
Vegan

Pancakes

Banane | Mehl | Pflanzenmilch

Gesamtzeit20 minutes
Kalorien465 kcal
4,9
(16)
Ein Stapel Bananenpancakes serviert auf einem weißen Teller mit einer Gabel.

Ein Grundrezept für vegane Pancakes, die auch glutenfrei gelingen, aus der Reihe der Vegan basics-Rezepte.

Frühling
Frühling
Sommer
Sommer
Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 5 minutes
Zubereitung 15 minutes
Gesamtzeit 20 minutes

Zutaten

2 Personen
  • 110 g Weizenmehl (universal)
  • 250 ml Pflanzenmilch
  • 2 EL pflanzliche Margarine (geschmolzen/flüssig)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL, gestr. Backpulver (optional: Natron)
  • 1 Stk. Bananen
  • 2 EL Apfelmus (alternativ)
  • Pflanzenöl

Zubereitung

  • In einer Pfanne die Margarine verflüssigen.
  • Das Mehl in eine Schüssel wiegen.
  • Die Pflanzenmilch abmessen.
  • Die Banane mit einer Gabel zermatschen oder stattdessen 2 EL Apfelmus bereit halten.
  • Das Mehl mit dem Salz, dem Backpulver/Natron vermischen.
  • Die trockenen Zutaten mit der Pflanzenmilch mithilfe eines Schneebesens zu einem glatten Teig verrühren. 2 EL der verflüssigten Margarine aus der Pfanne zum Teig zugeben und gut unterrühren.
  • Die zermatschte Banane oder das Apfelmus hinzugeben und wieder gut durchrühren. Für 2-3 Minuten kurz rasten lassen.
  • Das Backrohr auf 80°C Ober-/Unterhitze aufheizen und einen großen, flachen Teller auf den Gitterrost auf der mittleren Schiene bereitstellen.
  • Inzwischen den Frühstückstisch decken und alles was du zu deinen Pancakes reichen möchtest bereitstellen.
  • In der schon benutzen Pfanne 1-2 EL Pflanzenöl erhitzen und mit einem Löffel den Teig in die Pfanne geben. Pro Pancake kommen 2-4 EL, je nachdem wie groß deine Pancakes werden sollen, zum Einsatz.

Zwischenschritt für Pancakes mit frischen Früchten

  • Wenn du deine Pancakes mit frischen Früchten belegen möchtest, dann ist jetzt der richtige Zeitpunkt. Sobald du den Teig in der Pfanne verteilt hast, beleg vorsichtig die (noch rohe) Oberseite deiner Pancakes. Ich empfehle dir, deine Früchte etwas anzudrücken, damit sie beim Umdrehen der Pancakes nicht so schnell runterfallen. Beim Belegen musst du etwas zügig arbeiten, damit die Früchte noch in den Teig kommen, solange er noch "flüssig" ist. Beim Umdrehen der belegten Pancakes verwende ich gern rechts eine Winkelpalette und in der linken Hand eine Gabel, aber du kannst natürlich dein eigenes System finden ;)
    Drei Apfelpancakes serviert auf einem weißen Teller, garniert mit frischen Apfelscheiben und bestreut mit Zimt.
  • Mit einem flachen Pfannenheber oder einer Winkelpalette die Pancakes, sobald sie auf der Unterseite genügend Farbe bekommen haben, vorsichtig umdrehen.
  • Jede fertige "Runde" Pancakes wandern von der Pfanne auf den Teller ins Backrohr, damit sie schön warm bleiben, bis du alle fertig hast und auch du frühstücksbereit bist :)

Bewerte dieses Rezept:

4,9
(16)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 465 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Pancakes
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
465
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
60
g
24
%
davon Zucker
 
9
g
18
%
Ballaststoffe
 
4
g
8
%
Proteine
 
7
g
9
%
Fette
 
21
g
31
%
Gesättigte Fettsäuren
 
4
g
20
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
5
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
7
g
Trans-Fettsäuren
 
0.1
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
577
IE
12
%
Vitamin D
 
4
IE
1
%
Vitamin E
 
3
mg
20
%
Vitamin K
 
21
µg
20
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.5
mg
45
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.3
mg
24
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
4
mg
30
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
0.4
mg
8
%
Vitamin B6
 
0.2
mg
13
%
Vitamin B12 (Cobalamin)
 
0.5
µg
8
%
Folat
 
113
µg
38
%
Vitamin C
 
5
mg
5
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
810
mg
54
%
Kalzium
 
514
mg
51
%
Magnesium
 
30
mg
9
%
Phosphor
 
205
mg
29
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
3
mg
24
%
Zink
 
0.5
mg
6
%
Selen
 
19
µg
27
%
Kupfer
 
0.1
mg
8
%
Mangan
 
1
mg
33
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Apfel | Bananen | Pancakes