Zutaten
- 1 kg Rhabarber
- 2 Stk. Orange (Schale gerieben und Saft)
- 500 g Weizenmehl (universal, optional Dinkelmehl)
- 2 EL Stärke (z.B.: Maizena Maisstärke)
- 240 g Rohrohrzucker (plus etwas mehr zum Bestreuen)
- 2 Pkg. Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 250 ml Pflanzenmilch
- 250 ml Mineralwasser (prickelnd)
- 2 EL Apfelessig (alternativ: anderer Fruchtessig)
Utensilien
- 1 Küchenmaschine/Handmixer
- 1 Backblech
- 1 Backpapier
Zubereitung
- Das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen. Ein mit Backpapier belegtes Backblech bereitstellen.
- 1 kg RhabarberDen Rhabarber putzen (Enden abschneiden, Fäden ziehen), in ca. 1cm dicke Stücke schneiden und in einer Schüssel sammeln.
- 2 Stk. OrangeDie Orangen gut abwaschen, abtrocknen und die Schale reiben. Danach die Früchte auspressen und den Saft mit den Rhabarberstücken vermengen. Ca. 15 Minuten durchziehen lassen.
- 500 g Weizenmehl, 2 EL Stärke, 240 g Rohrohrzucker, 2 Pkg. Backpulver, 1 TL Natron, 1 Pkg. VanillezuckerInzwischen die trockenen Zutaten in eine Schüssel abwiegen/abmessen.
- 250 ml Pflanzenmilch, 250 ml Mineralwasser, 2 EL ApfelessigDie feuchten Zutaten abwiegen/abmessen und in die Rührschüssel geben.
- Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten in die Rührschüssel geben und mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig mit einem Teigspatel gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech ausstreichen und mit dem Rhabarber belegen.Etwas Rohrohrzucker darauf streuen und ins Backrohr auf mittlerer Schiene einschieben. Nach 45 Minuten mittels Stäbchenprobe nachsehen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Sobald der Kuchen fertig ist aus dem Backrohr nehmen und etwas auskühlen lassen.Tipp: Noch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis und/oder veganem Schlagobers servieren. Nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.Gutes Gelingen und guten Appetit!
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Nährwerte
Kalorien
Dieses Rezept hat 259 kcal pro Portion.
Nährstoffe
Pro Portion besonders reich an:
Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.
Gesamte Nährwerttabelle:
Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.
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