Pici mit Olivenpesto

Pasta | schwarze Oliven | Knoblauch

Gesamtzeit1 hour 10 minutes
Kalorien360 kcal
5,0
(11)

Pici sind eine Pasta-Variante, die unter den handgemachten Pastasorten der Spaghetti-Pasta am nächsten kommt. Spaghettis werden industriell maschinell im Hochdruckverfahren hergestellt. Die Pici-Pasta wird in dünnen Fäden per Hand dünn ausgerollt. Eine Herausforderung für die Feinmotorik sozusagen. Das Ergebnis ist sehr köstlich und passt perfekt mit dem geschmacksgeladenen Olivenpesto zusammen.

Frühling
Frühling
Sommer
Sommer
Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 10 minutes
Zubereitung 30 minutes
Ruhezeit 30 minutes
Gesamtzeit 1 hour 10 minutes

Zutaten

4 Portionen

Pastateig

  • 300 g Semola di grano duro Pasta-Mehl
  • 150 ml Wasser
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 Prise Salz

schwarzes Olivenpesto

  • 20 Stk. Oliven (schwarz, entsteint)
  • 0,5 Stk. Knoblauch (Knolle ganz, quer halbiert)
  • 4 Stk. getrocknete Tomaten
  • 0,5 Stk. Chilischote
  • 1 Spritzer Zitrone (Saft)
  • 6 Stk. Petersilie (Stängel)
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl

Utensilien

  • 1 Blender/Mixer/Küchenmaschine

Zubereitung

Pastateig

  • 300 g Semola di grano duro Pasta-Mehl, 1 TL Olivenöl, 1 Prise Salz, 150 ml Wasser
    Das Mehl in eine Schüssel abwiegen. Eine Prise Salz und das Olivenöl zugeben. Das Wasser abmessen plus etwas mehr bereithalten.
  • Das Wasser schluckweise in das Mehl einarbeiten. Sobald der Teig in groben Klumpen beginnt sich zu verbinden, die Schüssel auf die Arbeitsfläche ausschütten und den Teig auf der Arbeitsfläche mit den Händen weiter bearbeiten.
  • Den Teig mit beiden Händen kräftig kneten und so lange Wasser zugeben (bzw. mit Wasser befeuchten und verkneten) bis er eine feine, elastische Konsistenz erreicht hat. Die Mehlkörnung soll nicht mehr spürbar sein. Der Teig soll glatt und seidig sein, die Konsistenz kann mit der Festigkeit deines Ohrläppchens verglichen werden.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, mit wenig Olivenöl rundherum einschmieren und in Frischhaltefolie einschlagen oder auf der Arbeitsfläche unter einer umgedrehten Schüssel rasten lassen (bei Raumtemperatur ca. 20-30 Minuten).
  • Den Teig nach der Ruhezeit entsprechend weiterverarbeiten.
  • Den Nudelteig nochmals kurz durchkneten und in 4 Teile teilen. Einen Teil bearbeiten, die anderen wieder in die Frischhaltefolie einschlagen oder mit der Schüssel zudecken.
  • Das Teigstück in eine lange, ca. 1cm dicke Rolle rollen (falls zu lang, das Teigstück nochmals teilen). Gleichgroße Stücke von der Teigrolle stechen/schneiden (ca. 1cm). Die kleinen Teigstücke einzeln in dünne, gleichmäßige Fäden rollen (ca. 2-3mm dick) und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ablegen. Ein sauberes Geschirrtuch mit etwas Mehl bestreuen und sobald ein paar beisammen sind, diese zusammenfassen und als Nest auf dem Tuch ablegen.

schwarzes Olivenpesto

  • Eine gesamte Knoblauchknolle quer/horizontal halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in ein backrohrgeeignetes Geschirr setzen. Die Schnittfläche mit etwas Olivenöl beträufeln bzw. einreiben und etwas salzen. Die Knoblauchknollenhälfte umdrehen, sodass sie mit der Schnittfläche nach unten in dem Geschirr sitzt. Bei 220°C Heißluft im Backrohr ca. 10-15 Minuten weich garen.
  • 20 Stk. Oliven, 0,5 Stk. Knoblauch, 4 Stk. getrocknete Tomaten, 0,5 Stk. Chilischote, 1 Spritzer Zitrone, 6 Stk. Petersilie, Salz, Pfeffer, Olivenöl
    Die Knoblauchzehenhälften mit einer Gabel aus der Schale rausholen und gemeinsam mit den Oliven, den getrockneten Tomaten, der halben Chilischote (Achtung! Eventuell vorher die Kerne entfernen!), einem Spritzer Zitronensaft, der Petersilie, einem Schuss Olivenöl und etwas Salz und Pfeffer zu einer glatten Paste pürieren/mixen. Abschmecken und ggf nachwürzen.
    Tipp:
    Die Schale der Knoblauchhälfte kannst du für dein Suppensackerl bzw. für deinen nächsten Gemüsesuppenansatz verwenden und einfach mitkochen.

Fertigstellen

  • In einem großen Topf das gesalzene Nudelwasser zum Kochen bringen.
  • Sobald das Wasser kocht, die Nudeln zugeben, kurz umrühren, damit sich keine Nudeln am Boden absetzen und kleben bleiben und warten, dass die Nudeln an die Oberfläche aufsteigen.
  • Inzwischen eine große Schüssel, Servierform oder Pfanne vorbereiten und das Pesto darin großzügig verteilen.
  • Die Nudeln mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und direkt zum Pesto geben.
  • Alles gut umrühren, eventuell etwas Nudelwasser zugeben, bis das Pesto sich gleichmäßig um die Nudeln verteilt hat.
  • In Teller aufteilen und mit etwas Olivenöl beträufelt servieren.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

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5,0
(11)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 360 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Pici mit Olivenpesto
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
360
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
56
g
22
%
davon Zucker
 
1
g
2
%
Ballaststoffe
 
1
g
2
%
Proteine
 
11
g
15
%
Fette
 
10
g
15
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
6
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
277
IE
6
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
29
µg
28
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.3
mg
27
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.1
mg
8
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
5
mg
37
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
1
mg
20
%
Vitamin B6
 
0.4
mg
27
%
Folat
 
40
µg
13
%
Vitamin C
 
15
mg
15
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
339
mg
23
%
Kalzium
 
43
mg
4
%
Magnesium
 
117
mg
33
%
Phosphor
 
394
mg
56
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
3
mg
24
%
Zink
 
3
mg
38
%
Selen
 
67
µg
96
%
Kupfer
 
0.5
mg
40
%
Mangan
 
2
mg
67
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Nudeln | Oliven | Pasta | Pesto