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Vegan

Tiramisu

Biskuit | Creme | Kakao

Gesamtzeit4 hours 10 minutes
Kalorien474 kcal
5,0
(11)
Tiramisu

Cremig leichtes Tiramisu auf Basis von Seidentofu und Mandelcreme mit selbstgebackenem Biskuit.

Frühling
Frühling
Sommer
Sommer
Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 10 minutes
Zubereitung 1 hour
Kühlzeit 3 hours
Gesamtzeit 4 hours 10 minutes

Zutaten

8 Portionen

Biskuit

  • 210 g Weizenmehl (universal)
  • 1 EL Stärke
  • 120 g Rohrohrzucker
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Stk. Orange (Schale, gerieben)
  • 210 ml Mineralwasser (prickelnd)
  • 85 ml Pflanzenöl
  • 1 EL Apfelessig
  • 150 ml Kaffee (schwarz, stark)
  • 1 Schuss Rum

Creme

  • 400 g Seidentofu
  • 170 g pflanzliche Margarine
  • 200 ml Mandel Cuisine (Bsp. Joya, aufschlagbar)
  • 5 EL Rohrohrzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 35 ml Orangensaft

Finish

  • 2 EL Kakao

Utensilien

  • 1 Blender/Mixer/Küchenmaschine
  • 1 Auflaufform
  • 1 Backblech
  • 1 Backpapier

Zubereitung

Biskuit

  • Das Backrohr auf 200°C Heißluft vorheizen.
  • 210 g Weizenmehl, 1 EL Stärke, 120 g Rohrohrzucker, 1 Pkg. Backpulver, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Stk. Orange
    Für das Biskuit alle trockenen Zutaten in eine Schüssel gemeinsam abwiegen.
  • 210 ml Mineralwasser, 85 ml Pflanzenöl, 1 EL Apfelessig
    Danach alle feuchten Zutaten am besten in einen Messbecher gemeinsam abwiegen/abmessen.
  • Ein Backblech mit einem Bogen Backpapier auslegen. Die trockenen und feuchten Zutaten zusammenbringen und mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer ca. 3 Minuten gut durchmixen. Die fertige Teigmasse zügig auf das Backblech verteilen und sofort in das Backrohr schieben.
  • Sobald das Biskuit goldbraun gebacken ist, das Backblech aus dem Backrohr holen. Ein sauberes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche auslegen und mit etwas Zucker bestreuen (Kristall, nicht Puder- oder Staubzucker!). Das Backpapier an zwei Ecken fassen und das Biskuit mit der oberen Seite/Biskuitoberfläche zügig und in einem Schwung auf das Geschirrtuch legen. Das Backpapier sofort vorsichtig abziehen und das Biskuit ausdampfen lassen.

Die Creme

  • 170 g pflanzliche Margarine
    Die Margarine in einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen, bis sie flüssig ist. Den Topf entweder zur Seite ziehen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen oder sofort in den Kühlschrank stellen und dort überkühlen.
  • 400 g Seidentofu, 5 EL Rohrohrzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 35 ml Orangensaft
    Sobald die Margarine auf Raumtemperatur abgekühlt ist, diese mit dem Seidentofu, dem Zucker, Vanillezucker und dem Orangensaft in einer Küchenmaschine/Mixer zu einer glatten Creme rühren.
  • 200 ml Mandel Cuisine
    Die gekühlte Mandel Cuisine separat luftig aufschlagen und vorsichtig unter die Seidentofu-Creme ziehen. Im Kühlschrank für ca. 1 Stunde kaltstellen.

Fertigstellen & Finish

  • 150 ml Kaffee, 1 Schuss Rum
    Einen starken Kaffee zubereiten und auskühlen lassen. Einen guten Schuss Rum zugeben und etwas umrühren.
  • Das Biskuit in Streifen zurechtschneiden, so wie sie am besten in deine Auflaufform passen.
  • Die Creme aus dem Kühlschrank holen und nochmal kurz durchrühren.
  • Die Biskuitstreifen kurz in den Kaffee tunken und in die Auflaufform einschlichten. Dabei zwischen den Streifen etwas Platz lassen (ca. fingerbreit). Dann die Creme dünn darauf verteilen. In Schichten weiterarbeiten. Die letzte Schicht aus Creme arbeiten.
  • 2 EL Kakao
    Die Tiramisu fein mit Kakao bestreuen. Am besten den Kakao durch ein feines Sieb sieben, bis die Oberfläche der Tiramisu komplett bedeckt ist.
  • Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht durchziehen lassen.
  • Gutes Gelingen und guten Appetit!

Bewerte dieses Rezept:

5,0
(11)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 474 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Tiramisu
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
474
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
49
g
20
%
davon Zucker
 
27
g
54
%
Ballaststoffe
 
1
g
2
%
Proteine
 
6
g
8
%
Fette
 
28
g
42
%
Gesättigte Fettsäuren
 
6
g
30
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
10
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
10
g
Trans-Fettsäuren
 
0.2
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
831
IE
17
%
Vitamin E
 
5
mg
33
%
Vitamin K
 
31
µg
30
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.3
mg
27
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.2
mg
16
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
2
mg
15
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
0.2
mg
4
%
Vitamin B6
 
0.02
mg
1
%
Folat
 
51
µg
17
%
Vitamin C
 
4
mg
4
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
345
mg
23
%
Kalzium
 
136
mg
14
%
Magnesium
 
29
mg
8
%
Phosphor
 
126
mg
18
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
2
mg
16
%
Zink
 
1
mg
13
%
Selen
 
9
µg
13
%
Kupfer
 
0.2
mg
16
%
Mangan
 
0.2
mg
7
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Biskotten | Biskuit | Cremedessert | Löffelbiskuit