Zutaten
Biskuit
- 210 g Weizenmehl (universal)
- 1 EL Stärke
- 120 g Rohrohrzucker
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Stk. Orange (Schale, gerieben)
- 210 ml Mineralwasser (prickelnd)
- 85 ml Pflanzenöl
- 1 EL Apfelessig
- 150 ml Kaffee (schwarz, stark)
- 1 Schuss Rum
Creme
- 400 g Seidentofu
- 170 g pflanzliche Margarine
- 200 ml Mandel Cuisine (Bsp. Joya, aufschlagbar)
- 5 EL Rohrohrzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 35 ml Orangensaft
Finish
- 2 EL Kakao
Utensilien
- 1 Blender/Mixer/Küchenmaschine
- 1 Auflaufform
- 1 Backblech
- 1 Backpapier
Zubereitung
Biskuit
- Das Backrohr auf 200°C Heißluft vorheizen.
- 210 g Weizenmehl, 1 EL Stärke, 120 g Rohrohrzucker, 1 Pkg. Backpulver, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Stk. OrangeFür das Biskuit alle trockenen Zutaten in eine Schüssel gemeinsam abwiegen.
- 210 ml Mineralwasser, 85 ml Pflanzenöl, 1 EL ApfelessigDanach alle feuchten Zutaten am besten in einen Messbecher gemeinsam abwiegen/abmessen.
- Ein Backblech mit einem Bogen Backpapier auslegen. Die trockenen und feuchten Zutaten zusammenbringen und mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer ca. 3 Minuten gut durchmixen. Die fertige Teigmasse zügig auf das Backblech verteilen und sofort in das Backrohr schieben.
- Sobald das Biskuit goldbraun gebacken ist, das Backblech aus dem Backrohr holen. Ein sauberes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche auslegen und mit etwas Zucker bestreuen (Kristall, nicht Puder- oder Staubzucker!). Das Backpapier an zwei Ecken fassen und das Biskuit mit der oberen Seite/Biskuitoberfläche zügig und in einem Schwung auf das Geschirrtuch legen. Das Backpapier sofort vorsichtig abziehen und das Biskuit ausdampfen lassen.
Die Creme
- 170 g pflanzliche MargarineDie Margarine in einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen, bis sie flüssig ist. Den Topf entweder zur Seite ziehen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen oder sofort in den Kühlschrank stellen und dort überkühlen.
- 400 g Seidentofu, 5 EL Rohrohrzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 35 ml OrangensaftSobald die Margarine auf Raumtemperatur abgekühlt ist, diese mit dem Seidentofu, dem Zucker, Vanillezucker und dem Orangensaft in einer Küchenmaschine/Mixer zu einer glatten Creme rühren.
- 200 ml Mandel CuisineDie gekühlte Mandel Cuisine separat luftig aufschlagen und vorsichtig unter die Seidentofu-Creme ziehen. Im Kühlschrank für ca. 1 Stunde kaltstellen.
Fertigstellen & Finish
- 150 ml Kaffee, 1 Schuss RumEinen starken Kaffee zubereiten und auskühlen lassen. Einen guten Schuss Rum zugeben und etwas umrühren.
- Das Biskuit in Streifen zurechtschneiden, so wie sie am besten in deine Auflaufform passen.
- Die Creme aus dem Kühlschrank holen und nochmal kurz durchrühren.
- Die Biskuitstreifen kurz in den Kaffee tunken und in die Auflaufform einschlichten. Dabei zwischen den Streifen etwas Platz lassen (ca. fingerbreit). Dann die Creme dünn darauf verteilen. In Schichten weiterarbeiten. Die letzte Schicht aus Creme arbeiten.
- 2 EL KakaoDie Tiramisu fein mit Kakao bestreuen. Am besten den Kakao durch ein feines Sieb sieben, bis die Oberfläche der Tiramisu komplett bedeckt ist.
- Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht durchziehen lassen.
- Gutes Gelingen und guten Appetit!
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Nährwerte
Kalorien
Dieses Rezept hat 474 kcal pro Portion.
Nährstoffe
Pro Portion besonders reich an:
Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.
Gesamte Nährwerttabelle:
Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.
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