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Buchteln

Germteig | Fruchtfülle

Gesamtzeit2 hours 30 minutes
Kalorien197 kcal
5,0
(11)

Flaumige Buchteln gefüllt mit Powidl, Marmelade, dem Lieblingsfruchtaufstrich oder Nougat – der Phantasie und den Vorlieben sind keine Grenzen gesetzt. Klassisch werden Buchteln mit Powidl, einer böhmischen Zubereitung von Zwetschken, gefüllt oder auch mit Marillenmarmelade. Dazu wird gerne Vanillesauce serviert.

Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 10 minutes
Zubereitung 20 minutes
Gehzeit 2 hours
Gesamtzeit 2 hours 30 minutes

Zutaten

20 Buchteln

Teig

  • 650 g Weizenmehl (universal)
  • 4 EL Rohrohrzucker
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Pflanzenjoghurt
  • 200 ml Pflanzenmilch
  • 1 Würfel Germ (Hefe) frisch
  • 3 EL pflanzliche Margarine

Füllung

  • 250 g Powidl (alternativ: Marmelade, Konfitüre, Fruchtaufstrich, Nougat, usw.)
  • 1 Schuss Rum

Fertigstellen

  • 3 EL Pflanzensahne (alternativ: Pflanzenmilch)
  • 2 EL Staubzucker
  • 1 EL pflanzliche Margarine

Utensilien

  • 1 Auflaufform
  • 1 Rührgerät Bsp. Handmixer mit Knethaken, KitchenAid, usw.

Zubereitung

Teig

  • 650 g Weizenmehl, 4 EL Rohrohrzucker, 1 Pkg. Backpulver, 1 Prise Salz, 200 g Pflanzenjoghurt, 3 EL pflanzliche Margarine
    Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel wiegen. Das Joghurt und die Margarine ebenso abwiegen.
  • 200 ml Pflanzenmilch, 1 Würfel Germ (Hefe) frisch
    Die Pflanzenmilch leicht erwärmen (lauwarm) und die Germ darin auflösen.
  • Alle Zutaten händisch oder mit Hilfe eines Rührgeräts zügig zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig bzw. die Schüssel mit einer Duschhaube oder einer Klarsichtfolie an einem warmen, nicht zugigen Ort für 1-1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolumen mindestens verdoppelt hat.

Füllung

  • 1 EL pflanzliche Margarine
    Die Auflaufform mit Margarine gut ausfetten.
  • 250 g Powidl, 1 Schuss Rum
    Den Powidl oder die Marmelade in einer Schüssel mit einem Schuss Rum glattrühren.
  • Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 5cm dicken Rolle rollen und gleich große Stücke abstechen. Die Teigstücke auf der Arbeitsfläche oder zwischen den Händen flachdrücken und mit ca. einem Teelöffel Füllung füllen.
  • Die Teigränder zusammenfassen und zusammendrücken. Die Buchtel mit der verschlossenen Seite (Naht) nach unten in die gefettete Auflaufform setzen. Mit allen Teigstücken so verfahren und die Buchteln eng in die Form einschlichten.
  • Die Buchteln nochmals 30 Minuten mit einem Tuch zugedeckt gehen lassen.
  • Das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen.
  • 3 EL Pflanzensahne
    Mit Pflanzensahne bestreichen und auf mittlerer Schiene auf dem Gitterrost im Backrohr backen. Die Buchteln werden goldbraun ca. 30-40 Minuten gebacken.
    Vor dem Rausnehmen in die Mitte der Auflaufform mit einem (Holz)Spieß einstechen, um zu sehen, ob auch die mittleren Buchteln durchgebacken sind. Sollten sie bereits goldbraun sein, aber in der Mitte noch etwas Zeit brauchen, dann die Form oben mit einer Alufolie locker abdecken und weitere 10-15 Minuten backen.
  • Die Form rausnehmen und für 10-15 Minuten durchziehen lassen.
  • 2 EL Staubzucker
    Pro Person 2 Buchteln rausstechen, mit Vanillesauce und Staubzucker bestreut servieren.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

Bewerte dieses Rezept:

5,0
(11)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 197 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Buchteln
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
197
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
38
g
15
%
davon Zucker
 
10
g
20
%
Ballaststoffe
 
1
g
2
%
Proteine
 
4
g
5
%
Fette
 
3
g
4
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Trans-Fettsäuren
 
0.01
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
107
IE
2
%
Vitamin D
 
1
IE
0
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
2
µg
2
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.3
mg
27
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.2
mg
16
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
2
mg
15
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
0.2
mg
4
%
Vitamin B6
 
0.03
mg
2
%
Vitamin B12 (Cobalamin)
 
0.04
µg
1
%
Folat
 
77
µg
26
%
Vitamin C
 
2
mg
2
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
107
mg
7
%
Kalzium
 
75
mg
8
%
Magnesium
 
9
mg
3
%
Phosphor
 
62
mg
9
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
2
mg
16
%
Zink
 
0.4
mg
5
%
Selen
 
11
µg
16
%
Kupfer
 
0.1
mg
8
%
Mangan
 
0.2
mg
7
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Aprikosen | Germteig | Hefeteig | Marillen | Marmelade | Powidl