10 einfache Pasta-Rezepte
Pasta, Italien und die Geschichte dahinter
Pasta, der Importschlager aus Italien…oder war es doch Asien? Da sollen sich andere darum streiten. Fakt ist, wenn wir hierzulande von Pasta oder Nudeln sprechen, geht der erste Gedanke Richtung italienische Küche. Viele Klassiker der gut bürgerlichen italienischen Küche haben einen festen Platz bei uns eingenommen und sind gar nicht mehr wegzudenken: Spaghetti Bolognese, Spaghetti Carbonara, Lasagne, Tortellini, Ravioli, Gnocchi, Linguine, uvm.
Keine Pasta ohne passende Sauce
Punkto Sauce gibt es die fixen Kombinationen wo klar ist, welche Nudel mit welcher Sauce am Teller zusammenfindet. Dann gibt es aber auch die viel kreativeren und oftmals fast schon vergessenen Saucenrezepte, weit abseits der altbekannten Standardsaucen.
Wer sich etwas mehr mit Pasta und Saucen beschäftigt findet schnell heraus, dass oft nur zwei bis drei Zutaten bereits eine gute Pasta ausmachen können (z.B. Pasta aglio e olio – Nudeln+Knoblauch+Olivenöl+Chili) und nicht jede Sauce mit Tomaten beginnt.
Italien war genauso wie Österreich und Deutschland von den diversen Kriegen und Nachkriegszeiten ein ebenso von Armut und Not schwer getroffenes Land für viele Jahrzehnte. Gegessen musste trotzdem werden und so sind auch viele der Pastasaucen-Rezepte ein Resultat der arme-Leute-Küche. Man griff einfach auf das zurück, das in unmittelbarer Nähe war – Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen und Kichererbsen wachsen regional und waren auch schon damals eine günstige Eiweißquelle.
Sonnengereifte Tomaten, Paprika, Auberginen, Zucchini, Chili, uvm. wurden eingekocht oder eingemacht (Stichwor: Antipasti) und waren somit auch in den Wintermonaten verfügbar. Es gibt kaum ein Gemüse, welches nicht in irgendeiner Art und Weise zu Pasta kombiniert werden kann. Kräuter wie Salbei, Rosmarin, Thymian, Oregano, Basilikum, usw. kommen mit den klimatischen Bedingungen bestens zurecht und haben sich bei uns ebenso eingefunden.
Die Besonderheit in Form gebracht
Die Pasta selbst mag zwar enorm vielfältig in ihrer Form erscheinen (jede Region in Italien hat mindestens eine ganz spezielle), aber der Teig ist erstaunlich simpel. Im Grunde genommen Mehl, Wasser, Salz und etwas Olivenöl oder wenn vorhanden stattdessen Ei(er).
In manchen Familienrezepten sieht man, dass mit regionalen Mehlsorten gearbeitet wird. So gibt es auch Buchweizennudeln und Kastaniennudeln, aber die Basis ist eigentlich immer Weizenmehl. Dabei verwendet man nicht irgendein Weizenmehl, sondern meistens Semolina und/oder 00-Mehl. Beides bekommst du in jedem gut sortierten Markt bzw. gibt es online schon viele Mühlen und Anbieter direkt aus Italien oder mit italienischer Importware.
Nudelmaschinen wird man bei einer klassischen Nonna (Großmutter, italienisch) vergeblich suchen, denn die hauseigene Nudelmaschine ist die Nonna in Persona. Ausgerüstet mit einem großen Nudelholz, einem noch größeren Nudelbrett oder sogar Arbeitstisch und diversen Utensilien (geriffeltes Nudelbrettchen, Holz- oder Metallstäbchen, usw.) wird die Zubereitung des Pastateiges mit Muskelkraft erledigt.
Ordentlich geknetet wird der Teig dann in die gewünschte Form gebracht. Manche stimmen wie gesagt die Pastaform auf die Sauce ab – Ist die Sauce eher dünnflüssig oder stückelig? Dient die Pasta als Hauptzutat auf dem Teller oder eher Beilage? Wichtig ist, dass ausreichend Sauce an der Nudel haften bleibt, damit diese keinesfalls trocken ist. Aber welche Sauce und welche Nudeln dann schlussendlich zusammenfinden ist Familiensache.
Du liebst Pasta? Wir auch!
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Bonus: Pastateig zum Selbermachen
Selber Pasta machen
Na, angefixt selbst Pasta zu machen, weißt aber nicht wie? Dann schau dir meine beiden Videotutorials dazu an:
Pastateig Basic
In diesem Tutorial zeige ich dir wie du mit wenigen Zutaten in 10 Minuten ganz ohne Nudelmaschine deinen eigenen frischen Pastateig zubereiten kannst.
Pasta formen
In diesem Tutorial zeige ich dir wie du aus deinem selbstgemachten Pastateig zwei einfache Grundformen herstellen kannst. Gnocchetti, die sich super als Einlage in Eintöpfe, Suppen, für reichhaltige Pastasaucen und Pesto eignen und simple Linguine/Tagliatelle/Bandnudeln.