Bärlauchgnocchi mit Bärlauchpesto

Bärlauch | Pinienkerne | Erdäpfeln

Gesamtzeit50 minutes
Kalorien924 kcal
5,0
(8)

Flaumig-knusprige Gnocchis dürfen einfach in der Bärlauchsaison nicht fehlen. Diese geniale Kombi bietet eine wunderbare Abwechslung zu der üblichen Pasta mit Bärlauchpesto.

Frühling
Frühling
Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 20 minutes
Ruhezeiten 15 minutes
Gesamtzeit 50 minutes

Zutaten

2 Personen

Bärlauchgnocchi

  • 600 g Erdäpfeln (mehlig; roh und ungeschält)
  • 1 TL Salz (grob)
  • 10 g Bärlauch (frisch)
  • 200 g Weizenmehl (plus etwas mehr)
  • 2 EL Grieß (optional für mehr Bindung)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL pflanzliche Margarine
  • 2 EL Cashewparmesan (optional als Topping)

Bärlauchpesto

  • 45 g Bärlauch (frisch)
  • 25 g Pinienkerne (alternativ: Sonnenblumenkerne)
  • Olivenöl
  • 0,25 Stk. Zitrone (Saft)
  • Salz, Pfeffer
  • 0,5 EL Hefeflocken (optional für käsiges Aroma)

Utensilien

  • 1 Blender/Mixer/Küchenmaschine
  • 1 Erdäpfelpresse

Zubereitung

Bärlauchgnocchi - Vorbereitung

  • 600 g Erdäpfeln, 1 TL Salz
    Die Erdäpfeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in einen Kochtopf geben. Mit Wasser auffüllen, bis die Erdäpfelstücke gut bedeckt sind, gut salzen und zum Kochen bringen. Ca. 15-20 Minuten kochen bis die Erdäpfeln gar sind.
  • Sobald die Erdäpfeln gekocht sind, abseihen und im Sieb ca. 10-15 Minuten ausdampfen lassen.

Bärlauchpesto

  • 10 g Bärlauch
    Inzwischen den Bärlauch durchsehen, ggf nicht mehr schöne Blätter aussortieren und alles sorgfältig waschen. Auf einem Geschirrtuch ausbreiten und trockentupfen.
  • 5-8 Blätter für die Gnocchimasse fein hacken und beiseite stellen.
  • 25 g Pinienkerne, Olivenöl
    Die Pinienkerne in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett etwas anrösten (nur bis sie eine leichte Bräune bekommen) und in einen Multizerkleinerer/Küchenmaschine/Mörser geben. Etwas Olivenöl zugeben und alles zerkleinern.
  • 45 g Bärlauch, 0,25 Stk. Zitrone, Salz, Pfeffer, 0,5 EL Hefeflocken
    Dann den Bärlauch, Salz, Pfeffer und Zitronensaft zugeben und alles fein pürieren/zerkleinern. Nach Belieben Hefeflocken zugeben.
    Je nachdem wie cremig/flüssig das Pesto werden soll, kannst du mehr oder weniger Olivenöl zugeben. Achte darauf, dass du ein qualitativ gutes Olivenöl verwendest, dass dir den Geschmack deines Pestos unterstützt.

Bärlauchgnocchi fertigstellen

  • 200 g Weizenmehl, 2 EL Grieß, Salz, Pfeffer
    Die gekochten und ausgedampften Erdäpfeln durch eine Erdäpfelpresse pressen (am besten gleich direkt auf deine saubere Arbeitsfläche). Mehl, den gehackten Bärlauch, Salz und Pfeffer mit der Erdäpfelmasse zu einem glatten Teig verkneten. Optional den Grieß für mehr Bindung ebenso einkneten. Den Teig für ca. 5 Minuten kurz rasten lassen, damit das Mehl (und der Grieß) quellen/binden kann.
  • Einen großen Kochtopf mit Wasser füllen, salzen und zum Kochen bringen.
  • Die Gnocchimasse dritteln und jeweils zu einer dünnen Rolle mit ca. 1-1,5cm Durchmesser ausrollen. Mit einer Teigkarte oder einem Messer 1cm dicke Stücke abstechen, mit etwas Mehl bestäuben und kurz durchmischen, damit die einzelnen Gnocchis nicht aneinander kleben. So die gesamte Masse verarbeiten.
  • Sobald das Wasser kocht, die Gnocchis vorsichtig ins kochende Wasser geben (Achtung! Verbrühungsgefahr durch Spritzer) und vorsichtig umrühren, damit keine Gnocchis am Topfboden kleben bleiben.
  • 1 EL pflanzliche Margarine
    In einer beschichteten Pfanne die Margarine langsam erhitzen.
  • Sobald die Gnocchis an die Oberfläche aufsteigen, mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser holen, in die Pfanne geben und anschwenken. Je nachdem wie knusprig du sie haben möchtest, vorsichtig mit einem Pfannenwender in der Pfanne anbraten.
  • Die Hitze abdrehen, das Bärlauchpesto zugeben und alles gut miteinander vermengen.
  • 2 EL Cashewparmesan
    Die Bärlauchgnocchis in tiefen Tellern anrichten und nach Belieben mit etwas Cashewparmesan bestreut servieren.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

Bewerte dieses Rezept:

5,0
(8)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 924 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Bärlauchgnocchi mit Bärlauchpesto
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
924
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
139
g
56
%
davon Zucker
 
5
g
10
%
Ballaststoffe
 
12
g
24
%
Proteine
 
23
g
31
%
Fette
 
28
g
42
%
Gesättigte Fettsäuren
 
4
g
20
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
13
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
8
g
Trans-Fettsäuren
 
0.03
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
744
IE
15
%
Vitamin E
 
4
mg
27
%
Vitamin K
 
26
µg
25
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
1
mg
91
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
1
mg
80
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
11
mg
81
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
2
mg
40
%
Vitamin B6
 
1
mg
67
%
Folat
 
273
µg
91
%
Vitamin C
 
63
mg
63
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
1362
mg
91
%
Kalzium
 
79
mg
8
%
Magnesium
 
168
mg
48
%
Phosphor
 
444
mg
63
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
10
mg
80
%
Zink
 
3
mg
38
%
Selen
 
50
µg
71
%
Kupfer
 
1
mg
80
%
Mangan
 
2
mg
67
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Bärlauch | Erdäpfeln | Kartoffeln